Музей артефактов появился в столице КБР

Помимо копии скифского менгира, здесь имеются и другие, весьма интересные экспонаты

9 августа 2017 в 06:55, просмотров: 1277

В Нальчике, на пешеходной части улицы Кабардинской, уже прозванной горожанами местным Арбатом, появился уличный музей каменных артефактов. Он расположился возле офиса книжного издательства Виктора и Марии Котляровых. Известный издатель, публицист, краевед Виктор Котляров, собственно, и был инициатором создания такого музея под открытым небом.

Музей артефактов появился в столице КБР

Виктор Николаевич давно вынашивал эту идею, не раз выступал с такими предложениями в местной печати. Предлагал создать музей каменных артефактов в нальчикском парке. Дело в том, что во многих краеведческих экспедициях, организатором которых являлся Виктор Котляров, их участники обнаружили уже немало удивительных каменных находок, в которых, можно сказать, отображается история планеты и нашей цивилизации. И на территории республики таких артефактов великое множество. Так, например, Виктор Николаевич утверждает, что ему точно известно нахождение так называемого каменного трона легендарного тюркского вождя хана Аспаруха. И расположен этот артефакт совсем недалеко от Нальчика. С троном связана интересная легенда. В стародавние времена, когда балкарцы заключали между собой какие-либо договоры и хотели, чтобы соглашение приобрело особую силу, шли к каменному «трону хана Аспаруха» и здесь давали клятвы в нерушимости своих обещаний. В селении Этоко есть интересный уникальный каменный памятник древней адыгской культуры. Некоторые из каменных природных и рукотворных чудес Виктор Котляров и предлагал перенести в Нальчик для открытого для открытого доступа к ним небезразличных к истории и палеонтологии людей. Но предложения энтузиастов сделать такой подарок родному городу не всегда находили понимание у тех, от кого зависит принятие решений. Так, контраргументами звучали порой утверждения, что это не соответствует культуре местных народов, усматривались, например, аналогии с японскими садами камней.

Но в том, что такой музей каменных артефактов просто необходим, Виктора Котлярова окончательно убедили печальные происшествия в Северном При-эльбрусье, в районе известного природного лечебного курорта Джилы-Су. Здесь, помимо разных чудес природы, находятся и знаменитые менгиры, скорее всего, скифского происхождения. Менгиры – это вертикально врытые в землю каменные цилиндрические столбы. В том, зачем и для чего их устанавливали древние скифы, учёные до сих пор не пришли к единому мнению. Понятно, что, скорее всего, они имели какое-то культовое значение. Но вот в их расположении не прослеживается единой системы. Не являются они и надгробными памятниками, так как в местах их установки не обнаружено древних захоронений. Менгиры, очевидно, изображают людей, в верхушках столбов угадываются человеческие лица. Контуры носа, бровей и нижней части лица обозначены одной линией, глаза посредством двух круглых выемок, рот – дугой. Есть и такое мнение, что менгиры в данном случае являлись охранными символами величайшей горы – Эльбруса. Ведь если обхватить менгир руками и постоять так несколько минут, можно почувствовать, как неведомая энергия проходит через тебя, а само тело начинает вибрировать, словно готовое взлететь, оторваться от земли.

Но, к сожалению, не все понимают ценность этих исторических культурных памятников. Кое-кто считает их языческими идолами. Видимо, поэтому в первые десятилетия нашего «просвещённого» XXI века над менгирами, установка которых относится, по мнению учёных, к V-VI вв. до нашей эры, нависла угроза. Несколько лет назад, когда начали строить автодорогу «Кисловодск – Джилы-Су», несколько менгиров были повалены, лежали вдоль трассы. Дальнейшая их судьба покрыта мраком, куда они делись – неизвестно. Позже кем-то был сознательно уничтожен один из самых известных менгиров Северного Приэльбрусья – он был сброшен в пропасть. При падении отделилась верхушка, представляющая из себя шлем воина, а от самого лица осталась только середина, на несколько частей раскололась нижняя часть менгира. Восстановить его в первозданном виде было невозможно. Но группа энтузиастов изготовила копию, внутрь которой поместили фрагменты подлинного менгира. Однако и эту копию, установленную на прежнем месте в Джилы-Су, постигла та же участь – она была уничтожена варварами. К сожалению, мало кто бьёт тревогу по судьбе уникальных памятников древности, имеющихся в Кабардино-Балкарии. В российских СМИ с возмущением говорили об уничтожении талибами буддистских памятников в Афганистане, о гибели от рук ваххабитов древнеримских и христианских культурных памятников в Пальмире. Но почему-то не упоминали о том, что такие же варварские деяния осуществлялись в одном из субъектов Российской Федерации.

И вот новая копия менгира установлена на улице Кабардинской в Нальчике. Будем надеяться, что от посягательств вандалов её уберегут видеокамеры наблюдения, расположенные на нальчикском «Арбате». Как рассказал «МК-Кавказ» Виктор Котляров, копия изготовлена из туфа в Нальчике, в мастерской Артура Хортиева «Арка». Открытие самого музея артефактов под открытым небом было согласовано с мэром города Арсеном Алакаевым. Помимо копии скифского менгира, здесь имеются и другие, весьма интересные экспонаты. Например, окаменелые моллюски-аммониты, «каменное дерево», крупный камень с характерным интересным рисунком, напоминающим какую-то письменную вязь. Учёные из Москвы определили «автора» надписи на камне – это след лапы динозавра! В ближайшее время будут сделаны соответствующие разъяснительные таблички к каждому экспонату, которых со временем будет прибывать. Ведь исследовательские краеведческие экспедиции энтузиастов в Кабардино-Балкарии, «стране чудес», как её называет создатель музея артефактов Виктор Котляров, продолжаются.





Партнеры