В «Психологическом центре» помогают семьям, находящимся в трудной ситуации

Проблемы семей здесь стараются решать, что называется, всем миром

9 августа 2017 в 07:24, просмотров: 668

Уже не первый год на базе ГБУСО «Психологический центр» в Ставрополе функционирует служба по социальному сопровождению семей с детьми. Она ориентирована на оказание бесплатной специализированной помощи, в том числе медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной.

В «Психологическом центре» помогают семьям, находящимся в трудной ситуации

Проблемы семей, имеющих несовершеннолетних детей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, здесь стараются решать, что называется, всем миром – на основе межведомственного взаимодействия с привлечением организаций, предоставляющих различные виды помощи.

Показателен пример Галины – молодой матери, самостоятельно воспитывающей двухлетнего малыша. Несколько лет назад семья переехала в Ставрополь. Пока Галина работала на рынке реализатором, за сыном присматривала ее мама. Но беда подкралась незаметно – пожилая женщина заболела, и теперь героине нашего рассказа приходится ухаживать и за матерью, и за сыном, которого не удалось устроить в детский сад. Естественно, в такой ситуации приходилось часто отпрашиваться с работы. Закончилось все ожидаемо – однажды место Галины занял другой человек…

Попав в трудную жизненную ситуацию, женщина решила обратиться в ГБУСО «Психологический центр», рассчитывая на помощь специалистов, осуществляющих социальное сопровождение семей с детьми. В результате семья Галины была признана нуждающейся в социальном сопровождении. Соответствующая программа предусматривала содействие в оформлении малыша в дошкольное учреждение (в том числе необходимой медицинской документации), содействие в трудоустройстве Галины, информирование женщины о мерах государственной поддержки для ее семьи (получение пособий на ребенка, оформление статуса матери-одиночки, получение субсидий на оплату коммунальных платежей и др.) и о том, куда можно обратиться для получения медикаментозного лечения для мамы.

– Организационный ресурс специалистов ГБУСО «Психологический центр» неред-ко оказывается жизненно важным для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении для стабилизации актуальной проблемной ситуации семьи. Для нас каждый раз, когда удается помочь людям, – настоящий праздник, – говорит заведующая организационно-методическим отделением ГБУСО «Психологический центр» Надежда Митряшкина.

Еще одно актуальное направление работы «Психологического центра» – организация досуга и оздоровления несовершеннолетних из семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении в летний период.

– В последние годы медики отмечают тревожную тенденцию: современные дети становятся все менее тренированными, малоподвижными. Они не жалуют физкультуру, отдавая предпочтение сидячим развлечениям: просмотру телепрограмм, компьютерным играм и так далее. И, как следствие, к 14-15 годам подростки нередко приобретают целый букет болезней. Особенно актуальной эта проблема является для несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, – отмечает методист ГБУСО «Психологический центр» Алена Будагова.

Как известно, занятия спортом – это отличный способ поддержания здоровья, которое необходимо не только в детском возрасте, поскольку человек подвергается риску различных заболеваний и травм на протяжении всего жизненного пути. Кроме того, занятия спортом очень важны для воспитания в ребенке силы духа, дисциплинированности, выдержки и целеустремленности. То есть комплекса качеств, который способен определить дальнейшую судьбу маленького человека.

Чтобы быть здоровым, не обязательно заниматься спортом профессионально, достаточно регулярно заниматься физкультурой просто ради здоровья и собственного удовольствия. Летние каникулы – это отличное время для приобщения ребенка к здоровому образу жизни.

Досуговая и оздоровительная деятельность для несовершеннолетних является одним из важных направлений работы в ГБУСО «Психологический центр». На его базе функционирует центр летнего отдыха и оздоровления для ребят от 6,5 до 16 лет. Специалисты, работающие в летнем центре, организуют спортивно-досуговую деятельность для детей в летний период, помогающую ребятам совершенствовать физическое состояние, привлекать их к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

– Эти мероприятия в период летних школьных каникул осуществляются с применением инновационных психолого-педагогических технологий, что позволяет несовершеннолетним открыть для себя новые возможности и получить незабываемые впечатления, – рассказывает Алена Будагова.

Справка «МК»

Дополнительную информацию о социальном сопровождении в ГБУСО «Психологический центр» можно получить по телефонам: 8 (8652)77 66 99, 8 (8652) 77 55 30, 

по адресу: г. Ставрополь, ул. Фроленко, 22.




Партнеры