Материалы битвы за Кавказ собрали в экспозиции ставропольского госархива

5 сентября 2017 в 14:33, просмотров: 533

Историко-документальная выставка, посвящённая 75-летию сражений за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, открывается на Ставрополье. Многие из собранных материалов будут экспонироваться впервые в крае.

Экспозицию «Мы Кавказ им не отдали» сформировал государственный архив Ставропольского края, собрав документы из фондов госархивов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, госархивов кинофотодокументов и социально-политической истории.

Помимо документов - приказов, боевых донесений и докладов о ходе военных сражений в экспозиции можно будет увидеть фотографии Второй мировой войны из цифрового архива «Военный проект». На фотографиях в боевой и повседневной обстановке запечатлены советские воины и группы немецких солдат, освобождение Красной Армией оккупированных территорий и здания, разрушенные немецко-фашистскими захватчиками. Всё это дополнят схемы и карты боёв за перевалы Кавказа. В целом в экспозиции - свыше 250 документов из семи архивов, четыре из которых участвуют впервые в выставочном проекте, посвящённом битве за Кавказ.

Историко-документальная выставка откроется в четверг, 7 сентября в выставочном зале государственного архива Ставропольского края,  работать она будет до конца года, - сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента РФ в СКФО, добавив, что вход на выставку, как и экскурсионное обслуживание будут бесплатными.

В сообщении пресс-службы аппарата полпредства говорится, что материалы экспозиции «свидетельствуют о героизме, стойкости и самоотверженности жителей Северного Кавказа в борьбе за независимость». 






Партнеры