На Ставрополье открыта первая экотропа

Уникальный маршрут проходит в заказнике «Стрижамент»

5 сентября 2017 в 15:53, просмотров: 531

Неповторимые памятники природы, редкие животные, красивейшие пейзажи, страницы истории — все это объединила экологическая тропа. Она создана по инициативе и при поддержке «Каскада Кубанских ГЭС» (филиал ПАО «РусГидро»). Маршрут протяженностью 12 км проходит по заповедным местам горы Стрижамент и знакомит туристов с красотой и богатством ставропольской природы.

На Ставрополье открыта первая экотропа
Туристы могут не только любоваться прекрасной природой, но и узнать больше об окружающем мире

– Уверен, посетителям экологической тропы понравится Каменный хаос. Этот памятник природы образован более двух тысяч лет назад, во времена вулканической активности Эльбруса. Очень интересен и буковый лес. Эти деревья-великаны, в два-три обхвата толщиной, их возраст достигает 150-200 лет. Именно такие деревья росли на горе Стрижамент несколько веков назад», – рассказал директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько.

Каждый год заказник «Стрижамент» посещают около двух тысяч человек. Теперь, благодаря поддержке ПАО «РусГидро», путешествие по излюбленным маршрутам стало более познавательным и комфортным.

Тропа оборудована информационными стендами, где предоставлена краткая информация о редких животных и растениях, встречающихся на Стрижаменте. Так что туристы могут не только любоваться прекрасной природой, но и узнать больше об окружающем мире. Экологическая тропа проходит по ровной местности, резких перепадов высоты нет. Преодолеть маршрут без труда смогут и дети, и пожилые люди. Для отдыха оборудованы специальные места, есть скамейки, столы, навесы от солнца, мусорные контейнеры и туалеты.

Экотропа пролегает мимо обширного вольера, где содержатся пятнистые олени. Увидеть их – большая удача, эти звери осторожные, к людям относятся недоверчиво и чуть что – сразу скрываются в густом лесу. Зато есть шансы повстречать лисицу, косулю или зайца-русака. А на открытых пространствах можно увидеть парящих в небе орлов.

Гора Стрижамент хранит много исторических тайн, приоткрыть которые поможет прогулка по экотропе. Туристы побывают в каменной караулке, построенной в начале ХХ века, смогут почтить память экипажа разбившегося здесь в 1943 году военно-транспортного самолета. А подкрепить силы и снять усталость поможет прохладная вода Госпитального родника. Свое название он получил еще в годы Кавказской войны, когда на вершине Стрижамента в Темнолесской крепости располагался военный госпиталь.

– Экологические, военно-патриотические маршруты очень важны для воспитания молодежи. Они позволяют развить интерес к природе родного края, воспитать ответственное и неравнодушное поколение, – говорит директор Каскада Кубанских ГЭС Геннадий Сергеев.

Сегодня в 15 регионах России есть 19 экологических троп, созданных ПАО «РусГидро». На Кавказе они расположены в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Теперь уникальный природный маршрут есть и на Ставрополье. Кстати, в будущем экотропу собираются доработать, чтобы сделать путешествие по ней еще более увлекательным. Вдоль маршрута планируется обустроить вольеры, чтобы туристы смогли познакомиться с представителями животного мира.





Партнеры