Ставропольчанки в третий раз выиграли чемпионат России по пляжному гандболу

Золото мастерицы ручного мяча привезли из Волгограда

9 августа 2017 в 07:11, просмотров: 2294

В минувшие выходные клуб «Ставрополье-СКФУ» выиграл чемпионат России по пляжному гандболу. В третий раз в истории и во второй раз подряд. Подопечные заслуженного тренера России Виталия Волынченко прошли турнир столь уверенно и стабильно, что песчаная корона по праву досталась им досрочно.

Ставропольчанки в третий раз выиграли чемпионат России по пляжному гандболу

Заключительная игра третьего тура против хозяек площадки – ручниц из Волгограда, по сути, уже ничего не решала. Но показать, кто истинный чемпион, было для ставропольчанок делом принципа. «Золото» получилось абсолютным, без погрешностей. О том, каков он, вкус триумфа, и что ждет коллектив в ближайшем будущем, рассказал наставник команды из краевого центра, заслуженный тренер РФ Виталий Волынченко.

– Виталий Владимирович, из трех побед это единственная, что была завоевана не дома, ведь заключительный тур пляжки проходил в Ставрополе, при поддержке своих болельщиков. Сложно было побеждать вне родного песка?

– То, что без болельщиков – это полбеды. Жара в этом году была нестерпимая, песок горячущий, особенно в последний день, когда играли с Волгоградом, но девчата показали характер. Проявили не только мастерство, но и мужество. В целом прошли чемпионат ровно, молодцы. Я очень доволен игрой команды. Еще и индивидуальные титулы получили. Снежану Махневу признали лучшим джокером, Анастасию Пастух – лучшим защитником, Елену Устич – лучшим линейным.

– Вы как тренер сборной России по пляжному гандболу, какие выводы для себя сделали по ходу чемпионата, может, чья-то игра особенно понравилась?

– Наоборот, ситуация не порадовала. Некоторые наши сильные игроки закончили выступать, надо их кем-то заменять. Девочки есть хорошие, перспективные, но они слишком молоды для уровня национальной сборной, потому будем думать, искать. Тем более, что следующий чемпионат мира пройдет в России, его примет Казань. Времени не так уж и много.

– Накануне финального тура первенства России по пляжному гандболу пришло печальное известие – трагические погиб ваш наставник, человек-легенда в гандбольном мире – Виктор Лавров. Каким вы его запомнили, кем он был для вас?

– Он для меня был всем. И первый тренер, и лучший учитель, и второй отец, и друг настоящий, для меня это большая потеря, он вырастил, воспитал, всему научил …

– Вообще для спорта ставропольского это невосполнимая потеря, да что там ставропольского, российского….

– Конечно, российского гандбола точно.

– Вы согласны, что лучшим памятником Виктору Лаврову должно стать достойное продолжение дела, которому он служил так преданно?

– Конечно. С таким настроением мы и уезжали в Волгоград на следующий день после его похорон. И нашу победу посвящаем ему.

– Какие планы у команды? Как будете готовиться к новому сезону?

– Уезжаем на сборы в Астрахань, потом там же поучаствуем в товарищеском турнире перед стартом регулярного чемпионата России. В турнире также планируют принять участие «Астрахань» (двумя составами – основным и дублирующим), «Звезда» из Звенигорода и «Ижевск».

– Какие изменения произошли в межсезонье в составе? Укрепляете состав к сезону?

– Да, команду пополнили вратарь Анна Степаненко и линейный Алина Иринина. Обе – воспитанницы тольяттинского спорта, в последнее время выступали за уфимскую «Алису». От нас же ушли Дарья Гавриш и Ульяна Рассанова, которые будут играть в чемпионате Азербайджана, Снежану Махневу пригласила «Кубань». Также из-за травм завершили карьеру Елена Устич и Екатеринина Калинина.

– Тяжело было расставаться с ними? Ведь они столько лет отыграли за «Ставрополье»?

– Очень тяжело.

Р.S. А вот как прокомментировала свое прощание с гандболом Елена Устич:

«За годы, проведенные в Ставрополе, я очень много приобрела. Новых друзей, новые города, новый уровень игры. Попробовала вкус побед и горечь поражений. Гандбол воспитал характер, научил терпеть и преодолевать трудности. Сбылась моя мечта – поиграть в элитной лиге против титулованных игроков, олимпийских чемпионок. Также в Ставрополе я встретила своего будущего мужа. И, конечно же, не забыть пляжный гандбол, пляжные победы, вызов на чемпионат Европы. Все это останется в моей памяти яркими и радужными воспоминаниями. Спасибо большое Евгению Васильевичу Зотину и Виталию Владимировичу Волынченко за то, что дали шанс, верили в меня. Я очень рада, что занималась любимым делом под руководством таких замечательных людей!».




Партнеры