На Ставрополье пройдет масштабный экофорум

Лейтмотивом прозвучит тема развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод

Восьмого сентября в Железноводске пройдет краевой экологический форум. Массовый «зеленый слет» (в работе форума будут участвовать специалисты из многих уголков Ставрополья, а также делегации из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Самарской области) приурочен к Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии, которые отмечаются в нашей стране в нынешнем году. 

Лейтмотивом прозвучит тема развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод
Прогулки по экотропе абсолютно бесплатны и доступны для всех желающих

Курортный лейтмотив

Основные цели форума – развитие экологического движения, консолидация усилий государственных органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, научных, культурных, образовательных и общественных организаций в проведении эффективной экологической политики на Ставрополье.

– Данный форум – это слет профессионалов и единомышленников, – считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Не зря говорят, что эколог – это не профессия, а образ жизни, мышления и состояния души. И чем больше будет подобных мероприятий, чем шире будет представительство общественных и политических движений, тем чище и благодатнее будет наш край!

Лейтмотивом форума прозвучит тема развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод. В частности, этому вопросу будет посвящена сессия «Развитие Кавказских Минеральных вод с учетом эколого-курортной составляющей». Также в рамках форума планируется проведение дискуссий по поводу реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды на территории Ставропольского края в контексте Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий; внедрения современной системы обращения с ТКО, проблемам при реализации экологического надзора.

– Главная задача форума – популяризация природоохранной деятельности в крае, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – Мы хотим рассказать населению, коллегам, что регион не стоит на месте, а развивается, что в крае природоохранной деятельности, сохранению природных ресурсов уделяется особое внимание. Кроме того, в рамках форума мы хотим широким кругом обсудить насущные проблемы, характерные не только для нашего края, но и страны в целом. Это, к примеру, внедрение новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, вызывающее много вопросов и таящее немало подводных камней.

Особое внимание – особым территориям

В целом спектр мероприятий, проводимых на Ставрополье в Год экологии, широк и разнообразен. К примеру, большое внимание уделяется развитию сети особо охраняемых природных территорий краевого значения. Как считают власти Ставрополья, ООПТ – это основа для сохранения и пополнения разнообразия флоры и фауны региона. Сеть таких территорий продолжает расширяться – сейчас их площадь составляет 106,82 тысячи гектаров, или 1,6 процента от площади края.

В текущем году создана охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище», утверждены границы государственных природных заказников краевого значения «Иргаклинский» и «Баталинский», памятников природы краевого значения «Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Лермонтовский водопад», «Лермонтовская скала», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец», «Скала «Замок коварства и любви».

Ведется кадастр редких и исчезающих видов животных и растений. Проводится анализ Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ставропольского края (ее интерактивная версия содержит текстовую, графическую и картографическую информацию о редких видах животных и растений с изображением ареала распространения вида).

Еще одна актуальная тема – противопаводковая. Учитывая высокую паводковую опасность на Ставрополье, значительный объем работ выполняется в рамках берегоукрепления, строительства и капитального ремонта гидротехнический сооружений, совершенствования водохозяйственного комплекса. Уже завершены начатый в прошлом году капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в Михайловске. В результате от возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением паводковыми водами, защищена территория общей площадью около 4,9 га, на ней расположены 29 жилых домов с населением 87 человек. Размер вероятного предотвращенного ущерба составил 72,27 миллиона рублей.

Планируются работы по берегоукреплению рек Кума (в районе площади Ленина в Зеленокумске), Подкумок (в Кисловодске), Кубань (от автодорожного моста по улице Линейной вдоль улицы Лазурной до плотины Головного сооружения Невинномысского канала). Также проводятся работы по установлению и закреплению на местности водоохранных зон и прибрежных защитных полос 123 водных объектов бассейна рек Кубань и Восточный Маныч (реки Калаус, Рагули, Большой Зеленчук, Невинка и т.д.), общая протяженность которых составит 5,56 тысячи километров.

Экочудо на колесах

Буквально на днях в край прибыла приобретенная за счет краевой казны современная передвижная экологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Как свидетельствуют специалисты, всесторонний экологический мониторинг атмосферного воздуха не ограничивается данными со стационарных постов. Ключевым элементом системы для выяснения полной картины распределения загрязнителей, а также местоположения их источников, как раз является передвижная экологическая лаборатория.

Ее уникальность в том, что она не привязана к конкретному месту отбора. Для получения данных по загрязнителям воздуха и метеоданным персоналу экочуду на колесах требуется не более 40 минут. Измерительный комплекс оснащён информационной системой для сбора и передачи данных в систему экологического мониторинга. Полученные данные сопоставляются с соответствующими географическими координатами от GPS-навигатора.

Сфера применения передвижной экологической лаборатории широка: с ее помощью может быть сформирована экологическая карта загрязнения атмосферного воздуха по отдельным компонентам, в общем по местности, она незаменима для выявления реальных источников загрязнения, областей и границ, является эффективным инструментом при выполнении планов мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях.

– Использование передвижной лаборатории значительно расширит наши возможности по оперативному выявлению источников загрязнения окружающей среды и пресечению деятельности нарушителей природоохранного законодательства, – считает Андрей Хлопянов.

На минувшей неделе на территории государственного природного заказника «Стрижамент» была открыта экологическая тропа. Это однодневный пеший маршрут средней сложности общей протяжённостью 12 километров. Туристы могут оценить не только флору заказника, но и посетить госпитальный родник, Темнолесскую крепость, памятник природы «Каменный хаос», образованный более двух тысяч лет назад в период вулканической активности Эльбруса. Всего туристам предлагается девять точек осмотра, в том числе Каменная караулка, Солдатская поляна, Тёмный и буковый леса и другие.

Прогулки по экотропе абсолютно бесплатны и доступны для всех желающих. Посетить «Стрижамент» можно самостоятельно или в составе экскурсии. Экологическая тропа оборудована информационными знаками, которые позволят туристам получить необходимую информацию о «Стрижаменте», о редких животных и растениях. А если повезет, здесь можно встретить краснокнижных пятнистых оленей, которых разводят в заказнике.

Кроме того, в крае проводится большая работа по искусственному пополнению лесного фонда, счет идет на сотни тысяч саженцев. И, конечно, не стоит забывать о традиционной ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья», в рамках которой проводятся субботники по благоустройству территорий, особо охраняемых природных территорий, лесопарковых и прибрежных зон, придорожных и лесных полос, мест захоронений, памятников участникам Великой Отечественной войны. В нынешнем году в крае проведено около двух тысяч «генеральных уборок», в ходе которых ликвидированы около 1,5 тысячи стихийных свалок и навалов мусора. На свалки вывезено около 300 тысяч кубометров мусора, посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников. Разбито новых скверов, аллей, бульваров и посажено цветников на площади более 320 тысяч квадратных метров.

– Проводить экологические форумы, симпозиумы и акции по наведению санитарного порядка, уборке лесов, прибрежных полос и придорожных территорий в крае уже стало доброй традицией, - говорит Андрей Хлопянов. – Нам есть чем гордиться – экологическая обстановка на Ставрополье благоприятная. По данным рейтинговых агентств, наш край стабильно входит в пятерку лидеров по экологическим условиям.

Справка «МК»

Министерством жилищно-коммунального хозяйства края разработана территориальная схема обращения с отходами. К действующим восьми объектам размещения ТКО, включенным в госреестр объектов размещения отходов и одному мусоросжигательному заводу планируется создание 15 мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов в районах края, где отсутствуют объекты размещения отходов. Также разработан и утвержден план мероприятий по внедрению системы обращения с твердыми коммунальными отходами с региональными операторами.

Территория края будет разбита на четыре зоны деятельности региональных операторов, а те, в свою очередь, – на кластеры с учетом действующих и планируемых к строительству полигонов, логистики и так далее. Все подготовительные работы, а также утверждение краевой программы обращения с ТКО планируется завершить в текущем году.

Прямая речь

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Природные богатства – бесценное достояние нашего региона, который славится чистым воздухом, целебными водами и плодородными почвами. Вопросы, связанные с их сохранением, – в числе первостепенных для Правительства края.

Год экологии в России призван объединить усилия властей, научных и деловых кругов, общественности в поиске новых решений и эффективных шагов для защиты уникальной природы нашей страны. Эти же цели преследует проводящийся на ставропольской земле форум. Он поможет распространить лучшие практики осуществления экологических проектов, внедрения чистых технологий, совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды.

Геннадий Ягубов, председатель Думы Ставропольского края:

- Мы живем в удивительно красивом и богатом регионе. У нас есть горы, леса, степи, уникальные минеральные источники. Все это требует заботы и бережного отношения. Поэтому ответственность за окружающую среду лежит на всех нас: на органах власти, на бизнес-сообществе, на каждом жителе края.

Сегодня на государственном уровне уделяется огромное внимание проблемам экологии. На Ставрополье действует девять базовых законов, регулирующих сферу природопользования и экологии. И работа по совершенствованию законодательства продолжается.

Я убежден, что Ставропольский краевой экологический форум станет площадкой для конструктивного общения, обмена опытом и обсуждения самых злободневных тем. Только совместно мы сможем выработать новые подходы к решению экологических проблем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: Зеленый слет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру