Большинство туристов не прервали отпуск после схода селя в горах КБР

2 сентября 2017 в 17:21, просмотров: 1093

Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в субботу, 2 сентября экстренно прибыл в Эльбрусский район Кабардино-Балкарии, объявленный зоной ЧС после схода очередного селевого потока, который обрушил участок дороги к горнолыжному курорту «Эльбрус». На данный момент единственная дорога, ведущая к курорту «Эльбрус», полностью разрушена на некоторых отрезках.

Сейчас в зоне ЧС идёт эвакуация жителей посёлков, расположенных на отрезанных участках в районе схода сели, и туристов, отдыхающих в эти дни на горнолыжном курорте. По информации пресс-службы минкавказа России в субботу вертолеты МЧС и Росгвардии эвакуировали из зоны чрезвычайной ситуации 167 человек, из которых 21 – иностранцы. Сообщается, что спасатели эвакуируют всех желающих.

Одес Байсултанов рассчитывает, что максимальный срок, в течение которого дорожники восстановят движение по трассе — три дня. Однако он надеется, что специалисты «справятся и раньше», поскольку «работы идут достаточно интенсивно в этом направлении». Также, «в ускоренном темпе», идёт процесс восстановления газоснабжения. По информации минкавказа России без газоснабжения остались населённые пункты Терскол, Эльбрус, Тегенекли, Нейтрино Верхний Баксан и сам курорт «Эльбрус».

Первый замглавы минкавказа России провёл на месте оперативное совещание, на котором поставил задачу в дальнейшем провести укрепительные работы на автодороге в курортном районе. «Нужно усиливать инфраструктуру, в том числе защитными и подпорными стенками, чтобы такое не повторялось», - сказал заместителеь министра, подчеркнув, что «подобные происшествия влияют на имидж популярного горнолыжного курорта». Как следствие, по его словам, турпоток может упасть.

На данный момент в горах Кабардино-Балкарии отрезанными от внешнего мира остаются свыше 7,7 тысяч человек, 260 из которых - иностранцы. Пресс-служба минкавказа России сообщает, что «желающих покинуть отрезанный участок всё меньше». «Большинство туристов не прервали свой отпуск», - заключили в министерстве по делам Северного Кавказа.







Партнеры