Дмитрий Судавцов: «Цели прежние, формат обновился»

Руководитель краевой общественной приёмной Председателя «ЕР» Дмитрия Медведева подвёл первые итоги работы

Полгода назад решением Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Судавцов был утверждён в должности руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии Д.А. Медведева в Ставропольском крае. А год назад он был назначен на этот пост в статусе исполняющего обязанности. «МК-Кавказ» решил расспросить первого вице-спикера регионального парламента о первых результатах его деятельности в качестве организатора работы с обращениями граждан.

Руководитель краевой общественной приёмной Председателя «ЕР» Дмитрия Медведева подвёл первые итоги работы
Дмитрий Судавцов

– Дмитрий Николаевич, вы опытный депутат, имеющий солидный послужной список по партийной линии. И целых полгода вы руководили общественной приёмной в ранге исполняющего обязанности. А потом вас назначили решением, как говорится, с самого «верха». Чем это объясняется?

– Только тем, что для «Единой России» работа с людьми была и остаётся важнейшим направлением. Более того, с каждым годом внимание к этим вопросам только растёт. На съезде партии, который прошёл в начале года, этой работе был посвящён серьёзный отрезок выступления Дмитрия Медведева. На самом деле ничего удивительного здесь нет, так как наши цели и задачи прозрачны и понятны, главное – это интересы населения, так записано в Уставе «Единой России». Но отсюда следует, что к кандидатурам организаторов работы с обращениями граждан в регионах на федеральном уровне стараются относиться взвешенно, дать возможность присмотреться.

– Что изменилось в работе за время, которое вы руководите региональной приёмной?

– Сказать, что прошли кардинальные изменения, было бы неправильным. В конце концов, главные задачи остались прежними. Но некоторые формы работы обновились.

Структура приёмной председателя партии – трёхступенчатая. Центральная приёмная в Москве, затем региональные приёмные, которые есть в каждом субъекте Федерации, и, наконец, местные общественные приёмные. Что касается Ставрополья, то на сегодняшний день местные приёмные есть в каждом муниципальном районе и городском округе. И в каждой территории есть свой руководитель приёмной. Помимо работы с обращениями и организации приёма граждан по всей вертикали – депутатов федерального, краевого и местного уровней – он несёт на себе обязанности партийного строительства, проектной работы, взаимодействия с фракциями представительных органов. Он же, кстати, является помощником краевого депутата, избранного от этой территории.

– Не много ли для одного человека?

– Не подумайте, что эта универсальность объясняется желанием «навесить» как можно больше задач на меньшее количество людей. А вот завязать направления работы, ресурсы и возможности в один узел – да. Мы очень внимательно относимся к кандидатурам руководителей местных приёмных. Ведь это ключевая фигура в работе с населением. От его компетентности, мудрости, опыта, организаторских способностей зависит решение насущных вопросов жителей края. И как следствие – доверие людей к партии, к власти в целом.

Поэтому мы серьёзно повысили требования к сотрудникам общественных приёмных, к организации приёма граждан. На сегодняшний день из 32 руководителей МОП утверждены на заседании президиума политсовета партии 25 человек, все они в обязательном порядке прошли согласование на заседании комиссии по работе с обращениями граждан.

– Наверняка это все опытные и уважаемые люди, но чтобы требовать с них результат, нужно сначала убедиться, что они разбираются во всех тонкостях законодательства. Фактически это должны быть универсалы во всех сферах, которые затрагивают обращения граждан, так ведь?

– Работа эта действительно непростая, многогранная, требующая с одной стороны внимания и участия к человеку, который пришёл за помощью, с другой – опыта и знаний. Ведь можно хотеть помочь, но нужно ещё и уметь оказать поддержку, пойти по правильному пути, который принесёт результат.

Конечно, чтобы требовать, нужно сначала научить. Поэтому мы провели ряд обучающих семинаров для руководителей общественных приёмных на местах. На них мы подробно разбирали вопросы, связанные с делопроизводством, оформлением обращения, контроля за его дальнейшим прохождением по инстанциям. Это общие вопросы, но есть и сложные профильные темы, в которых также нужно разбираться, знать специфику.

Например, в конце мая мы провели семинар-совещание, посвящённое одной из самых злободневных тем – отношениям в сфере жилищного коммунального хозяйства. Вопросы ЖКХ продолжают занимать наибольший сегмент от общего числа обращений граждан. И руководители МОП получили информацию по наиболее важным из них, таких, как организация капитального ремонта многоквартирных домов, оплата общедомовых нужд (включая практику разрешения конфликтных ситуаций), государственное регулирование тарифов в коммунальной сфере.

Такую работу мы также проводим постоянно, причём стараемся пригласить в качестве лекторов и модераторов самых компетентных экспертов, досконально разбирающихся в той или иной теме.

– А есть ли возможность у жителей края попасть к конкретному специалисту, а не просто к депутату?

– Вы попали в точку, так как мы ввели в постоянную практику тематические приёмы. На них мы заранее определяем тему вопросов. Например, приёмы по вопросам образования и здравоохранения проводили профильные краевые министры. Приёмы прошли соответственно в Георгиевске и Левокумском районе. Главный судебный пристав Ставропольского края провёл приём по вопросам, связанным с работой его ведомства. Компетентные эксперты принимали граждан и по другим вопросам.

Десять тематических и шесть выездных приёмов – это результаты только первого полугодия. Только это вовсе не значит, что специалисты должны заменить общение с народными избранниками. Депутат сам по определению является экспертом-универсалом, так как он постоянно погружается в проблемы людей. Кроме того, у нас ведут приём губернатор Ставропольского края, председатель краевой Думы. А в местных приёмных – руководители органов местного самоуправления.

Присутствует и такая форма работы, когда в приёме на местах участвует краевой депутат, местные должностные лица, представители ряда федеральных структур, работающих в этой территории. Многие вопросы могут решаться в таком формате непосредственно на приёме, как говорится, в режиме онлайн.

– Но ведь всё решить вряд ли получится? Особенно когда к депутату идут жаловаться на вступившее в законную силу решение суда…

– Да, вопросы бывают разные. И частного характера, и общего, когда заявитель поднимает, например, тему ремонта сельской дороги. Есть вопросы более простые, есть более сложные, запутанные, требующие порой немало времени, усилий и терпения. К сожалению, есть и те, которые решить не удаётся. Как вы правильно заметили, часто к нам идут уже после судов или во время судебных процессов, вмешиваться в которые никто не имеет права. Наша задача в этом случае – дать исчерпывающее объяснение человеку, как ему следует поступить.

Если приводить цифры за этот период, то депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Федерального собрания приняли 187 жителей Ставропольского края, 35 вопросов, поставленных заявителями, решены положительно непосредственно на приёмах, многие находятся на стадии рассмотрения. Краевыми депутатами принят 1701 человек, более 45 процентов обращений уже нашли положительное решение.

– Вы сказали, вопросы бывают разные. Приходят ли к вам с действительно глобальными проблемами, требующими законодательного решения? И как вы поступаете в этом случае – отправляете информацию в Москву?

– Центральную приёмную мы постоянно информируем, передаём аналитику. Но то, что в силах сделать краевые законодатели, мы делаем. Приведу наглядный пример. Дважды инициаторами внесения изменений в краевое законодательство становились активные граждане, хорошо изучившие тему капитального ремонта. Это жители Ставрополя, старший многоквартирного дома по улице Дзержинского, 211 Анатолий Приходько и старшая дома по улице Мира, 374 Флорнес Жаркова.

– Решения каких вопросов они добивались?

– Анатолий Приходько инициировал нововведения в работе со спецсчетами Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, по выписке платёжных документов, ведению реестра плательщиков, работе в отношении должников. Флорнес Жаркова предложила дополнить перечень работ за счёт минимального взноса возможностью в рамках разрешённых видов капитального ремонта замены плоской кровли так называемой шатровой. И я вам скажу, что это не просто организационный момент, а решение, которое даст реальный экономический эффект.

Конечно, это не значит, что поднятые гражданами проблемы стали для нас откровением. Но во многом благодаря их активности, их аргументам, их настойчивости они были решены положительно.

Приведу ещё один пример, который затронул многих собственников жилья в многоквартирных домах. Когда вступили в силу положения постановления Правительства РФ об уплате общедомовых нужд, ряд управляющих организаций стал вольно трактовать это решение и собирать деньги на ОДН по нормативам, на уровне допустимой крайней точки. В результате пострадали, прежде всего, добросовестные граждане, которые бережливо относятся к расходованию ресурсов, считают каждую копейку. Мы проанализировали их обращения, провели точечную работу в отдельных МКД с приглашением специалистов профильных министерств и ведомств, управляющих компаний, жилищной инспекции – и приняли совместные решения, изменившие ситуацию.

– А если говорить о местных общественных приёмных по краю, можете оценить их работу – кто лучше работает, а кто хуже?

– Могу точно вас заверить, что плохо не работает никто. А вот выделить несколько территорий при условии, что это всё-таки некий аванс на будущее, могу. Как и привести конкретные примеры.

Отмечу Ессентукскую, Лермонтовскую, Георгиевскую, Будённовскую, Левокумскую, Железноводскую, Пятигорскую, Андроповскую, Новоалександровскую, Шпаковскую приёмные.

В Ессентуках после обращения в местную общественную приёмную городскому обществу глухих было выделено помещение и оказана помощь в организации ремонта. Ускорено строительство и сдача второй очереди долевого строительства в микрорайоне «Солнечный» за счёт того, что администрацией города были подведены коммуникации.

В Будённовске случился пожар в частном доме, после обращения в местную приёмную погорельцы получили необходимую помощь. Поддержка была оказана и детскому саду № 8 села Николо-Александровского в Левокумском районе.

В селе Ладовская Балка Красногвардейского района после обращения жителей были установлены два новых остановочных павильона на северной окраине села, ставшие надёжными укрытиями от непогоды. Приобретён анализатор крови и стоматологическая установка для Ладбалковской участковой больницы.

Решен вопрос по изготовлению и установке памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям посёлка Передового Изобильненского района. В Георгиевском городском округе в станице Урухской была оказана помощь детской цирковой студии. На федеральной трассе в границах села Обильного был установлен светофор.

Это не единичные примеры, список реальных дел можно продолжить. Конечно, сказать, что в нашей системе работает всё идеально, было бы натяжкой. Сегодня мы для себя решили, что предстоит ещё много работы над доступностью для жителей в отдалённых населённых пунктах. Но дорогу осилит идущий. И я уверен, что движемся мы в правильном направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру