Положение дел на КМВ глава комитета ГДРФ назвала катастрофическим

Эксперты ОНФ нашли многочисленные факты бесхозяйственности и злоупотреблений

6 сентября 2017 в 09:28, просмотров: 1421

Народный фронт считает не исполненным поручение Президента России по защите Кавказских Минеральных Вод после проведённого анализа. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева говорит, что курортам крайне необходимы особый статус и понятная стратегия развития.

Положение дел на КМВ глава комитета ГДРФ назвала катастрофическим
По словам Ольги Тимофеевой, сейчас на экосистему оказывается такое мощное негативное воздействие, что она не в состоянии самоочищаться

Уникальная экосистема курортного региона продолжает разрушаться. Депутат комментирует: «Главная задача – снизить негативное воздействие на природную среду от хозяйственной деятельности. Положение дел остается катастрофическим. Проект федерального закона о КМВ, подготовленный правительством, еще даже не внесен в Госдуму. Концепция законопроекта ни разу не разрабатывалась, каждый раз его основные положения менялись».

Ольга Викторовна пояснила, что в таком виде законопроект не удовлетворяет, ведь готовили его без участия Минприроды и Минздрава, без мониторинга ситуации, нет и понятной стратегии развития курортного региона. Против многих редакций законопроекта ранее выступали Общественные палаты России и Ставропольского края. «Поэтому мы не собираемся снимать с контроля эту тему и будем добиваться конкретных шагов по спасению КМВ», – предупредила Тимофеева.

Напомним, в феврале 2016 года глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с губернатором региона подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала курортов КМВ. К нему по этому поводу обратились активисты ОНФ на одном из региональных форумов. Путину сообщили о стихийной застройке в курортной зоне, плачевном состоянии инфраструктуры, ухудшающейся экологической ситуации.

«Прошло полтора года, а кардинально ничего не изменилось, – подчёркивает Ольга Тимофеева, добавляя, что сейчас на экосистему оказывается такое мощное негативное воздействие, что она уже не может самоочищаться. Эксперты ОНФ обнаружили многочисленные факты бесхозяйственности и злоупотреблений на территории КМВ. В частности, около 20 аварийных скважин и примерно 50 км нарзанопровода требуют срочной реконструкции. Курортный Кисловодск с мировой известностью, куда во временам СССР был закрыт въезд транспорта, так как город расположен «в чаше», сегодня задыхается от транспортных выхлопов. Да и за четверть века неуправляемой миграции население КМВ выросло более чем в 2 раза, сегодня там живёт около 1 млн человек – треть всего населения Ставропольского края.






Партнеры