Оказание высокотехнологичной медпомощи снизило уровень смертности в Чечне

16 июля 2017 в 09:22, просмотров: 620

В Чеченской республике зарегистрирован самый низкий уровень смертности - 4,7%, тогда как в целом по России этот показатель составляет 13,8%, а в СКФО – 8%. Добиться этого удалось благодаря внедрению в медицинских учреждениях республики современных технологий для оказания помощи пациентам.  

Возможности оказания высокотехнологичной медпомощи в регионе растут по таким направлениям, как нейрохирургия, сердечнососудистая хирургия и онкология, - сообщает официальный портал главы и правительства Чеченской республики.

Вопросы развития медицины в республике лично контролирует глава Чечни Рамзан Кадыров. На совещании с руководством минздрава республики и главными врачами медицинских учреждений он отметил, что «медицина Чечни в своём развитии сделала большой рывок вперёд». «Мы начинали с нуля, а сегодня наши лечебные учреждения оснащены самым современным оборудованием», - сказал Рамзан Кадыров. Так, по его словам, «успешно решаются вопросы кадров, сама система вышла на уровень самых развитых в стране».

«Очень положительную динамику» отметил и министр здравоохранения Чеченской республики Эльхан Сулейманов. По его словам, раньше у республики по уровню медпомощи в педиатрии «были низкие баллы», а теперь «оценка существенно повысилась».

В качестве примеров министр здравоохранения республики  привёл медицинские учреждения Гудермеса, Шали и Аргуна, в которых качество оказываемой медпомощи детям улучшилось значительно. Как следствие, снижается детская и младенческая смертность, а также - материнская.

За последнее время в Чечне сдали в эксплуатацию родильный дом в Грозном, корпус детской психиатрии в Дарбанхи и унифицированный лечебный корпус в Гудермесе, в который приезжают даже из соседних регионов. Сегодня в республике проводят сложные операции по замене крупных суставов, удалось наладить работу лучевой терапии и гистологической службы. В скором времени в  сердечно-сосудистой хирургии запустят проект «спаси конечности» для оказания помощи больным сахарным диабетом.







Партнеры