Праздник к юбилею устроили на «Машуке» в День КЧР

Сохранению национальных традиций посвящены грантовые проекты

10 августа 2017 в 15:59, просмотров: 624

День Карачаево-Черкесской республики на северокавказском форуме «Машук-2017» приурочили к 25-летнему юбилею республики. Почётным гостем мероприятия стал глава КЧР Рашид Темрезов.

Праздник к юбилею устроили на «Машуке» в День КЧР
В качестве почетного гостя Дня КЧР форум посетил глава республики Рашид Темрезов. Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017».

Он ответил на вопросы молодых представителей делегации республики. Ребята спрашивали о благоустройстве региона, строительстве новых спортивных и культурно-образовательных объектов, перспективах развития туристической отрасли, поддержке молодежного предпринимательства в республике, возможности запуска грантовых программ в научной и образовательной сферах.

Также в День Карачаево-Черкесии на площадках форума побывали вице-премьер Мурат Озов, депутат Государственной Думы России Расул Боташев, министр туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Анзор Эркенов и ректор КЧГУ имени Алиева Таусолтан Узденов.

Глава КЧР Рашид Темрезов акцентировал внимание молодёжи в своей речи на культуре поведения, крайне важной в среде молодёжи. Он сказал: «Я с вами предельно честен и открыт. Для меня очень важны такие встречи. Желаю, чтобы у вас было больше поводов для улыбок, чтобы глаза горели, мечты осуществлялись. Правительство КЧР всегда поможет не только советом, но и практической поддержкой. И раньше мы знали, что у вас большое будущее, а сегодня я вновь убедился, увидев, что ребята привезли на защиту очень перспективные проекты».

В день КЧР на «Машуке» в Пятигорске работала выставка национальных костюмов, можно было увидеть особенности изготовления изделий из дерева, шерсти, войлока и керамики. Особой популярностью пользовались мастер-классы по золотому шитью, росписи по стеклу, выделке ногайских головных уборов.

Руководитель делегации Ибрагим Узденов назвал отрадным, что ребята интересуются не только широко шагающей по миру сферой потребления, но и историей своего народа. «Поддерживая эти устремления, мы представляем на «Машуке» идеи по возрождению промыслов, рукоделия, развитию национальных танцев, сохранению языкового наследия», – сказал молодой человек.





Партнеры