Ребята из детдома на Ставрополье имитировали работу электрика на предприятии

Три дня соревнований их участники выполняли практические конкурсные задания

14 июля 2017 в 10:18, просмотров: 459

Подопечные Каскада Кубанских ГЭС, филиала ПАО «РусГидро», из Балахоновского детского дома №20 «Надежда» заняли первое место в корпоративных соревнованиях профессионального мастерства для школьников. Они проводились по стандартам JuniorSkills в компетенции «Электромонтажные работы».

Ребята из детдома на Ставрополье имитировали работу электрика на предприятии
Сборка второго модуля – управление освещением. Филиал ПАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС»

В соревнованиях, организованных Корпоративным университетом гидроэнергетики, участвовали 12 ребят 14-17 лет из шести подшефных детских домов Саяногорска, Волгограда, Перми, Новосибирска, села Балахоновское (Ставропольский край) и Рыбинска.

JuniorSkills – это программа ранней профориентации, профессиональной подготовки и соревнований школьников в профессиональном мастерстве. JuniorSkills является частью Движения WorldSkills Russia, а соревнования JuniorSkills – частью чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

На протяжении трёх дней школьники выполняли практические конкурсные задания, имитирующие работу электрика на промышленном предприятии, демонстрировали навыки в области слесарных и электромонтажных работ, знания разных видов электротехнического оборудования, понимание электрических схем и их алгоритмов работы. Эксперты оценивали правильность и безопасность работы детей с инструментом, аккуратность при выполнении работ, качество крепления всех элементов схемы на монтажном стенде, прокладки и присоединения проводов к электрическим аппаратам, работоспособность и исправность собранной схемы.

На одном из этапов соревнований ребятам предстояло в течение 30 минут заниматься поиском пяти неисправностей, внесенных экспертами на демонстрационном стенде. Конкурсанты должны были определить конкретные места неисправностей и их суть, правильно указать их на принципиальной схеме и дать описание каждой неисправности с применением профессиональной терминологии. Первое место с воспитанниками детского дома «Надежда» разделили ребята из детского дома «Ласточка» (г. Саяногорск) и Волжского детского дома (г. Волжский). Третье место заняли подопечные компании из детского дома «Волжский» (г. Рыбинск). Второе место не присуждалось.

Впечатлениями поделился начальник участка телемеханики и связи Каскада Кубанских ГЭС Юрий Лоскутов:«С ребятами я занимался два месяца раз в неделю. Результатом их работы я доволен. Они произвели монтаж электрических модулей без единой ошибки и с первого раза осуществили пусконаладочные работы. Очень благодарны организаторам за соревнования, справедливое судейство, организацию и досуг».

Программа «Молодая энергия» РусГидро по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена, в том числе, подготовку технических и рабочих кадров для компании. Важнейшей частью Программы является разработанная в компании система мотивации, создающая благоприятные условия для сотрудников компании, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает ряд льгот и стимулирующих выплат для работников-усыновителей детей-сирот, работников-опекунов, а также попечителей, принявших ребенка в семью. На сегодняшний день программой охвачены более 300 воспитанников 9 детских домов в регионах присутствия Группы «РусГидро».

WorldSkills – международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов. Основной деятельностью движения является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах-членах каждые два года. Россия стала 60-й страной в мире, вступившей в WorldSkills. В настоящее время в движение входит 67 стран. 

WorldSkills Hi-Tech – национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills. Под «сквозными» рабочими профессиями подразумеваются виды деятельности, которые так или иначе присутствуют в любой промышленности: сварка, фрезерное и токарное дело, управление производственными процессами, электроника. 





Партнеры