Каковы особенности применения нормативов потребления электрической энергии?

Разъяснения прокурора Ленинского района Ставрополя

2 августа 2017 в 08:41, просмотров: 832

Электроэнергия – наиглавнейшее благо для человечества. И практически невозможно представить жизнь современного обывателя без электричества. В то же время электрическая энергия представляет собой одну из самых высокооплачиваемых жилищно-коммунальных услуг. Чтобы уменьшить затраты на оплату этого вида энергоресурсов, следует установить приборы учета.

Каковы особенности применения нормативов потребления электрической энергии?

Особенности применения нормативов потребления электрической энергии

Норматив потребления электрической энергии – это среднемесячный объем потребления электрической энергии, установленный на одного человека, проживающего в многоквартирном или жилом доме при отсутствии приборов учета.

Нормативы потребления электрической энергии устанавливаются в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяются для определения размера платы за электрическую энергию при отсутствии приборов учета.

Так, прокуратурой Ленинского района Ставрополя совместно со специалистами краевого управления по строительному и жилищному надзору проведена проверка по обращению гражданина С. о нарушениях законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме (МКД) в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях – исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства СК от 29.05.2017 №161 «Об утверждении нормативов потреб-ления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Ставропольского края», установлены нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в много-квартирном доме, определенные с применением расчетного метода.

Для МКД, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, оборудованных насосами горячего или холодного водоснабжения установлен норматив кВт.час на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в размере 2,16.

Проверкой установлено, что в нарушение указанных требований закона при расчете за коммунальный ресурс (электрическая энергия), потребляемый при содержании общего имущества МКД, расположенного по ул. Ленина г. Ставрополя, МУП ЖЭУ, в июне 2017 года применен норматив потребления в размере 2,23 кВт/кв.м, вместо 2,16 кВт/кв.м. 

Причинами и условиями допущенных нарушений закона явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами МУП ЖЭУ, ответственными за данное направление работы, что обусловлено отсутствием контроля за их работой со стороны руководства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя МУП ЖЭУ было направлено соответствующее письмо в расчетный центр о перерасчете выплат, начисленных не только гражданину С., но и остальным жителям многоквартирного дома, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В заключение отметим, что тарифы на электричество постоянно растут, но остаются вполне умеренными. На одного человека в среднем по стране приходится порядка 70 кВт.ч в месяц.

Памятка «МК»

Электроэнергию можно экономить с помощью следующих способов:

- Нет необходимости в использовании более одного холодильника. Его не нужно устанавливать близко к отопительным приборам, а также класть на хранение подогретые продукты.

- При расчете потребления энергии берется паспортная мощность электроприборов. На самом деле старая техника требует энергозатрат больше, чем новая.

- Эффективно использовать многотарифные счетчики, перенося максимальное энергопотребление на ночное время.

- Применение энергосберегающих ламп позволяет существенно экономить на освещении. Но при этом следует учитывать, сколько стоит лампа. Она может обойтись дороже, но ее высокие технические характеристики создают определенные преимущества. Кроме того, снижается нагрузка на проводку, что также важно.




Партнеры