В Ингушетии бережно хранят историческое наследие, дошедшее из глубины веков

Культурное достояние республики – опора благополучного развития

Ярким завершением юбилейных торжеств стал большой концерт на площади Алания. На сцену вышли известные российские артисты Согдиана, Сати Казанова, Рагда Ханиева, Астемир Апанасов, артисты эстрады из субъектов СКФО.

Культурное достояние республики – опора благополучного развития
Айна Инаркиева и её произведения искусства.

Перед началом концерта к зрителям и гостям республики обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что юбилей, как и сам факт образования республики, стал возможным «благодаря усилиям, самоотверженности и целеустремленности всего ингушского народа, который восстановил государственность в составе великой страны, получил возможность строить жизнь, имея свои институты власти и органы управления».

Руководитель региона сказал, что у республики есть все условия для уверенного движения вперед.

– Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Залогом наших успехов являются единство и согласие нашего народа, – заявил Юнус-Бек Евкуров.

В свою очередь, с поздравлениями и добрыми пожеланиями республике и ее жителям выступили главы субъектов, которые приехали на празднование юбилейной даты.

Затем гости посетили национальные подворья, которые раскинулись здесь же, у подножия Башни Согласия. Сегодня в республике в мире и добрососедстве проживают представители многих национальностей. К празднику они приготовили свои национальные блюда, отведать которые смог любой желающий. Также гости познакомились с изделиями народных промыслов, предметами культуры и быта. Старинные ружья, ножи и кинжалы, картины из рыбьей кожи, сувенирные башни из камня, кованые розы, кожаные изделия с уникальным рисунком – свои уникальные творения народные умельцы Ингушетии представили на этноподворьях.

В республике очень бережно относятся к культурному богатству, веками накопленному предками. Язык, обычаи, традиции, художественное наследие – это сегодня не хранится в музейной тиши, не лежит в сундуках, пересыпанное наф-талином, а живет полной жизнью. Так, многие невесты предпочитают выходить замуж в платьях модельного дома «Zina». Его основательница Зина Инаркиева, изучая богатую историю и культуру ингушского народа, смогла создать традиционные и свадебные наряды, каждый из которых – настоящее произведение искусства.

Прежде чем сесть за швейную машинку, мастерицы изучают старинные фотографии, музейные экспонаты, семейные реликвии. На изготовление одного наряда уходит от четырех до шести месяцев. Благодаря богатой ручной вышивке каждое платье уникально. Затейливые узоры складываются из бисера, жемчуга, кристаллов Swarovski. Сегодня над созданием коллекций свадебных платьев, головных уборов, прекрасных фарфоровых кукол в национальных костюмах трудится дочь Зины – Айна Инаркиева.

Другое достояние республики, бренд и визитная карточка – это возвышающиеся в горах родовые башни, датируемые XIV-XV веками. Древние зодчие знали секреты, благодаря которым их творения пережили время. Однако многие уникальные памятники пострадали от рук людей. 23 февраля 1944 года – черная страница в истории республики. Ингушей объявили врагами народа, депортировали в степи Казахстана и Киргизии. Власти постарались сделать все, чтобы стереть память об ингушском народе – и начали уничтожать родовые башни. По свидетельству стариков, строения не брал даже динамит. Частично разрушить их удалось с помощью тяжелых орудий.

В наше время ошибки прошлого признают и исправляют. Так, в апреле 1991 года Верховный Совет РФ принял закон «О реабилитации репрессированных народов», а в 2015 году Министерство культуры России начало реставрацию пяти башенных комплексов Эрзи, Хамхи, Ний, Пялинг, Тумги. И сегодня историки и реставраторы, обладающие современными инструментами и новейшей техникой, не перестают поражаться и восхищаться мастерством древних строителей: стены, сложенные из обработанных камней, ровные и гладкие. Расположенные на скале, башни словно вырастают из камня, гармонично вписываются в пейзаж и дарят ему неповторимую красоту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Культурное достояние республики – опора благополучного развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру