В первом полугодии 2017 года на Ставрополье раскрыто 71 «ретро-преступление»

Одним из приоритетных направлений деятельности следователей СУ СК РФ по Ставропольскому краю считается раскрытие и расследование преступлений прошлых лет

2 августа 2017 в 08:35, просмотров: 726

По случаю празднования Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации в следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю состоялось торжественное собрание. На нем присутствовали сотрудники аппарата и следственных отделов, ветераны следствия, члены Общественного совета при следственном управлении, представители средств массовой информации.

В первом полугодии 2017 года на Ставрополье раскрыто 71 «ретро-преступление»

С приветственным словом и поздравительной речью к присутствующим обратился руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по СК, генерал-майор юстиции Игорь Иванов. Он отметил, что следователи Следственного комитета расследуют уголовные дела о наиболее общественно опасных преступлениях, зачастую вызывающих значительный резонанс. Таких, как убийства, преступления коррупционной и экстремистской направленности, посягающие на основополагающие конституционные права граждан, тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних.

Только за текущий год в производстве следователей находилось более 2200 уголовных дел, в суд для рассмотрения по существу направлено около 900 дел в отношении 958 обвиняемых. Свыше 80 уголовных дел направлено в суд об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом; около 70 – о преступлениях против половой неприкосновенности личности.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета является раскрытие и расследование преступлений прошлых лет. И здесь удалось добиться положительных результатов. В первом полугодии 2017 года по уголовным делам следователей следственного управления раскрыто 71 «ретро-преступление».

Большое значение придается работе по преступлениям, где потерпевшими оказались дети. За шесть месяцев текущего года возбуждено 133 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних, большинство из которых (77) – половые преступления либо деяния, посягающие на жизнь детей. Количество возбужденных уголовных дел о половых преступлениях против несовершеннолетних сократилось на 18%. Работа по противодействию подобным преступлениям ведется системно и непрерывно.

Отдельного внимания заслуживают положительные результаты работы в борьбе с коррупцией. Для активизации указанной деятельности сделано немало. В первом полугодии 2017 года в следственных органах возбуждено 167 уголовных дел о коррупции, 51 – о преступлениях, совершенных лицами особого правового статуса. И это далеко не все положительные результаты работы следственного управления, свидетельствующие о напряженной и плодотворной деятельности.

В следственном управлении на постоянной основе проводится социальная работа по оказанию помощи и поддержке подшефных детских учреждений (детских домов, приютов, социальных реабилитационных центров и прочих). В настоящее время осуществляется подшефная работа над 19 детскими учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Налажена деятельность совещательных органов. При следственном управлении созданы Общественный совет и Консультативный совет по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В своем выступлении Игорь Иванов выразил искреннее уважение и признательность всем, кто внес посильный вклад в совместную работу, чья деятельность способствовала успешному решению важных для ведомства задач.

Много добрых и теплых слов прозвучало в адрес ветеранов следствия, которые сохранили свой богатый профессиональный опыт и сейчас неустанно передают его молодому поколению следователей и кадет. Всем присутствующим на торжественном мероприятии ветеранам вручены памятные сувениры.

В заключение своего выступления Игорь Иванов пожелал всему коллективу продолжать проявлять высокий профессионализм и не снижать достигнутого уровня эффективности работы, добиваться дальнейших успехов в следственной работе и вносить достойный вклад в развитие Следственного комитета Российской Федерации.

От ветеранов следствия выступил Владимир Таций, который поздравил коллег с праздником и поблагодарил руководство следственного управления и весь коллектив за постоянное внимание к ветеранам следствия и предоставление возможности активного участия в жизни следственного управления, в деле воспитания молодых следственных кадров.

Игорь Иванов вручил награды отличившимся сотрудникам следственного управления и ветеранам следствия. Высшей наградой Следственного комитета – нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета РФ», в этом году удостоен заместитель руководителя следственного управления Евгений Шаповалов.

Также подведены итоги ежегодного конкурса работ представителей СМИ на лучшее освещение деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по СК. Победители во всех номинациях получили из рук руководителя ведомства благодарственные письма и сувенирную продукцию с символикой следственного управления. На мероприятии отмечен и победитель фотоконкурса «Будни следователя»: им стал старший следователь следственного отдела по городу Невинномысск Георгий Кадаидис.

Справка «МК»

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается 25 июля, начиная с 2014 года. В этот день, более 300 лет назад, 25 июля 1713 года, был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора Волконского», которая явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.




Партнеры