Площадка Первого Форума врачей СКФО объединила сотни медиков Северного Кавказа

Специалисты в белых халатах обсудили проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов при сосудистой патологии в условиях санаторно-курортной зоны

12 сентября 2017 в 15:05, просмотров: 428

Не секрет, что о лечебных свойствах курортов Кавказских Минеральных Вод ходят легенды. Народная молва гласит, что волшебники в белых халатах, работающие в особо охраняемом эколого-курортном регионе, могут поставить на ноги любого. Действительно, в этом утверждении есть определенная доля истины. Но для того чтобы сказку сделать былью, санаторно-курортный комплекс Каминвод необходимо модернизировать. А для этого необходимо увеличить спектр услуг по медицинской реабилитации, которая приобретает все большую популярность. Эта мысль прошла красной нитью во время обсуждения на Первом Форуме врачей СКФО, посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов при сосудистой патологии в условиях санаторно-курортной зоны Российской Федерации.

Площадка Первого Форума врачей СКФО объединила сотни медиков Северного Кавказа

Курортные «якоря»

Форум прошел при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «ПосетиКавказ». Актуальные проблемы отрасли собрались обсудить главные специалисты Минздрава РФ, руководители региональных министерств здравоохранения СКФО, главные врачи медицинских и санаторно-курортных учреждений.

Программа форума включала десятки мероприятий. В частности, прошли рабочие совещания и мастер-классы для медиков и специалистов санаторно-курортной сферы, работала выставочная экспозиция лекарственных препаратов, современного медицинского, реабилитационного оборудования.

– Хотел бы отметить значимость и актуальность повестки форума, направленного на создание на Северном Кавказе современной системы медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями, – подчеркнул первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, сопредседатель оргкомитета Форума врачей СКФО Одес Байсултанов. – Минкавказ России вместе с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» поддержали инициативу Минздрава России, Союза реабилитологов РФ провести в регионе Кавминвод Первый Форум врачей СКФО. Уверен, что эта площадка внесёт значимый вклад в развитие медицинской сферы в регионах округа, поможет развитию санаторно-курортного комплекса СКФО.

Приветствуя участников форума, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов рассказал о главных задачах реализуемого КРСК проекта по созданию инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах. В его рамках планируется запустить процесс модернизации медицинской и санаторно-курортной отраслей, привлечь на Северный Кавказ медицинских туристов, улучшить уровень оказания медицинских услуг в СКФО.

– Концепция инновационного медицинского кластера предусматривает строительство «якорных» объектов – университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра. Мы создаём принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг. В связи с этим важным элементом проекта является создание профессиональной среды медиков, ученых, которые будут лечить и учить. Участие в форуме – это один из шагов в ее формировании, – сказал Сергей Харитонов. Он также подчеркнул, что реализация проекта идет по плану: разработана концепция медкластера, подписан договор долгосрочной аренды земельного участка, идет паспортизация земли, вскоре планируется выйти на проектирование объектов.

– Проведение форума – это очень значимое событие, – считает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, Председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова. – Впервые в федеральном округе Российской Федерации на одной площадке собираются все субъекты для плодотворной и интересной работы, обсуждения самых важных на сегодняшний день вопросов и проблем российского здравоохранения. Преимущество СКФО ещё и в том, что это курортный федеральный округ. Вопрос квалифицированного использования природных курортных факторов сегодня стоит очень остро. И ещё одна особенность: впервые на одной площадке собрались пять главных внештатных специалистов Минздрава РФ. Они смогли пообщаться и выработать направления совместной деятельности. Надеюсь, что это мероприятие станет хорошей традицией.

Удачный формат

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ Сергей Бойцов отметил, что курорты, в том числе Северного Кавказа, должны сыграть важную роль в формировании системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Курорт – это то место, где есть уникальная возможность очень быстро выявить факторы риска, которые влияют на продолжительность и качество жизни человека, а также помочь ему разобраться и самое главное – справиться с ними, – подчеркнул Сергей Бойцов. – Уровень смертности в нашей стране в первую очередь из-за сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему высок, несмотря на снижение в течение последних 10 лет. На Северном Кавказе этот показатель ниже, чем в среднем по стране, но выше, чем в Европе. Есть ещё над чем работать. Организаторам форума удалось создать удачный формат для обмена опытом и общения медиков, курортологов. Организаторов можно поздравить с правильно выбранной программой, мощной интересной группой выступающих с докладами специалистов.

– Северный Кавказ – уникальная территория, у нас самая большая продолжительность жизни в РФ и самая низкая смертность, – напомнил министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов. – Важно, что Минкавказ России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» при поддержке Минздрава РФ реализуют проект по созданию медицинского кластера. В каждом субъекте Северного Кавказа есть уникальные курортные условия, если их соединить с самыми современными методами реабилитации и профилактики, то можно добиться хороших результатов.

Одной из самых обсуждаемых стала тема организации санаторно-курортного лечения пациентов с сосудистой патологией. В ходе рабочего совещания с участием руководителей и главных врачей санаториев Кавказских Минеральных Вод Галина Иванова и исполняющая обязанности директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Наталья Старцева рассказали о необходимости взаимодействия профессионального сообщества санаторно-курортной сферы для определения новых путей развития этой отрасли и вывода ее на современный уровень.

– В субъектах РФ сейчас растет запрос на медицинскую реабилитацию, – сообщила Галина Иванова. – Санаторий – это медицинская организация, которая может на своей территории открыть реабилитационное отделение, но оно должно соответствовать всем необходимым требованиям. На сегодняшний день пациент выписывается из медучреждения уже на 12-е сутки после инсульта. Ему требуется медицинская реабилитация, которую можно провести в санаторно-курортных учреждениях, однако там должны быть разработаны программы по профилю помощи разным пациентам. Самое трудное – организовать индивидуальную программу медицинской реабилитации.

Минералка вместо таблеток

Наталья Старцева отметила, что в первую очередь санаторно-курортные учреждения ведут деятельность, направленную на профилактику и оздоровление населения, но на сегодняшний день многие из них обладают всеми ресурсами для оказания помощи по профилю медицинской реабилитации на санаторно-курортном этапе.

– У нас есть хорошие примеры: в частности, курортная больница Кисловодска, входящая в состав ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии», уже второй год принимает пациентов с кардиохирургическими операциями для проведения реабилитационных мероприятий. Пока опыт небольшой, но очень успешный. Это направление мы планируем развивать в дальнейшем, – подчеркнула Наталья Старцева. – Помимо курортной больницы Кисловодска, центр включает несколько санаториев на территории Кавминвод. Планируется, что они смогут заключать соглашения с профильными институтами, медицинскими организациями, где пациентам были сделаны высокотехнологичные операции, состоится первый этап реабилитации, а следующий будет проведен уже в санаторно-курортном учреждении. Наша задача – выстроить эту цепочку.

В то же время специалисты сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо провести исследования и актуализировать данные по природным факторам Кавказских Минеральных Вод, в том числе по климату, лечебным грязям, минеральным водам (которые в некоторых случаях способны заместить лечение таблетками). Этим намерены заняться сотрудники Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии совместно с профессиональными сообществами курортного региона.

Подводя итоги форума, Галина Иванова акцентировала внимание на его значимости для медицинского сообщества регионов Северного Кавказа.

– Участники форума отметили содержательность представленных докладов, высокий уровень выступающих и высказались за то, чтобы такие мероприятия стали постоянными. Также поступило предложение проводить форум в разных субъектах округа, чтобы в нем могли принять участие как можно больше врачей из регионов, – сказала Галина Иванова.

Справка «МК»

Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетского медкомплекса. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 миллиарда рублей, из которых 40 миллиардов рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.

Как уточнили в «Корпорации развития Северного Кавказа», помимо основных якорных объектов, также планируется строительство специализированных медицинских клиник, технопарка, гостиниц, общежитий. В субъектах СКФО предполагается создание семи центров реабилитации и санаторно-курортного лечения по различным направлениям.

Основными направлениями специализации медицинского кластера определены кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, а также лечебно-оздоровительное направление с применением минеральных вод и лечебных грязей.






Партнеры