Правозащитнику Броду в РСО-А пожаловались партии на отказ в регистрации

11 августа 2017 в 19:46, просмотров: 1156

В Северной Осетии пройдёт мониторинг готовности к предстоящим выборам в сентябре. На днях в республику прибыл член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Правозащитник оценит компетентность работников избиркомов, оснащение участков, активность местных общественных организаций в плане контроля за выборами.

Также правозащитник из столицы встретился с главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и председателем ЦИК Жанной Моргоевой. Лидер региона просил Центризбирком республики: «В случае обнаружения каких-то отклонений от законодательства при подготовке к проведению выборов прошу вас открыто указывать на ошибки и недостатки».

По словам Битарова, представители некоторых политических партий выступают с громкими заявлениями и уже обвиняют ЦИК Северной Осетии в предвзятом отношении и вероятности фальсификации итогов сентябрьских выборов. Он выразил надежду, что приезд Александра Брода прольёт свет на реальную ситуацию в этом деле и на достоверность таких слов. Также до него довели отказы в регистрации некоторых партий. Но, сделав запрос в избирательную комиссию, правозащитник выяснил, что выдвиженцы предоставили недостоверные подписи, либо у них не было всех документов.

Напомним, ранее, девять лет назад, Александр Брод в августе 2008-го с коллегами из Общественной палаты России и иностранными экспертами работал в Южной Осетии.

В этот визит в Северную Осетию правозащитник провёл круглый стол с представителями общественных организаций в преддверии выборов. Он отметил: «Люди хотят, чтобы выборы прошли законно и прозрачно, чтобы победили достойные, те, кого выберут избиратели».





Партнеры