Что делать, если с вами не заключают трудовой договор при приеме на работу?

Разъяснения прокурора Ленинского района Ставрополя

9 августа 2017 в 07:42, просмотров: 694

Многим из нас при приеме на работу приходится сталкиваться с проблемами при заключении договора. Увы, далеко не всегда работодатели горят желанием оформить документы на определенный срок или бессрочно «в белую».

Что делать, если с вами не заключают трудовой договор при приеме на работу?

– Если работодатель не спешит оформлять документ, но при этом сотрудник допущен к работе, в силу вступает статья 67 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, – отмечает заместитель прокурора Ленинского района Ставрополя, советник юстиции Эдмон Чумаков.

На основании ч.2 статьи 67 ТК РФ сотрудник, приступивший к выполнению обязанностей, считается ущемленным в своих правах, и его законное право на документальное оформление трудовых отношений можно восстановить в законном порядке, обратившись в прокуратуру.

Прокуратура как госслужба выполняет весьма важную роль – она рассматривает любые случаи нарушения прав граждан. Перед обращением в прокуратуру необходимо попытаться написать запрос или претензию работодателю. Постарайтесь зарегистрировать её у секретаря, чтобы данный документ случайно не «затерялся» среди других бумаг.

– Кроме того, советуем всем, кто работает без оформления трудовых отношений: если вы не можете потребовать заключения трудового договора, собирать доказательства своей работы путем снятия копий с документов, с которыми вы работаете, – говорит Эдмон Чумаков. – Это могут быть доверенности на получение вами грузов, товарно-транспортные накладные, где вы значитесь ответственным за доставку груза, подпись работодателя на вашем расчете заработка и другие. Если в ближайшее время вопрос с трудовым договором не будет решён, вам придётся обращаться в прокуратуру.

Поскольку отсутствие трудовых договоров является прямым нарушением законодательства, то данный контролирующий орган имеет вынести постановление о привлечении лица к административной ответственности в отношении работодателя и обязать его заключить договор.

Итак, для обращения в прокуратуру потребуется написать заявление. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись образцом, или с помощью юриста по трудовым спорам. В любом случае оно должно писаться по определенным правилам. В подобном заявлении категорически запрещено использовать оскорбления и нецензурную брань, а описанная информация должна быть краткой, понятной и верной.

Само заявление состоит из трех частей. Первая – заголовок, который пишется в правой верхней части листа и содержит адрес и название отделения прокуратуры, ФИО и звание руководителя отделения, ФИО и адрес регистрации заявителя, контакты для связи и сотрудничества.

Во второй – информационной части, содержится сама жалоба. В ней потребуется указать:

– информацию о трудовой деятельности заявителя (когда, сколько, кем и где он работал);

– информацию об отсутствии трудового договора, о задержках заработной платы (если имеются);

– краткое описание попыток мирного урегулирования;

– ваши требования к прокуратуре;

– обоснование требований.

Заключение содержит прочие нужные данные. А именно:

– опись всех документов, приложенных к жалобе;

– подпись заявителя с расшифровкой;

– дату подачи заявления.

Так, в прокуратуре Ленинского района Ставрополя проведена проверка доводов обращения С. о нарушениях трудового законодательства обществом с ограниченной ответственностью. Проверкой установлено, что директором общества с ограниченной ответственностью, в нарушение требований ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации, С. принята на работу без заключения трудового договора.

По фактам выявленных нарушений трудового законодательства, в отношении общества с ограниченной ответственностью и должностного лица – директора общества с ограниченной ответственностью возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – уклонение от оформления трудового договора. Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае. По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности – в виде штрафа в размере 50 и 10 тысяч рублей соответственно.

Когда невыплата заработной платы касается целого отдела или цеха, целесообразно заменить несколько обычных жалоб в прокуратуру коллективным заявлением. Коллективное заявление – один из самых действенных инструментов в борьбе за справедливость, ведь он отмечает массовое и при этом весьма грубое нарушение гражданских прав и трудового договора.

Составить коллективную жалобу на невыплату заработной платы достаточно сложно по трем причинам. Во-первых, сложно найти всех пострадавших и выбрать среди них представителя в прокуратуре. Во-вторых, сложно сделать так, чтобы этот представитель держал всех на связи. И в-третьих, весьма проблематично написать саму жалобу. Если два первых пункта вполне можно объяснить человеческим фактором, то на составлении коллективной претензии об отсутствии заработной платы стоит остановиться более подробно.

Итак, коллективная жалоба идентична стандартной, но при этом содержит жалобы и данные всех граждан, так или иначе имеющих отношение к делу. Это изменяет форму жалобы. В частности, в заголовке указываются абсолютно все лица, подающие жалобу. При этом стоит указывать не только ФИО, но и адрес регистрации, а также контакты. Так что заголовок к жалобе на несколько страниц — вполне обычная практика.

В информационной части можно написать общее нарушение, если все случаи невыплаты заработной платы были идентичны. Если же у кого-то были изменения или отклонения от стандартной причины, то это стоит отмечать отдельно.

В заключение потребуется указать документы, которые есть у всех пострадавших. Для того чтобы в этом длинном списке можно было ориентироваться, вы можете разделить документы по жалующимся и подавать пакетами, а не все сразу в одной папке.

– Таким образом, необходимо помнить, что без письменного договора ваша трудовая деятельность считается недействительной, – подчеркнул Эдмон Чумаков. – И даже если у вас отличные отношения с начальством и хорошая зарплата, вы не сможете воспользоваться дополнительными преимуществами, которые предоставляет контракт. Например, никто не выдаст вам справки о размере заработной платы для получения кредита. Поэтому именно в ваших интересах убедить работодателя в необходимости заключения трудового договора.





Партнеры