Ставрополье благословит великий князь Владимир

В столице края установили величественный монумент Крестителю Руси

4 сентября 2017 в 20:39, просмотров: 1356

Ставрополь вошёл в число приоритетных городов России, в которых реализуется проект по строительству исторических парков. 5 сентября здесь торжественно открылся мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

Ставрополье благословит великий князь Владимир
Реализация проекта по созданию и передаче памятника князю Владимиру Ставрополю осуществилась благодаря сенатору Михаилу Афанасову. Ольга Богатеева

Журналисту «МК-Кавказ» в понедельник удалось воочию наблюдать, как восьмиметровую скульптуру транспортировали в Ставрополь из Жуковского в специальной капсуле, и как проходил исторический момент монтажа. Более ста человек около года трудились над ставропольским монументом князю. Бригадир группы монтажников занимающейся литьём из бронзы компании «Лит Арт» Григорий Кульбицкий, прибывший из Подмосковья в Ставрополь, поделился подробностями: «Высота памятника – 8 метров, постамента – 6 м. Работы от замысла до воплощения заняли полтора года. Вес скульптуры – около пяти тонн. Довезли памятник в Ставрополь очень хорошо, нигде не повредили. Водитель ехал двое суток, в пути и дожди шли, и пыль, но это мы поправим. Перед подъёмом сделаем ему парадный вид, начистим воском. Всё будет красиво. Сейчас вынем из контейнера и подготовим памятник к монтажу. Подчеркну: всё делалось вручную, никакого конвейера у нас нет. Отливали и собирали по кусочку, а затем всё сваривалось. Монумент сделан из бронзы – этот материал не поддаётся коррозии и считается вечным. Красивый памятник получился. Потрудилась команда скульпторов на славу. Если считать добытчиков меди, то в целом это сотни людей».

Сила – в вере

Также Григорий Борисович о символизме памятника добавил следующее: «Эта скульптура отливалась по заказу правительства Ставропольского края. Я рад, что теперь вслед за Москвой такой памятник появится и в вашем городе. Князь Владимир крестил Русь, поэтому это наш покровитель, национальный герой. Меч в ножнах как символ силы. Символизм в том, что мы сильные, нас не победишь, ведь мы верим в Бога».

Реализация проекта по созданию и передаче памятника князю Владимиру Ставрополю стала возможной благодаря личному участию члена Совета Федерации от Ставропольского края Михаила Афанасова. «Это первый на Юге нашей страны памятник князю Владимиру. Он стоял у истоков нашей духовности, культуры, веры. Это основоположник военного дела, именно при князе Владимире наряду с другими реформами и нововведениями началось масштабное каменное строительство. Времена его правления ознаменованы началом распространения грамотности на Руси. Поэтому установка его образа именно на территории музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история» совершенно закономерна, – сказал сенатор Михаил Афанасов.

Между прошлым и будущим

С особой благодарностью Михаил Афанасов отметил автора проекта – Салавата Щербакова, скульптора, академика, за то, что он согласился взять на себя труд по созданию памятника князю Владимиру. Михаил Афанасов добавил: «Это человек с золотыми руками, идеальный специалист своего дела. Мы много общались на тему создания подобного монумента, и в итоге идея нашего губернатора, которую мы обсуждали ещё три года назад, осуществилась. Хочу поздравить жителей Ставропольского края с таким событием. Особенно символично появление скульптурного образа святителя Руси именно здесь. Ставрополье населяют многие народы, люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Все вместе мы – россияне. Это основа нашей государственности, у истоков которой и стоял князь Владимир».

Скоро освятит скульптуру глава ставропольской митрополии Владыка Кирилл. Секретарь ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк назвал это историческим событием: «Сам святой равноапостольный князь Владимир прибыл к нам в скульптуре, отлитой в бронзе. Он будет благословлять наш город, краевой центр и всех жителей края. Ведь его руками Господь крестил всех нас, и, я думаю, что благословит всех, кто будет приходить сюда, будет изучать историю, посещать замечательный музей. Для нашего поколения это добрый исторический праздник».

Мнение

Скульптор Салават Щербаков: «Мы искали образ, воплощающий величие, зрелость, историческую дальновидность князя Владимира, и хотели подчеркнуть связь между прошлым и будущим нашей страны. Князь Владимир – один из основоположников русской государственности, религии, культуры. Установка его образа – это диалог, который мы ведем сквозь прошедшие со времени крещения им Руси тысячелетие».






Партнеры