Казачья дружина стала одной из визитных карточек Кисловодска

Службу в парке несут и кони, и люди

5 сентября 2017 в 20:43, просмотров: 910

С недавних пор общественный порядок в любимом месте отдыха жителей и гостей «города солнца» – Кисловодском национальном парке, находится под охраной совместных патрулей полиции и Окружной казачьей дружины. Конные разъезды уже стали привычными для посетителей парка и воспринимаются как его своеобразная визитная карточка. 

Казачья дружина стала одной из визитных карточек Кисловодска
Казаки-дружинники Александр и Андрей Поминарневы

На конкурсной основе

Окружная казачья дружина была создана на Ставрополье по распоряжению губернатора края в 2013 году. Сегодня в ней на возмездной основе несут службу 226 казаков. Они охраняют правопорядок совместно с полицией в 11 муниципальных районах края, в Ставрополе, а с 2017 года новые подразделения появились в Буденновске, Невинномысске, Минеральных Водах и городах-курортах: Железноводске, Пятигорске и Кисловодске. Причем в самом солнечном городе России казачья дружина – вторая по численности в крае после Ставрополя.

Деятельность Окружной дружины финансируется за счет государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края. В 2017 комитету СК по делам национальностей и казачества было выделено более 65 миллионов рублей, которые предоставляются в виде субсидий казачьим обществам на конкурсной основе. Победителем трёх конкурсных отборов было признано Ставропольское окружное казачье общество Терского войска.

Субсидия используется на выплату заработной платы казакам-дружинникам, отчисления по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, обеспечение членов казачьих дружин формой, нагрудными знаками и средствами связи, а также на страхование жизни и здоровья.

Без коня жить не сможешь

В Кисловодске все организационные вопросы по взаимодействию дружины с городской администрацией и полицией решает и.о. атамана Кисловодского городского казачьего общества Евгений Мезенцев. Он заменил на этом посту недавно ушедшего из жизни атамана Владимира Лазебного, который четыре года назад создавал добровольную дружину и мечтал о конной. Две лошади, на которых казаки передвигаются по парку, тоже его заслуга – подарили кунаки.

Мезенцев отмечает, что лошади живут на конюшне отдела полиции, но их содержит за свой счет казачье общество.

– Мы самостоятельно приобретаем фураж и амуницию, одно седло нам подарила администрация города, с которой у нас выстроилось полное взаимопонимание, – рассказывает Евгений Мезенцев. – Глава Кисловодска Александр Курбатов поддерживает, оказывает большую помощь его заместитель по безопасности Алексей Николаев. Недавно нам выделили спортзал в школе для занятий с дружинниками.

Дружина в Кисловодске начала работу девятого января 2017 года. С этого времени казаки постоянно проходят обучение: изучают законодательство, обязателен инструктаж по рукопашному бою. В штате 18 человек – из них конников пока только двое. Еще двое – водители, а остальные патрулируют на маршрутах вместе с сотрудниками ППС. Две смены – с 16.30 до часа ночи, и с 7.30 утра до 16.30, всего 40 часов в неделю. Конники выходят через день, потому что животным нужен отдых.

Александр и Андрей Поминарневы – отец и сын, потомственные казаки. Ухаживают за животными ежедневно, чистят, кормят. Однако сами о себе с сожалением говорят как об «асфальтовых», городских. Но как только появилась возможность заниматься лошадьми, сразу же вызвались.

– Наверное, это гены, – говорит Александр, отец Андрея. – Родители моей матери были казаками, Иван и Клавдия Клычневы. Клыч вообще означает клинок. Сами были с Терека, 15 душ детей, бабушка – мать-героиня. До раскулачивания хозяйство держали, коней. Я помогал пастухам, катался на лошадях. Всю жизнь меня эти воспоминания не отпускали, кони – это наркотик, без них потом жить не сможешь.

Пират и Бурый

На патрулирование парка казаки выезжают вместе с конными полицейскими. Движутся двумя разъездами, по разным маршрутам. Их можно встретить на Красном солнышке, у Каскадной лестницы, на Красных камнях. Пират и Бурый – десятилетние мерины, очень спокойные и послушные, их и выбирали у заводчиков, в первую очередь учитывая покладистость. Все-таки дежурить им в людных местах, поэтому и речи быть не могло о том, чтобы животное имело привычку кусаться или могло лягнуть.

С хрустом отрывая пучки травы, кони подметают с земли губами и сухие сосновые иголки.

– Едят – сколько ни дай, – смеется Андрей Поминарнев. – Морковка и сухарик ржаной – любимое лакомство.

Отдыхающие реагируют на конный патруль положительно: подходят погладить, фотографируются. Всадники не возражают против угощения питомцев яблочком, печеньем.

– Покататься? Нет, не даем, это же не прокат, – подчеркивает Андрей Поминарнев. – Покормить – пожалуйста. Был случай, одна девочка сначала бублик дала, потом печенье, еще что-то. И мы уехали. Потом встречаем ее снова, уже внизу парка. Пират ее узнал и сразу к ней. Морду тянет, попрошайка! А бывает, на конюшне, морковку привезем, они подходят, губами щиплют легонько и заглядывают в руки: что там у вас, давайте!

Кстати, дружинникам не показался странным вопрос, как решается проблема с продуктами жизнедеятельности животных на дорожках парка. Оказывается, именно ради чистоты казаки не ездят по терренкурам, только по обочинам и в лесной части. К тому же асфальт вреден для копыт.

Кони дают мобильность, что очень важно для такого большого парка, как Курортный. Дежурства, по словам Поминарневых, проходят спокойно, серьезного ничего не происходило. Однажды, правда, от конников не удалось уйти вору, напавшему на бабушку ради старенького мобильника. Люди сообщили об ограблении, конные казаки с полицейскими догнали в считанные минуты. Но это единичное происшествие, чаще теряются дети. С такими ситуациями сталкиваются и пешие дружинники.

– Обычная человеческая беспечность на отдыхе. Типичная картина: идет мама, в телефон уткнулась, а ребенок на самокате раз – и свернул на боковую дорожку, – рассказывает заместитель командира дружины Евгений Лысогоров, который патрулирует вместе с ППС.

Был сложный случай, когда потерялся мальчик с аутизмом. Как искать? На имя не откликается, себя не называет, попросить о помощи не может. В конечном счете помогла знакомая казака Лысогорова, работающая в магазине. Зная, что он дружинник, позвонила и рассказала, что по магазину бродит одинокий мальчик. Так помогает местное население: люди уже привыкли к казакам, охраняющим порядок. Фото «потеряшек» быстро разлетаются по телефонным мессенджерам, и еще ни один случай поиска не закончился печально.

Мы очень «за»!

И жители, и гости курорта отмечают, что за последнее время в парке стало спокойнее: меньше встречается пьяных, можно без опасения гулять допоздна. И Евгений Лысогоров, и Поминарневы говорят, что люди видят – казаки дежурят вместе с полицейскими, и это внушает доверие. В полномочия дружинников входит досмотр подозрительных вещей, проверка документов и помощь сотрудникам при задержании, но не составление протоколов. На вопрос, привлекаются ли они в качестве понятых, казаки отвечают: «Нет, это противоречит закону. Мы при исполнении, а значит, заинтересованные лица. Судья у нас такое дело никогда не пропустит».

Дружинники проходят серьезную проверку медицинских, психологических качеств, на отсутствие судимостей. О ходе дежурств атаман Евгений Мезенцев недавно докладывал на этническом совете города. Члены совета поддерживают создание окружной дружины в Кисловодске.

– В нашем городе проживают представители более 70 национальностей, и отношение к казачеству прекрасное, – говорит атаман. – Проводятся дни национальных культур, в которых каждая община участвует. Чего не бывает во время патрулирования, так это стычек межнационального характера, в основном банальное хулиганство.

Дружинникам, конечно, приходилось сталкиваться с удивлением и настороженностью. Бывало, что и «ряжеными» обзывали, по стереотипной традиции. Но такие вещи приходилось слышать только от постоянных дебоширов, которых и полиция, а теперь уже казаки, хорошо знают в лицо. По словам командира дружины Алексея Басамыкина, это всегда определенный контингент людей, регулярно попадающих в протоколы.

– Были вопросы: кто вы, откуда, какие у вас звания? Но выраженного отрицания я ни разу не замечал, – утверждает Алексей Басамыкин.

Гуляющие в парке и на улицах люди не отказываются высказать свое мнение. Лидия Федоровна приехала в Кисловодск на отдых с мужем.

– Мы практически здешние, из Ставрополя. Видели и там казаков. К дружине очень положительно относимся. Конные разъезды в парке – это и красиво, и вызывает чувство защищенности, - уверена Лидия Федоровна.

То же самое замечают и жители Кисловодска Елена и Сергей:

– Очень любим наш Кисловодский парк, часто гуляем. Здесь чистенько, порядок везде. А дружина только украшает. У нас есть доверие к казакам, это надежные, хорошие ребята, и в парке покой. Лично мы – очень «за»!, – говорят наши собеседники.

Сюда приходят не за деньгами

Многих претендентов на трудоустройство, приходящих со стороны, сразу останавливает, что к относительно небольшой зарплате в 17 тысяч рублей добавляются серьезные требования к участию в жизни казачьего общества. Это и посещение храма, и дежурства на массовых мероприятиях в праздники. Атаман Мезенцев замечает:

– Сюда не за деньгами приходят, – замечает атаман Мезенцев. – Наши ребята практически все молодые – до 30 лет. Они хотят быть полезными своему городу, краю, Родине. И это не громкие слова, тут не получится отработать восемь часов, получить зарплату и уйти домой. Если казак провинился где-то вне службы, то автоматически он увольняется из дружины. Поэтому равнодушные не задерживаются. Это не просто коллектив, а семья.

Семья, в которой теперь живут и кони. Андрей Поминарнев целует коричневый, трепетный нос Бурого, называя его «любчиком».

– Они почти как люди, даже понимают, что мы не на прогулке, а на работе, – отмечает Андрей Поминарнев. – Настроение разное бывает. На конюшне есть баз, где они гуляют без седла, вольно. Когда приходим утром, только голоса услышат – начинают ржать. Надо обязательно подойти, погладить, поздороваться. Очень любят детей: казачата приходят, тренируются, мои трое ходят кататься…

Еще один самый обычный рабочий день дружинников завершается. Пират и Бурый уносят казаков Поминарневых на конюшню – домой, отдыхать.





Партнеры