Возведение храма в курортной зоне Кисловодска проинспектировал сенатор Михаил Афанасов

Церковь уже стала украшением города-курорта

17 июля 2017 в 11:55, просмотров: 567

Член Совета Федерации от Ставропольского края побывал в конце минувшей рабочей недели на важных стройплощадках Кисловодска. На одной из них идёт строительство Храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Возведение храма в курортной зоне Кисловодска проинспектировал сенатор Михаил Афанасов
Сенатор Михаил Афанасов в городе-курорте Кисловодске 13 июля

Хотя ему уже целых 112 лет. Храм начали возводить ещё в начале ХХ века на средства прихожан, одним из которых был известный русский оперный и камерный певец Фёдор Шаляпин. А в конце 1918 года через несколько дней после рождения в этой церкви крестили будущего лауреата Нобелевской премии знаменитого русского драматурга и писателя Александра Солженицына.

Однако в «безбожные» годы советской власти сначала сняли купола, затем в соборе организовали общежитие, а в 60-е годы прошлого века и вовсе Пантелеймоновский храм снесли, а на его месте появилась танцплощадка, по сути, вскоре ставшая свалкой. В 1994 году храм начали восстанавливать. Сначала на месте разрушения установили крест, а 14 июля 2002 года строители заложили краеугольный камень в основание нового храма. Активнее работа по восстановлению Храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона пошла в 2015 году. Тогда сенатор Михаил Афанасов выступил меценатом в деле строительства одного из самых красивых православных уголков Кисловодска, да и всех Кавказских Минеральных Вод.

Уже воздвигли стены и установили позолоченные купола, батюшка освятил нижнюю часть Пантелеимоновской церкви в честь святой Ксении Петербуржской, покровительницы семейных дел и здоровья. В этом храме сейчас и совершаются богослужения для православных прихожан каждый день.

Продолжается отделка второго этажа строения и колокольни, где и будет расположен основной Храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона. По словам благодетеля и жертвователя финансов Михаила Александровича, храм уже стал украшением Кисловодска, гости курорта, и, конечно, сами горожане, очень любят посещать этот духовный центр.

В тот же день Михаил Афанасов проверил и благоустройство заложенного несколько месяцев назад сквера имени Алексея Реброва (1776 – 1862), в котором строится часовня. Он хоть и был москвичом, многое сделал для развития кавказских курортов. Ребров принимал участие в создании знаменитого Кисловодского парка в Кисловодске. Часовенка была на том же месте и в 19-м веке, но даже новый проект сделан по оригинальным чертежам братьев Бернандацци, а современные мастера работают по старым мерам длины и веса.

Памятник высотой 2,7 метра Алексею Реброву в бронзе уже стоит в одноименном сквере. Табличку с именем знатока Кавказа Реброва сенатор Михаил Афанасов примерил к гранитному постаменту лично. Да и ранее он сам многое сделал для благоустройства КМВ. Но финальным этапом реконструкции этого памятного места в Кисловодске будет восстановление знаменитого Дома Реброва, с чем абсолютно согласен и член Совфеда от Ставрополья.






Партнеры