Юная жительница Ставрополя вырвалась из «страны скелетов» и «групп смерти»

Поборов анорексию, Вера Шульц стала фитнес-тренером

8 сентября 2017 в 18:01, просмотров: 4368

«Мои хорошие, прошу и умоляю вас: не бойтесь выражения «набрать вес». Не бойтесь его набирать, если и наберете лишнего, сгоните потом. Не бойтесь кушать (еда - энергия, энергия - жизнь)». Такой призыв в Instagram фитнес-тренера некоторым может показаться странным. Однако юная жительница Ставрополя Вера Шульц знает не понаслышке, что будет, если отказаться от еды. В свои 18 лет девушка побывала у черты, разделяющей жизнь и смерть, и нашла в себе силы вернуться обратно.

Юная жительница Ставрополя вырвалась из «страны скелетов» и «групп смерти»
Огромной силой воли Вера Шульц вытащила себя с того света. Фото: @shinkory

Возвращение из «страны скелетов» получилось триумфальным. О Вере сегодня знают многие. Историю о девушке, победившей страшное заболевание современности — анорексию, опубликовали британские таблоиды, в числе которых «Independent», «Daily Mail», «The Sun». От иностранных коллег не отстают и русскоязычные интернет-издания. Но всё это – краткий пересказ её страничек из социальных сетей. Журналист «МК-Кавказ» стал первым, кто услышал полную историю жизни этой необыкновенной и очень сильной девушки лично от неё.

Чем не группы смерти?

Начиналось все очень безобидно, как у многих девочек. В 14 лет Вера решила заняться собой, и, как многие девочки, села на диету. При росте 172 см она весила 55 кг.

- Мысль о похудении зародилась у меня в июне 2013 года, а в августе я уже перешла к действиям. Все начиналось хорошо, по-здоровому. Тогда я занималась балетом и к хореографическим тренировкам добавила дополнительные нагрузки. Пересмотрела свой рацион: раньше кушала все, что душе угодно, а теперь исключила мучное, сладкое. За счет этого создала дефицит калорий, - рассказывает Вера.

Вера Шульц до похудения.
Ненавистные килограммы уходили, по мнению девушки, медленно. В соцсетях Вера нашла паблики и группы, посвященные не столько спорту и здоровому похудению, сколько культивации нездоровой худобы. Полистала их и я. Участницы таких сообществ подвергаются мощной психологической обработке. «Только сильные девочки добиваются поставленных целей», «Еда — враг», «Худое тело... Разве это не та заветная мечта, которая держит тебя здесь?», «Ты делаешь себе хуже, когда ешь». Такие мотиваторы, как правило, сопровождаются фотографиями девичьих тел с резко выступающими ребрами, ключицами, костями таза, больше похожих на ощипанных цыплят, чем на инфернальных соблазнительниц. Рядом – фотографии очень толстых людей, к тому же снятые в неприглядном ракурсе и снабжённые едкими комментариями. Мол, такой ты хочешь быть, девушка?

Выгода организаторов и администраторов налицо, как правило, подобные группы дают много рекламы. Информация о том, куда перевести деньги – на самом видном месте. Проверить бы нашим правоохранителям это действо хотя бы на предмет законности предпринимательской деятельности…

Участницы групп бездумно стремятся к сомнительному идеалу. В арсенале у них немало средств, как добиться вожделенного телосложения.

- Есть питьевая диета, исключающая потребление твердой пищи. Можно пить только жидкость, чай, кофе. Я этот этап прошла. Также в группах хорошо и подробно расписывали, какие препараты нужно применять, чтобы ускорить процесс — это мочегонные, слабительные, что пить, чтобы не падать в обмороки. Все они продаются без рецепта, - говорит Вера.

Особенно страшно, что многие из групп заточены специально под девочек-подростков. Мотивируя несовершеннолетних подписчиц к потере веса, администраторы пускают в ход «тяжелую артиллерию»: жирных не любят, а худая девушка может сесть на колени парню, худая девушка смелая, она не стесняется ходить в нижнем белье. Худая — значит выше других, сильнее, прекрасней. «Я анорексичка», с гордостью говорят «одногруппницы». Друг друга они называют «бабочками», за легкость и неземную «красоту». Вот только забывают, что мотылькам природа отмерила недолгий век.

В России не ведется официальная статистика умерших от анорексии. Зато любой поисковик выдаст миллионы имен, статей, фотографий. Рассматривать их жутко, возникают ассоциации с материалами Нюрнбергского процесса, но никак не с подиумными красотками. И чем тогда «анорексичные» группы отличаются от печально известных групп смерти?

Актриса, у которой нет Оскара

«Подумай, как будет здорово, когда ты сбросишь еще килограмм пять. Ты больше не будешь бояться взвешиваться, будешь покупать одежду самых маленьких размеров... Ты сама сделала себя такой. Ты сильная. Ты смогла отказаться от того, без чего не может прожить обычный среднестатистический человек. Ты можешь все». Ну какая девочка останется равнодушной к такому призыву?

- Когда я весила 45-48 кг, тренер говорил: «Остановись, пора остудить пыл». Друзья также говорили: «Хватит», но мне хотелось скинуть еще и еще. Влияние групп оказалось очень велико. Тебе пишут лестные комментарии, когда ты худеешь, когда скидываешь килограммы. Любой отвес (потеря килограммов), идет как благое дело. Хотелось худеть еще больше, - говорит Вера Шульц.

В погоне за красотой девушка не останавливалась ни перед чем. Порции становились все меньше, а нагрузки больше. Незадолго до наступления 2014 года Вера впервые попала в больницу, ее увезли на «скорой» с судорогами. Она вспоминает, что вернувшись домой, все равно продолжала битву за килограммы.

- С января 2014 года я полностью отказалась от твердой пищи, только чай, кофе, вода, жвачка, - вспоминает девушка. - В таком режиме самое тяжелое — преодолеть первые три дня. Потом падаешь в обморок и открывается второе дыхание. Оставалось убедить маму, что я поела. Я была актрисой без Оскара. К примеру, завтрак я складывала в пакетик, спрятанный под одеждой. Пока мама отвлеклась, я в пакет все сложила, по пути в школу выкинула. Остатки по тарелке размазала, вокруг накрошила, ложку измазала и готово! Если мамы дома не было, то вообще все просто — еда отправлялась прямиком в унитаз.

И это тоже Вера Шульц.
Второй раз Веру госпитализировали в гастроэнтерологию, девушка тогда весила 40 кг. И продолжала терять вес, стремясь к недостижимому идеалу. За «красоту» приходилось платить. На путь до школы, который другие проходили за 15 минут, Вере требовалось больше часа. Примерно столько же, чтобы подняться на пятый этаж. Одышка, чувство холода, слабость стали ее постоянными спутниками. И тогда девушка поняла — дальше смерть.

- Я осознала, что хочу жить. Даже не набрать вес, просто жить. Ведь в противном случае у меня не будет ни семьи, ни любимой работы, ни путешествий, словом, ничего, что я люблю, - рассказывает Вера.

Жажда жизни

Специалисты в один голос говорят, что вылечить анорексию можно, но процесс этот очень долгий, требует колоссальной выдержки и огромной силы воли. В интернете можно найти массу примеров, как девушки годами лечатся, зачастую — безуспешно.

Для Веры возвращение из мира сильфид оказалось нелегким. Каждый набранный килограмм вызывал панику, присутствовал постоянный страх, что появится лишний вес. Но огромное желание жить пересилило все. Постепенно начало приходить осознание, что есть — это нормально, все люди едят.

- Начинала с мизерных порций еды. Было трудно морально и физически. Мама видит, что я кладу себе немного и сразу в крик - нужно больше. В такие моменты хотелось все швырнуть, бросить и вообще ничего не есть. Процесс выздоровления очень индивидуальный. Одни нуждаются в опеке и поддержке, а я хотела, чтобы меня оставили в покое, чтобы разобраться в себе. Возможно, моя анорексия была ответом на гиперопеку в детстве. Я не ездила с классом в санаторий в Сочи, не могла гулять с ребятами в соседнем дворе, потому что мама боялась, что со мной может что-то случиться. И вот, таким образом я вырвалась, как бы самоутвердилась, - призналась Вера.

В спортивный зал она пришла, когда весы показывали 36 кг. Девушка увидела красоту спортивных тел, плюсы здорового образа жизни, когда у человека есть силы, когда можно и есть, и заниматься, и прекрасно выглядеть. С этого момента началась кропотливая работа над собой...

Вера сегодня.
Сегодня Вера Шульц — красивая, сильная девушка. Спортивная фигура, прекрасная осанка, уверенный взгляд. Победив анорексию, Вера активно занялась спортом, в настоящее время она получает образование фитнес-тренера, ведет бесплатные занятия. Помимо того, она дает консультации всем, кто хочет похудеть.

- Всем, кто гонится за стройностью, советую пойти в зал. Если худеть, то лучше делать это правильно, медленно, с грамотным подходом. Так можно сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. У меня, к примеру, волос осталась половина, повезло, что сохранились зубы. Были огромные гормональные проблемы. Когда худела, заработала хронический панкреатит, несколько раз были приступы. Сейчас поджелудочная дает знать о себе, есть проблемы с кожей, - не боится делиться личным Вера.

Сейчас она учится на заочном отделении Ставропольского краевого колледжа искусств по направлению «Социально-культурная деятельность». Именно с этой сферой она планирует связать жизнь в будущем. А пока старается поддерживать похудевших девочек, тех, кто приблизился к опасной черте. С ними Вера поддерживает связь круглые сутки. Здесь важна не столько работа над режимом питания, сколько психологическая поддержка. «Прошлым летом ко мне прилетала девочка из Тюмени. Когда мы начинали общаться, она весила 24 кг, а когда встретились, ее вес был 45 килограммов. Она с мамой прилетела сказать «спасибо». Ради таких моментов стоит работать», - признается она.

Известность обрушилась на Веру после публикации статей в Интернете. Поразительно, что многие русскоязычные пользователи, особенно те, кто сидят «Вконтакте», восприняли их критично. «Сразу видно — реклама», «Сама себя проплатила», «Такого быть не может, это все фотошоп!», вот лишь самые безобидные комментарии. «Я оказалась не готова к такому потоку негатива, - делится Вера. - Но я готова терпеть, ведь обо мне могут узнать и те, кому нужна помощь».






Партнеры