В свои 84 года практикующий врач Рошаль раскрыл на «Машуке» главный секрет

10 августа 2017 в 07:58, просмотров: 608

К участникам форума 9 августа приехал всемирно известный доктор, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, общественный деятель Леонид Рошаль. Всемирно известного доктора участники встретили бурными аплодисментами.

В начале разговора Рошаль поделился с ребятами воспоминаниями о первой поездке на Кавказ – в молодости он вместе с друзьями-альпинистами в сложнейших погодных условиях покорил Эльбрус. Впоследствии были и другие поездки в регионы округа, однако не всегда по приятным поводам. Так, Леонид Рошаль был в числе первых медиков, приехавших спасать пострадавших детей в ходе боевых действий в Чечне.

Ребятам он рассказал, как одним из первых приезжал спасать раненных детей в Чечню во время проведения там КТО. Всего за почти 30 лет его бригады по оказанию специализированной хирургической помощи провели большое количество сложнейших операций в горячих точках и эпицентрах катастроф в Армении, Румынии, Ираке, Югославии, Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии. Многие иностранные коллеги, как поделился доктор, скептически относились к медикам из России. Но, как признался Рошаль, чтобы понять, кто есть кто из врачей, нужно всего пять минут провести у операционного стола. «Равных нам действительно не было», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Один из молодых людей попросил дать совет, как со временем избежать профессионального выгорания и услышал: «Я не могу вам сказать какой-то рецепт. На мой взгляд, в 84 года я только начал жить и работать. Наверное, просто надо, в первую очередь, «дружить с головой» и находить интерес в любом деле, которым занимаетесь».

Также он рассказал о Союзе «Национальная Медицинская Палата», президентом которой является: «Наша цель – объединение профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования. Мы работаем над новыми механизмами аккредитации специалистов, определением конкретных профессиональных стандартов и направлений постдипломной подготовки, потому что настоящий врач должен учиться всю жизнь».






Партнеры