Олег Белавенцев: «На Северном Кавказе нет противоречий между конфессиями»

Полпред Президента РФ в СКФО обсудил вопросы духовного наследия с руководством Карачаево-Черкесии

2 августа 2017 в 08:23, просмотров: 998

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев совершил рабочую поездку в Карачаево-Черкесскую Республику.

Олег Белавенцев: «На Северном Кавказе нет противоречий между конфессиями»

Он побывал на фабрике по переработке шерсти «Квест-А», которая является единственным в России предприятием с полным циклом переработки – от приемки до производства пряжи и трикотажных изделий – и перерабатывает в год 2,5 тысячи тонн шерсти.

В поселке Кавказском Олег Белавенцев и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетили храм и мечеть, которые построены недалеко друг от друга, символизируя единение и согласие жителей республики. Оба здания строились одновременно.

– Они в нужном месте, в правильном месте, с правильным руководителем. Дали слово – построили. Это много значит, – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Осмотрев мечеть и храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, Олег Белавенцев пообщался с верующими, подарил настоятелю храма Георгия Победоносца и имаму мечети священные книги – Библию и Коран – и пожелал жителям поселка Кавказского и впредь беречь свою Родину и сложившиеся добрые отношения в республике.

Также полпред Президента РФ в СКФО посетил Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс.

– Северный Кавказ – родной дом для множества народов, принадлежащих к разным конфессиям. Мы находимся на земле, на которую христианство пришло раньше, чем на территорию центральной России. Предки жителей этих мест создали на этих землях сильное государство. Исторически сложилось так, что потомки алан исповедуют ислам, но с уважением относятся к христианам, осознавая в том числе и то, что их предки исповедовали иной путь ко Всевышнему. Но духовные ценности, лежащие в основе их веры и веры древних алан, совпадают, – сказал Олег Белавенцев.

Олег Белавенцев и Рашид Темрезов обсудили дальнейшее развитие историко-культурного комплекса в качестве Республиканского государственного бюджетного учреждения «Аланский христианский центр на Северном Кавказе». Полпред Президента РФ в СКФО поддержал решение главы Карачаево-Черкесской Республики, который уже подписал соответствующий Указ об образовании центра.

– Все, что представляет духовную ценность для нашего народа, надо восстановить. Мы должны использовать все для духовного единения наших народов, проживающих на Северном Кавказе, прежде всего, и в Российской Федерации в целом. Я очень рад, что в особенности в Карачаево-Черкесии и на Северном Кавказе нет противоречий между конфессиями, – отметил полномочный представитель Президента России.

Создание Аланского христианского центра преду-сматривает восстановление уникальных памятников духовного и культурного наследия региона. В состав центра помимо Нижне-Архызских храмов войдут еще Шоанинский и Сентинский. В регионе будет создана рабочая группа со всеми заинтересованными представителями, которая займется проработкой архитектурных, ландшафтных и других решений по развитию комплекса.

Посетив Ильинский храм, расположенный на территории городища, Олег Белавенцев преподнес в канун праздника Дня Крещения Руси в дар храму икону из Херсонеса – места, где в 988 году принял крещение Святой равноапостольный князь Владимир.

В Черкесске Олег Белавенцев посетил парк культуры и отдыха «Зеленый остров». С 2011 года на его территории провели серьезную реконструкцию. Парк стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.

В сопровождении Рашида Темрезова и мэра Черкесска Руслана Тамбиева полпред осмотрел Аллею боевой и воинской славы, где размещены образцы бое-

вой и учебной техники, бюсты великих военачальников. Во время экскурсии Олег Белавенцев, Рашид Темрезов и Руслан Тамбиев возложили цветы к памятнику воину-освободителю.




Партнеры