Сирот на Ставрополье приравняли к прокажённым в прямом смысле

Дом для детей построили в 50 метрах от действующего лепрозория

8 августа 2017 в 15:47, просмотров: 972

В посёлке Терский Георгиевского района расположено одно из трёх в России медучреждений для больных проказой, неизлечимым заболеванием. Детям-сиротам дали жильё в полусотне метров от санитарной зоны лепрозория, куда приезжают пациенты даже из-за рубежа, а другие содержатся десятилетия.

Сирот на Ставрополье приравняли к прокажённым в прямом смысле
Народный фронт: Детей-сирот на Ставрополье поселили рядом с больными проказой. Региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае.

Справедливости ради стоит заметить, что больные, не страдающие активной формой лепры, не заразны и могут спокойно выходить в «люди». И всё-таки жить по соседству с таким местом, особенно молодым людям итак обделённым судьбой, весьма дискомфортно.

Ждут вмешательства губернатора

Общественники Ставропольского края уже проинформировали губернатора о ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам. Эксперты ОНФ считают, что проблема носит системный характер и требует срочного вмешательства главы региона. Только стих общественный резонанс вокруг темы некачественного жилья для детей-сирот станицы Лысогорской, как в региональное отделение ОНФ как из рога изобилия посыпались жалобы бывших воспитанников детдомов, недовольных квартирами, которые им предоставили по закону.

Из Терского девять ребят – новосёлов прошлого года – тоже обратились к «фронтовикам» за помощью. И те поехали в посёлок. По словам местных жителей, детей поселили в квартиры, предназначенные для сотрудников лепрозория. «Жильё в таком месте стоит копейки, потому что никто туда не хочет ехать! Зачем так обижать детей, которые итак натерпелись?» – недоумевает сопредседатель Регионального отделения ОНФ Александра Будяк.

По бумагам квартиры дети получили, по факту – дома пустые

Молодые парни и девушки, у которых вся жизнь впереди, всё-таки боятся там жить и снимают за собственные деньги жильё в Георгиевске, где есть и детский сад, и школа, и поликлиника, возможность трудоустройства. В письменном обращении к ОНФ от ребят говорится: «В министерстве имущественных отношений нам сказали, что мы подписали договор, жильё нам выделено и другого больше никогда не дадут».

Отказалась от новой квартиры и мама первоклассницы, бывшая воспитанница детского дома Кристина Лобашова. Ей и другим сиротам дали жильё в селе Гражданском Минераловодского района. Также, как и в Лысогорской, в домах там сырость и плесень из-за плохой вентиляции, вода идёт из кранов по несколько часов только утром и вечером. А школы в селе, куда заселили бедных сирот, попросту нет. Да и общественный транспорт до райцентра ходит всего три раза, да и то, когда вздумается.

«Получить квадратные метры, положенные по закону, теперь вообще нет шанса», – сквозь слёзы рассказывает молодая мама, юридически неправильно составившая отказ от ужасного жилья. Будем надеяться, что Общероссийский народный фронт и глава края решат проблемы детей-сирот и нерадивых чиновников, у которых хватает совести селить подростков, где попало. Сами бы они захотели там жить?






Партнеры