История России – в фантастическом проекте на Ставрополье

В столице края появился «живой» учебник

Самым масштабным культурным событием Юга России стало открытие в Ставрополе первого в регионе мультимедийного интерактивного исторического парка.

В столице края появился «живой» учебник
Экспозиции музея интересны представителям всех поколений

Пока их в стране всего четыре: в Москве, Уфе, Екатеринбурге и столице Ставрополья. Предполагается, что в перспективе будет 23. Все зависит от инициативности и заинтересованности властей на местах. Ставропольский парк единственный из четырех имеет статус муниципального. Остальные – региональные. Глава Ставрополя Андрей Джатдоев давно продвигает  идею многополярности развития города. А это значит, что досуговые учреждения, спортивные комплексы и индустрия развлечений должны быть не только в центре, но и в быстро растущих окраинных микрорайонах.

Войти в федеральный проект создания исторических мультимедийных парков помог губернатор края Владимир Владимиров. Благодаря совместным усилиям городской и краевой власти в самом густонаселенном микрорайоне Юго-Запада буквально за год вырос уникальный музей. Он разместился на 4,800 квадратных метрах, а вся площадь займет 7,5 тысячи квадратов. У входа в музей – колоннада и галерея барельефов исторических деятелей, чья судьба связана с Кавказом. Среди них – Алексей Ермолов и Михаил Лермонтов, Иосиф Апанасенко, Федор Шаляпин  и Михаил Горбачев.  Рядом – новая городская площадь, открытый амфитеатр,  рассчитанный   на 480 мест, зона отдыха с детской площадкой, вместительная парковка. В будущем площадь украсит фонтан.

Открытие исторического парка стало уникальным подарком горожанам к 240-летию Ставрополя от властей города и края. Это «живой» учебник истории России и нашей малой Родины.

Герберт Уэллс мог бы позавидовать

Фантастический роман знаменитого английского писателя «Машина времени» манил не одно поколение юных несбыточной мечтой совершить путешествие в глубь веков. Проект «Россия – моя история» дает возможность полного интерактивного погружения в разные эпохи. В музее более 40 залов. Все они выстроены в хронологическом порядке и едином таинственном стиле. История как бы смотрит на нас из глубины веков, из темноты. И контрастом ей – ярко подсвеченная информация на стенах, панно и экранах. Это современный музей, ориентированный, в первую очередь, на молодежь. Здесь нет привычных экспонатов, а есть гаджеты, на которых представлены исторические факты, фотографии.

Много «живых» книг, чьи пустые первоначально страницы вдруг проявляются – и возникают картины, информация о великих людях той или иной эпохи. Можно посмотреть краткие информационные фильмы на интересующую тему, в реальном режиме проследить ход знаменитых сражений, в тестовом варианте проверить себя на знание истории. Любителям викторин тоже предлагаются задания.

Одним кликом сенсора можно реально погрузиться в быт хрущевок или узнать, когда появился русский рубль и насколько наши деньги старше доллара. Огромное количество интерактивных экранов позволяет в одно касание более подробно прочитать о том или ином событии или исторической личности. Интерактивные экраны не только перед глазами вдоль стен, но и на потолке и на полу.

– Если вы смотрели «Звездные войны», то те голограммы уже внедрены русскими ребятами. А «живые» книги – дело рук наших кулибиных, – скромно пояснил московский координатор проекта Иоанн Середа, проводивший экскурсию для представителей администрации и журналистов городских и региональных СМИ накануне открытия необыкновенного музея.

Что же представляют собой экспозиции мультимедийного исторического парка?

От Рюрика до наших дней

Экспозиций четыре: Рюриковичи, Романовы, «От великих потрясений – к великим победам» (период от Первой мировой войны по 1945 год) и вторая половина 20 века – до наших дней. Каждая экспозиция занимает по нескольку залов. В каждой из четырех экспозиций есть информация, связанная со Ставропольем именно в ту эпоху. Региональный компонент, по словам координатора проекта,  представлен в нашем музее более полно, чем в Уфе и Екатеринбурге. И это заслуга ставропольских ученых и краеведов,  которые много поработали под руководством директора  Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николая Охонько. – В числе экспертов, которые участвовали в подготовке архивных и иных материалов для федеральной части проекта – ученые РАН, Российского государственного гуманитарного университета, МГУ, Института Российской истории. Это очень серьезное экспертное сообщество, представители которого часто друг с другом не согласны. Но чтобы создать этот проект, он сели за стол переговоров и пришли к общему знаменателю, хотя споров было очень много, – отметил Иоанн Середа.

Экспозиции завораживают. В трехмерных макетах оживают древнерусские города. В зале Смуты под ногами вдруг раскалывается пол, символизируя раздробленность Руси. В другом зале как бы погружаешься в воду – купель для крещения. В огромном Котле войны (это Первая мировая) горят города, поля, леса, техника, люди и целые страны. Эти «игрушки», как их назвал Иоанн Середа, добавляют эмоций.

Потрясает «Живая книга» о Сергии Радонежском, который пешком обошел 22 княжества, чтобы собрать русских воинов и русских князей на Куликовскую битву. Можно «войти» в древний город или в советскую коммуналку, увидеть воочию Ледовое побоище Александра Невского. Семиминутный фильм кратко описывает, что нам принес путь «из варяг в греки». Архивные документы свидетельствуют, что Россия во всех мирных договорах после выигранных войн, помимо российских интересов, защищала интересы славянского населения по всем Балканам. Копии этих документов представлены.

Интересны лица эпох от древнерусской княгини Ольги до диссидентов советского периода. А сколько замечательных личностей в зале «Великие открытия и изобретения»»! Силиконовая Долина просто меркнет перед таким созвездием российских ученых, как Лобачевский, Менделеев, Циолковский, Ломоносов, Павлов. Целый зал портретов и биографий. Есть над чем призадуматься и чем гордиться «юношам, обдумывающим житье».

Восторгами делились не только журналисты. Параллельно с нашей проходила экскурсия для директоров и учителей истории школ Ставрополя.

– Грандиозный комплекс! Сказка, которая стала былью! Спасибо администрации Ставрополя за такой подарок горожанам к юбилею города, – не могла сдержать эмоций директор лицея №14 Валентина Медведева.

А ее коллега, директор гимназии №3 Наталья Малюченко, отметила: «Здесь погружаешься в историю. Очень привлекательный проект для детей, которые привыкли получать информацию через гаджеты в один клик. Наглядность невероятная».

Развенчание мифов

Экспозиции музея будут интересны представителям всех поколений. Для старшего, которое изучало историю по советским учебникам, это возможность освежить знания и получить информацию не политизированную, от независимых экспертов. Потому что в экспозициях представлен не только так называемый историко-культурный стандарт, но и в некоторых случаях не совпадающие с этим стандартом оценки исторических фактов. Но все-таки главная нацеленность проекта – на молодых. Поколение 90-х изучало историю по учебникам Сороса, где пространно рассказывалось о высадке союзников в Нормандии во время Второй мировой войны,  и два абзаца повествовали о Сталинградской и Курской битвах вместе взятых. Нам навязывали шаблоны, отнюдь не способствующие воспитанию патриотизма и гордости за нашу страну. А между тем оснований гордиться более чем достаточно. С самой древности.

К примеру, Ярослав Мудрый знал шесть иностранных языков. Его дочери, уехавшие после замужества в якобы просвещенную Западную Европу (это был 10-11 век), писали: «Отец, куда ты нас послал? Здесь дикие и грязные люди». О чем говорить, если в Новгороде и Киеве, которые на тот момент были центрами Руси, был водопровод, а во Франции люди по полгода не мылись?! У нас придумали баню, у них придумали духи. Вот ответ об уровне культурности и чистоплотности наших предков, которых часто разного рода деятели пытаются мазать грязной краской, называя рабами и дикарями.

Развенчан и миф о том, что всех на Руси крестили разом огнем и мечом. Христианизация Руси – вековой процесс. В некоторых городах убивали по 9-10 епископов, прежде чем там удавалось насадить христианство. В Ростове Леонтий Ростовский, инок, пришедший из Печерского монастыря, был восьмым епископом. До  него семь человек язычники просто убили. Леонтий пошел другим путем: он поселился за городом и учить детей. А через 20 лет, когда выросло это поколение, епископ наконец-то вошел в город,  и люди приняли христианство. Прекрасный пример того, как тщательно и аккуратно надо подходить к вопросу образования и просвещения людей.

Что греха таить, в постсоветский период история Отечества трактовалась и модифицировалась в угоду политическим веяниям, появились разные учебники с разными оценками событий. В проекте «Россия – моя история», как отметил Иоанн Середа (кстати, он не родственник, а однофамилец заместителя главы города Татьяны Середа), подход к истории позитивный.

– Мы не стесняемся сложных, острых моментов в государственных взаимоотношениях, но и не рвем на себе волосы из-за каждой негативной ситуации, имевшей место в нашей истории, – пояснил свою позицию Иоанн Середа.

Школьникам – бесплатно

Заместитель главы города Татьяна Середа особо отметила, что мэр Ставрополя Андрей Джатдоев распорядился  включить посещение музея в образовательные программы всех учебных заведений Ставрополя. Для школьников это будет бесплатно.

– Очень сложно было попасть в эту программу, – поделилась Татьяна Середа. – Но проект реализован. Спасибо губернатору, мэру города, социально ориентированному бизнесу. Мы уже набрали штат – 54 человека. Это экскурсоводы, служба технической поддержки для обслуживания мультимедийного оборудования. Музей будет работать шесть дней в неделю, кроме понедельника. В две смены – с 10 до 20 часов. Стоимость билетов: взрослого – 350 рублей, детского – 200. Для студентов Ставрополья, возможно, будет система льготных абонементов.  Сюда смогут приезжать на экскурсии школьники со всего края.

– Этот комплекс – врата в историю России. Мы можем и должны гордиться своими предками, которые создали Россию и подняли Россию, – подчеркнул проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Волков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру