Как помочь детям провести каникулы с пользой?

Полезная информация для родителей

Лето – любимая пора для детей. И, конечно, родителям хочется, чтобы ребенок провел это время не только весело, но и полезно. И, естественно, безопасно. Как же все это совместить?

Полезная информация для родителей

Главное – больше двигаться! 

Лето дарит нам прекрасную возможность оздоровить наше дитя, поэтому старайтесь как можно больше времени проводить с ним на воздухе. Что может быть лучше, чем летним вечером покидать с ним в парке или во дворе тарелку фрисби или поиграть в бадминтон? Самым маленьким деткам много удовольствия доставят пускание мыльных пузырей и рисование мелками на асфальте. И, конечно, не стоит забывать о прогулках в парке, на центральной площади, набережной… Главное – гулять и побольше двигаться!

Если ваш день расписан по минутам, на помощь придут детские клубы и лагеря. Сейчас эта сфера переживает настоящий бум, особенно в больших городах, потому что возможности здесь неограниченные. Надо не полениться и поискать в Интернете или в рекламных газетах соответствующие объявления. Детей организованно сводят в кино или музей, научат мастерить поделки своими руками. С совсем маленькими будут заниматься чтением, изучением окружающего мира и подготовкой к школе. Если вашей дочке нравятся танцы или театр, ей будет интересно в развивающих центрах с хореографическим или театральным уклоном. А если ваш сын видит себя будущим Месси – наверняка есть возможность определить вашего юного футболиста в спортивный лагерь. Помните – возможно, именно этим летом ваш ребенок выберет себе интересное и полезное хобби. А ваше дело – поддержать его в этом начинании!

Кроме того, лето – лучшее время для приключений. Если вы спортивная и активная семья, которая постоянно ходит с ребенком в походы, прокладывает новые маршруты и выезжает на природу, то вам можно не рассказывать, что надо делать. Для остальных есть идея: организуйте квест. Приготовьте много мелких призов – подойдут печенье, фрукты, наклейки, новые фломастеры и тому подобные мелочи. Напишите на маленьких листочках бумаги задания – это могут быть загадки, маленькие кроссворды, вопросы на кругозор. Спрячьте их в самых неожиданных местах на даче – под перевернутое ведерко, в дупло, под камешек на грядке и т.д. Развесьте указательные стрелки и подсказки. Пусть ребенок ищет бумажки, выполняет задания и находит поощрительные призы. Удовольствие и азарт гарантированы!

Нечто подобное можно придумать и в городе. Продумайте маршрут, которым вы поведете ребенка, и нарисуйте карту путешествия! Пусть он во время прогулки ищет обозначенные на карте необычные места: старинные здания, памятники, другие ориентиры. А конечной точкой путешествия могут быть кафе, магазин игрушек или книжный магазин! И, конечно, лучше всего проходить квест большой детской компанией. Помимо жажды приключений, появляется дух соревновательности. Да и родители других ребят, поверьте, будут вам благодарны за то, что вы привлекли к этому увлекательному и полезному процессу их отпрысков.

Для жителей современного мегаполиса на вопрос, чем занять ребенка летом в выходные, есть масса ответов. Например, в зоопарк интереснее всего ходить именно летом, чтобы понаблюдать за зверями в летних вольерах. Многие кафе и магазины организуют по выходным детские конкурсы и программы. Если ваш ребенок любит читать, то ему будет интересно попасть на встречи, посвященные любимым книгам и героям, которые проводят библиотеки и книжные магазины. А если он не любит читать, тем более попробуйте сводить его на такое мероприятие! Ведь книги – это интересно и увлекательно, пусть он убедится в этом сам!

Давно ли вы были в музее? И не надо думать, что это скучно! Учите вашего малыша быть любознательным с самого детства – тем более, что это не только полезно, но и модно.

Делай свое лето

Для подростков лето – это еще и возможность заработать. По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в 2017 году будут трудоустроены не менее 7,4 тысячи подростков, на что в бюджете края предусмотрено 9,4 миллиона рублей. 14,1 миллиона должны выделить органы местного самоуправления, а еще три миллиона рублей – работодатели различных форм собственности.

– Рабочая занятость помогает приобщить ребят от 14 до 18 лет к труду, адаптироваться, получить опыт работы в коллективе, быть может, определиться с будущей профессией и сориентироваться на рынке труда. Кроме того, занятость способствует профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Это не столько источник финансов, сколько способ самоутверждения, прекрасный воспитательный инструмент, – считает начальник отдела профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ирина Хрускина.

Есть несколько вариантов найти работу. Первый и наиболее простой – обратиться к классному руководителю, который ежегодно совместно с учреждением занятости участвует в формировании списка желающих и помогает оформить необходимые документы для приема на работу. Второй путь – обратиться непосредственно в учреждение занятости, работники которого помогут подобрать работу по предварительно заключенным договорам с работодателями, готовыми принять на работу подростков. Причем в данном случае можно обратиться как по месту жительства, так и по месту пребывания подростка в период каникул. И третий вариант – самостоятельное трудоустройство без посредничества.

Какой бы из вариантов подросток ни выбрал, необходимо знать определенные особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан, определенных Трудовым кодексом РФ. В первую очередь, это возраст – приступить к трудовой деятельности подросток может с 14 лет: при условии, что он учащийся, и при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

С 15-летнего возраста подросток принимается на работу на общих основаниях.

Традиционно на Ставрополье основным работодателем по трудоустройству продолжают оставаться школы – это работы в школьных бригадах: уборка и благоустройство школ и прилегающих территорий, восстановление книжного фонда, уход за комнатными растениями и клумбами, высаживание цветов и декоративных кустарников. В сельской местности подростки работают подсобными рабочими на зернотоках, ухаживают за овощными культурами. У индивидуальных предпринимателей ребята занимаются фасовкой и раскладкой товаров на прилавках магазинов, приобретают навыки работы с документами и компьютером.

Активно привлекают к временной работе своих детей родители – индивидуальные предприниматели. Как считают психологи, работа рядом с родителями – хороший стимул для дальнейшего саморазвития подростков, повышающий уровень ответственности и самостоятельности, укрепляющий внутрисемейные связи.

Какие документы необходимы для трудоустройства несовершеннолетних работников:

– паспорт;

– письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя);

– медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 086/у;

– страховое пенсионное свидетельство (при его наличии) (если впервые, то страховое свидетельство оформляет работодатель);

– индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.

Для лиц до 18 лет устанавливается особенный график работы, регламентированный нормами ст.94 ТК РФ. В ней сказано, что в зависимости от возраста устанавливается следующая продолжительность рабочей смены:

• не более 5 часов для работников от 15 до 16 лет;

• не более 7 часов для работников от 16 до 18 лет;

• не более 2,5 часов для работников от 14 до 16 лет, при условии, что в течение дня они еще и учатся в школе или ином образовательном учреждении;

• не более 4 часов для работников от 16 до 18 лет, совмещающих работу с обучением.

Ребенок должен знать и помнить следующее:

– не следует уходить далеко от своего дома, двора;

– нельзя брать ничего у незнакомых людей на улице, входить вместе с незнакомыми людьми в подъезд или лифт, открывать им дверь квартиры или садиться к незнакомцам в машину;

– на любые предложения незнакомых людей нужно отвечать отказом и немедленно уходить от них туда, где есть люди, а в случае опасности не бояться звать на помощь;

– домой следует возвращаться до наступления темноты;

– следует избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

Обязательно снабдите одежду вашего ребенка световозвращающими элементами для того, чтобы ребенок был заметен водителям в темное время суток. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток. Следите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете. Для отдыха на природе выберите тихое, спокойное место, а для купания – неглубокий водоем с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Не теряйте бдительности и следите за купающимся ребёнком непрерывно.

Правила безопасности для детей

С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Для этого нужно ребенку навсегда усвоить «Правила четырех «не»:

1. не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;

2. не заходи с ними в лифт или подъезд;

3. не садись в машину к незнакомцам;

4. не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Очень важно объяснить ребенку, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребенку незнаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!»

Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

Родители, помните! Покупая детям не по возрасту дорогие подарки (дорогие мобильные телефоны, планшетные компьютеры, игровые консоли и т.д.), которыми ребенок может пользоваться на улице, вы провоцируете злоумышленников на совершение в отношении вашего ребенка противоправных действий.

Семейные правила безопасности

1. Придумайте вместе с детьми семейный пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.

2. Если ваш ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, придумайте вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребенком о том, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.

3. Научите ребенка беречь ключи и расскажите ему, что делать, если он их потеряет. Выходя из дома, ребенок должен проверять, взял ли он ключ с собой.

4. Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять.

5. Сформируйте у ребенка привычку рассказывать о том, как он провел время, когда оставался без вашего присмотра.

6. Ребенок обязательно должен знать свое имя, имена родителей, домашний адрес и телефон. Это поможет ему добраться до дома, если он потерялся.

7. Дети должны знать, как и в каких случаях можно позвонить в полицию, противопожарную службу и «Скорую помощь».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Хобби, квест и подработка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру