Ингушетию посетил Посол Саудовской Аравии

Абдулрахман бен Ибрагим ар-Расси смог ознакомиться с высоким социально- экономическим региона

9 августа 2017 в 06:28, просмотров: 692

Весьма насыщенным и плодотворным выдался официальный визит в Ингушетию Чрезвычайного и полномочного Посла Саудовской Аравии в Российской Федерации Абдулрахмана бен Ибрагима ар-Расси, который не на словах, а на деле смог ознакомиться с высоким социально- экономическим потенциалом региона.

Ингушетию посетил Посол Саудовской Аравии
Юнус-Бек Евкуров и Абдулрахман бен Ибрагим ар-Расси

Яблочный рай

В рамках поездки Посол вместе с супругой – Шарифой Фахад Абуллах Аль Овайда и Главой республики Юнус-Беком Евкуровым, побывал на Мемориале памяти и славы в Назрани, швейной фабрике, ряде социально значимых объектов, стометровой башне Согласия в Магасе. Гости ознакомились с перспективами развития крупнейшего производителя плодов «Сад-гигант «Ингушетия», посетили фруктохранилище с современными холодильными устройствами с возможностью одновременного поддержания различных температурных режимов, мощность которых в этом году расширят до 29 тысяч тонн.

В хозяйстве устанавливают новейшее оборудование для товарной обработки плодов, рассчитанное на 20 тонн фруктов в час. Запуск линии позволит значительно повысить качество сортировки яблок. Здесь же, на территории оптово-распределительного центра, был организована дегустация. Высоким гостям пришлись по вкусу разные сорта яблок, выращенные с применением одной из самых передовых в мире – интенсивной итальянской технологии.

Лучше гор могут быть только горы

На второй день пребывания в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с господином Абдулрахман бен Ибрагим ар-Расси отправились в Джейрахский район. Первым пунктом пребывания высоких гостей в горной части республики стал башенный комплекс «Вовнушки», который в 2008 году стал финалистом конкурса «Семь чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. Посла настолько заинтересовала уникальная история средневекового комплекса, что он решил лично подняться к башням. Гости сделали памятные фотографии на фоне самобытной горной архитектуры.

– Это невероятно, я никогда ранее такого не видел, – отметил Посол.

Глава Ингушетии и гости из Саудовской Аравии пообщались с туристами, которые также приехали своими глазами увидеть природную красоту горного края и тысячелетнюю крепость на скалах «Вовнушки».

Юнус-Бек Евкуров вместе с гостями побывал также у пчеловода Ахмеда Эгиева, который показал процесс изготовления меда и поделился секретами тонкости его производства. Гости отметили высокое качество продукта и поинтересовались объемами производства. Ахмед Эгиев рассказал, что за сезон он собирает около трех тонн меда. Чрезвычайный и полномочный Посол Саудовской Аравии пообещал обязательно вернуться и еще раз выпить чашку чая за приятной беседой с пчеловодом. Юнус-Бек Евкуров напомнил, что производство меда под брендом «Ингушетия» также способствует привлечению туристов в субъект.

Далее они посетили крупнейший башенный комплекс – древний Эгикал. Руководитель субъекта подробно рассказал о древних постройках и проживавших в них предков ингушей. Гостей сильно впечатлила история и красота горной Ингушетии. Супруга посла Саудовской Аравии в России Шарифа Фахад Абуллах Аль Овайда отметила, что эта далеко не последняя их поездка в Ингушетию.

– Я влюбилась в ваши горы, здесь очень красиво и уютно. Ингуши – гостеприимный народ, я чувствую себя здесь как дома, – поделилась эмоциями Шарифа Фахад Абуллах Аль Овайда.

Также она добавила, что в скором времени вернется в Джейрахский район снова, но уже со своими детьми.

Место для отдыха в колыбели Ингушетии

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров и его гости побывали в самом высокогорном селе Джейрахского района – Бейни. Именно здесь несколько лет назад инвестор Башир Куштов построил фамильную усадьбу и гостевой комплекс «Кушт-ГIала». Глава Ингушетии рассказал гостям о том, что местоположение данного объекта обусловлено уникальностью местного ландшафта. Перед началом его возведения строители провели огромную работу по укреплению склона. На эти цели ушло более 1000 тонн камней. Сегодня комплекс «Кушт-ГIала» открыт для всех желающих. На его территории расположены комфортные деревянные домики, которые одновременно могут принять 200 человек. Здесь люди могут отдохнуть в тихой семейной обстановке, насладиться чистым горным воздухом и плодами фруктового сада, высаженного возле дома.

Гости осмотрели весь комплекс и поделились своими впечатлениями. По их словам, прекрасный вид на панораму горной части республики, открывающийся отсюда, просто завораживает. «Кушт-ГIaла» – это отличное место для отдыха в колыбели Ингушетии.

Посол оказался под большим впечатлением от красот горного края, высоко при этом оценив возможности и условия туристско-рекреационного кластера региона и обсудив с Юнусом-Бек Евкуровым возможности инвестирования в индустрию туризма и в рыбную отрасль республики. Особенно Абдулрахмана бен Ибрагима ар-Расси заинтересовала горная, живительная, экологически чистая вода Обанского источника, расположенного на высоте 3000 метров. Гости побывали на предприятии «Обанхи», продукция которого в республике пользуется большой популярностью.

Глава региона показал Послу, как разливается питьевая вода «Обанхи». Инвестор проекта Мурад Цицкиев отметил, что в настоящее время цех производит более десятка наименований продукции. Также гости посетили расположенное рядом небольшое форелевое хозяйство. С учётом высокой конкуренции на рынке питьевой воды в Саудовской Аравии, господин Посол высказал намерение обсудить эту тему в свете взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Внимание властей региона к развитию спорта почётному гостю было продемонстрировано на примере специализированного зала дзюдо в Назрани. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в республике множество спортивных объектов, а специализированный зал дзюдо является самым современным.

– Это здание мы открыли ко Дню республики. Победа нашего земляка Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Лондоне привлекает к этому виду спорта много внимания, детям интересно заниматься дзюдо, – подчеркнул Глава региона.

Тренеры рассказали гостям о том, что иностранные представители интересуются некоторыми ребятами, а их наставникам делают заманчивые предложения поработать после окончания спортивной карьеры за рубежом. Чрезвычайный и полномочный посол КСА в РФ пожелал ребятам здоровья и ярких побед.

Далее представительный кортеж направился в центр Назрани – в Соборную мечеть, для совершения пятничной коллективной молитвы. Пользуясь возможностью обратиться к жителям Ингушетии, господин Абдулрахман бен Ибрагим ар-Расси поблагодарил всех за тёплый приём, пожелал всем здоровья и благополучия.

– Я с удовольствием посетил вашу республику, побывал в горах и очень впечатлён этим краем, – сказал он.

Также Посол заверил прихожан мечети в том, что окажет посильную помощь для обеспечения комфортных условий паломникам из Ингушетии.






Партнеры