Сурдлимпиада в Турции стала звездным часом российской дружины

Удачными выступлениями в Самсуне отметились и северокавказские спортсмены

2 августа 2017 в 08:48, просмотров: 778

Более 4000 спортсменов из 109 стран боролись в турецком Самсуне за награды XXIII летних Сурдлимпийских игр. Российская сборная показала блестящий результат, установив рекорд турнира по количеству завоеванных медалей.

Сурдлимпиада в Турции стала звездным часом российской дружины

На счету нашей дружины оказалось почти 200 призов – 199. Российские инвалиды по слуху 85 раз поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, получили 53 серебряных и 61 бронзовую награду. Для сравнения – ближайшие преследователи из Украины завоевали в два раза меньше трофеев – 99 (21+42+36). А замкнувшая тройку лучших в общекомандном зачете Южная Корея довольствовалась 46 (18+20+14) призами.

Отметились удачными выступлениями в Самсуне и северокавказские мастера. Золото по результатам соревнований борцов вольного стиля заслужил Казбек Хугаев из Северной Осетии. В финальной схватке в категории до 87 килограммов он положил на лопатки украинского соперника – и стал двукратным победителем Сурдлимпиады (дебютный успех воспитанник тренеров Эльбруса Хугаева и Аслана Фидарова отпраздновал на Играх-2013 в Софии). А вот другой мастер вольного стиля из РСО – Алании – Алан Кучиев, остался в Турции без медали.

Представители Северной Осетии составили костяк футбольной сборной. Честь флага в Самсуне защищали Олег Бакланов, Бетал Абазов, Денис Проничев, Аркадий Кочиев и Леонид Мисунов. На групповом этапе россияне разгромили оппонентов из Южной Кореи – 3:0, одолели парней из Великобритании – 1:0 и не оставили шансов на викторию бразильцам – 5:1. Однако в четвертьфинале в серии пенальти (основное и дополнительное время победителя не выявили – 0:0) уступили украинцам – и выбыли из борьбы за медали.

А вот другой игровой коллектив – по гандболу, показал прекрасный результат. В составе национальной

команды выступали сразу семь воспитанников Ставропольского Центра адаптивной физической культуры и спорта: Роман Малуев, Максим Овчаренко, Антон Китаев, Денис Панов, Владимир Филатов, Владислав Скафарь и Роман Сторожев. А в тренерский штаб вошел ставропольский специалист Алексей Труфан.

Российские мастера ручного мяча на групповом этапе одолели сербов (23:17) и бразильцев (36:14) и уступили хозяевам (18:24). В полуфинале же наши ребята показали свой лучший гандбол. Первая половина встречи с хорватами завершилась в пользу россиян – 16:14, но к финальному сигналу на табло горели идентичные цифры 26:26. Исход противостояния решался в овертайме. Первая пятиминутка также закончилась миром – 28:28, а вот во втором дополнительном периоде воспитанникам тренера Виталия Барсукова удалось-таки вырвать победу. Решающим стал буллит, который отразил ставропольский вратарь Владимир Филатов – 31:30. Таким образом россиянам удалось лишить балканских мастеров ручного мяча титула – четыре года назад в Болгарии именно хорваты поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета по результатам Сурдлимпиады-2013.

В решающем противостоянии соперниками наших мастеров ручного мяча вновь стали любимцы местной публики. Специалисты до стартового свистка отдавали предпочтение хозяевам по двум причинам. Во-первых, это фактор своей площадки. А во-вторых, турки по ходу Игр-2017 уже однажды победили россиян. Стоит также отметить, что обслуживала финальный матч турецкая же бригада арбитров.

Первый тайм финальной битвы прошел в упорной борьбе, но к перерыву «аборигенам» удалось оторваться на два мяча – 13:11. Во второй половине встречи обмен ударами продолжился, и все же успех в итоге отпраздновали хозяева – 30:26. Местный коллектив ожидаемо получил награды высшей пробы, в активе наших мастеров ручного мяча – серебро, бронзу вручили хорватам.

– Второе место – это большой успех, – считает министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – На предыдущей Сурдлимпиаде в Софии в 2013 году, когда тон в российской сборной также задавали ставропольские гандболисты, наша команда заняла пятое место, теперь же пробилась на пьедестал почета.

Еще одну ставропольскую медаль в копилку сборной положил легкоатлет Кирилл Цыбизов. Один из самых титулованных участников спортивного форума (Сурдлиампиада в Самсуне – уже третья в карьере южанина) стал бронзовым призером по итогам соревнований в многоборье. Вперед воспитанник заслуженного тренера РФ Сергея Халатяна пропустил лишь двух соотечественников: победителя, Максима Куликова и вице-чемпиона, Константина Хиленко. Кроме того, лидер национальной дружины по легкой атлетике замкнул пятерку лучших по результатам турнира копьеметателей.

Напомним, что на своей дебютной Сурдлимпиаде-2009 в Тайване Кирилл выиграл состязания в многоборье, на Играх-2013 в Болгарии заслужил в этом виде серебро, но при этом завоевал награду высшей пробы за успехи в копьеметании. В Турции же копье Цыбизова улетело на пятую позицию.

На вторую ступень пье-дестала почета поднялась Инна Танашева, заслужившая медаль за успехи в командном турнире «стенка на стенку», дзюдоистка из Кабардино-Балкарии выступила в категории до 52 килограммов. Другая представительница КБР – тхэквондистка Татьяна Жилова, осталась без трофея. Она успешно дошла до полуфинала в весе до 67 килограммов, где уступила дорогу к медалям китайской сопернице. А вот чеченский тхэквондист Казбек Латипов замкнул тройку лучших в категории до 58 килограммов.

Справка «МК»

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD) обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года и неизменно занимают лидирующие позиции. На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в Софии сборная РФ также заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.






Партнеры