Остаётся ли Нальчик городом-курортом?

Используются ли искусственные озёра в столице Кабардино-Балкарии по прямому назначению?

Странные явления стали происходить в последнее время в Нальчике. Трудно их порой объяснить с точки зрения формальной логики.

Используются ли искусственные озёра в столице Кабардино-Балкарии по прямому назначению?
Курортное озеро Нальчика

Вот, например, в Нальчике открылся так называемый «Олаф-парк», верёвочный аттракцион, в короткий срок смонтированный компанией «Искатели приключений». Обосновался он в сосновой роще вблизи Курортного озера. Верёвки, канаты, оборудование аттракциона были закреплены на высоких возрастных соснах. Казалось бы, появление нового аттракциона – это хорошо. Но многие нальчане как раз посчитали наоборот! И в соцсетях вдруг поднялась настоящая волна протеста. Справедливости ради скажем, что звучали голоса и в пользу нового проекта. Противники же его указывали на то, что эта сосновая роща была у многих горожан излюбленным местом для прогулок, напоминающим Приэльбрусье, а теперь людей этого удовольствия лишают. Высказывались мнения об угрозе уничтожения уникальной рощи, о вполне реальном риске для здоровья посетителей. Проблему обсуждали и в местных СМИ.

Вот, в частности, как прокомментировал тогда ситуацию доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ Михаил Фисун: «По вопросу отведения этого места под верёвочный парк со специалистами никто не консультировался. Фактическое состояние деревьев здесь таково, что сосна обыкновенная большей частью заражена вирусной болезнью и высыхает и без подобных «мероприятий». Но одно дело – дать дожить сосновому бору, и совсем другое – открыть для массового посещения, обрекая деревья на гибель. О судьбе деревьев точно могу сказать: грунт будет утаптываться, почва под соснами утрамбуется, высохнет, а сосна любит воду. Сверху будет постоянная нагрузка на стволы и раскачивание, деревья обречены. Не учтены и вопросы безопасности самого аттракциона».

Учёный также отметил, что под «тарзанки», кроме сосен, использованы ели – они здесь высажены вперемешку с соснами. Как известно, корневая система елей слабая, ель относится к ветровальным породам.

В конце концов, в мэрии города состоялась встреча с представителями инициативной группы, требующей переноса аттракциона в другое место. И оказалось, что мнение общественности порой всё же имеет большое значение. «Олаф-парк» временно свою работу прекратил, его должны перенести в Городок аттракционов. Правда, неясна судьба ещё и самого Городка аттракционов в нальчикском парке, который передают другой организации. Вот и верёвочный парк, похоже, завис в воздухе.

Любопытный нюанс – весной этого года в Нальчике было спилено много елей и клёнов, росших вдоль автодорог. В официальных сообщениях мэрии города говорилось о том, что это делается в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Деревья якобы представляют собой потенциальную угрозу для проезжающего транспорта – внезапный порыв ветра может повалить дерево на машину. Неясно, правда, почему раньше деревья вдоль автодорог угрозой не считались и почему на обычно безветренный Нальчик должны теперь налетать ураганы. Но допустим, что времена изменились, и деревья из друзей человека превратились во врагов. Но тогда тем более непонятно, почему в одном случае объявляется, что деревья представляют собой опасность даже в статичном положении, в другом – приветствуется размещение на них аттракциона, предполагающего большую нагрузку?! И как выяснилось, никакой предварительной тщательной экспертизы с привлечением специалистов не осуществлялось. Или всё дело в прибыльности проекта? И тогда сосны крепки как скалы, а коль деревья прибыль не приносят, стоят себе просто так, лучше пусть на доски пойдут?

Мысли о том, что бал всё больше правит «золотой телец», навевает и ситуация на самом Курортном озере – последнем озере, где нальчане имели возможность плавать и загорать. А ведь когда-то в Нальчике была целая вереница озёр, но большинство из них загублено в XXI веке. И привела к этому порочная практика, когда искусственные водоёмы сдавались в аренду частным лицам. Новых хозяев больше заботила возможность извлечения прибыли от кафешек, шашлычных, располагавшихся на берегах водоёмов, но не надлежащий уход за самим состоянием озёр. И вот итог – в этом году оказалось, что у нальчан больше нет искусственных водоёмов, пригодных для купания. Можно сказать, пал последний бастион любителей водного отдыха! В мае МЧС КБР запретила использование Курортного озера для купания и стоянки маломерных судов. «В связи с реконструкцией и проведением берегоукрепительных работ», - как говорится в официальном сообщении.

Но вообще-то возникает ощущение, что «берег укрепляют» против тех людей, которые ещё считают, что озеро существует для того чтобы в нём можно было плавать, загорать на берегу, играть в волейбол, бадминтон. Курортное озеро также перешло во владение частного арендатора. И, похоже, история повторяется – озеро рассматривается как прилегающий к харчевням и тавернам ландшафт. Были уничтожены кабинки для переодевания, убран пирс, с которого пацаны ныряли в воду, ликвидированы спасательные буйки, упразднена сама спасательная станция. Ясное дело, что после этого МЧС КБР не внесло Курортное озеро в реестр разрешённых для купания водоёмов. Но позвольте, тогда ведь надо было и воду спускать? А вот это нет! Ландшафт не тот будет, глядишь, и в кафе посетителей меньше станет.

Говорят, «пока гром не грянет…». Грянул! Первого июля в Нальчике произошёл трагический случай – в Курортном озере утонул 15-летний парень. Его вытащили на берег, в ожидании «Скорой помощи» делали искусственное дыхание, но тщетно… Вышеназванные обстоятельства можно считать косвенной причиной произошедшего. Спасательные буйки в озере не для красоты вообще-то находились – они рассчитаны на то, чтобы попавший в беду человек мог попробовать добраться до буйка и ухватиться за него, дождаться помощи. А помощь должна незамедлительно прийти в лице обученных спасателей на катере. Но теперь спасательной станции на Курортном озере нет (им ведь зарплату платить надо), буйков тоже нет, а отсутствие кабинок для переодевания прямо намекает на то, что озером надо просто любоваться. И не портить плеском воды и шумом настроение любителям шашлыков.

А уж про обещание мэра города Арсена Алакаева восстановить Второе городское озеро, похоже, уже никто и не вспоминает. Как был высохший котлован с лужицей на дне, таким и остаётся.

Интересно, а Нальчик ещё считается городом-курортом? Когда-то ведь буклеты такие издавали: «Курорт Нальчик», «Нальчикский парк» и т. п. Теперь даже в местной печати можно редко услышать упоминание о Нальчике как о курорте. Вот есть же мнения некоторых ответственных товарищей, что искусственные озёра не должны использоваться по прямому назначению. Хотя я ещё помню те времена, когда в День Военно-Морского флота соревнования ДОСААФ среди школьников по плаванию, гребле на лодках на озёрах проводились. А может, кто-то посчитал, что и курортный статус как-то несовместим с гордым званием столицы республики?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру