Татьяна Чумакова: «Тепла и заботы хватит для всех!»

Сумев достичь многого, Татьяна Арсентьевна со всей щедростью души помогает другим

12 сентября 2017 в 14:29, просмотров: 683

По традиции, в конце сентября на Ставрополье будет отмечаться День края. Программа торжеств, как обычно, широка и разнообразна. Во многих уголках региона пройдут массовые праздничные мероприятия, выставки-ярмарки «Покупай ставропольское!», спортивные соревнования. И, конечно, в этот день повсеместно будут чествовать героев родной земли – людей, которые внесли большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие родного края, снискавших уважение и широкую известность у земляков. Достойное место в этой когорте занимает почетный гражданин Ставропольского края, Герой Труда Ставропольского края, председатель краевого Совета женщин, генеральный директор клинического санатория «Пятигорский нарзан» Татьяна Чумакова.

Татьяна Чумакова: «Тепла и заботы хватит для всех!»
Татьяна Чумакова

Высокий статус

В нынешнем году Татьяна Арсентьевна была удостоена звания «Почетный гражданин Ставропольского края». Руководителя знаменитой здравницы наградили за значимый вклад в социально-экономическое развитие общества и благотворительную деятельность. Все, кто знает Татьяну Чумакову, уверены, что это именно тот случай, когда награда нашла героя.

Без преувеличения можно сказать, что санаторий «Пятигорский нарзан», которым руководит героиня нашего рассказа, – один из флагманов санаторно-курортного комплекса не только Ставрополья, но и России в целом. Он завоевал славу круглогодичного курорта, поскольку эффективность курортного отдыха не снижается в зависимости от времени года.

Радушие, доброжелательность, внимательность, присущие самой хозяйке санатория, передаются дальше всему коллективу и являются основой и нормой во взаимоотношениях врачей, медсестер и всего персонала с отдыхающими.

Не так давно в городе-курорте побывал всемирно известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Государственной Думы Леонид Рошаль.

– У вас замечательно, честное слово! Я понимаю, что это особый санаторий. Очень здорово! Глаз радуется, – подчеркнул Леонид Михайлович.

Не скрывают своих эмоций по итогам посещений и другие посетители санатория.

– «Пятигорский нарзан» – райский уголок, все здесь располагает к отдыху, восстановлению сил, заряду бодрости и хорошему настроению, – говорит один из зарубежных гостей, прибывший на Кавказские Минеральные Воды из солнечного Азербайджана. – Положительные отзывы побывавших  в «Пятигорском нарзане» с разных сайтов вселили надежду на отличный отдых. Реальность превзошла ожидания. Номер «Люкс» был предоставлен нам по специальной  цене номера категории «Стандарт» уже по личному распоряжению генерального директора санатория Татьяны Арсентьевны Чумаковой, с которой нам посчастливилось встретиться в холле здравницы. Мы чувствовали себя людьми, которых очень ждали и были рады нашему приезду. Для врачей и медсестер хочется подобрать самые теплые слова благодарности и уважения по их отношению к  работе. Особое  восхищение вызывает организация питания. Единственный «недостаток» – это обилие и разнообразие необыкновенно вкусных  блюд. Уже планируем следующую поездку зимой. И, конечно же, в «Пятигорский нарзан»!

Системная высокопрофессиональная работа медиков вместе с человеческим участием и вниманием нацелена на то, чтобы каждый отдыхающий уехал с курорта, не думая о проблемах. Чтобы заряд здоровья, бодрости, прекрасного настроения, полученный в «Пятигорском нарзане», сопровождал каждого еще долгое-долгое время.

Кстати, в этом году ООО «Центр стратегических инициатив» подтвердил высокий статус клинического санатория «Пятигорский нарзан», который получил почетный знак «Лучшие санатории РФ-2017» в номинации «Национальный конкурс». Кроме того, здравница получила свидетельство лауреата национальной премии «Лучшее предприятие России» в номинации «Лидер отрасли». Эта высокая награда была присвоена санаторию за усилия, направленные на создание социально ответственного бизнеса и благоприятного имиджа  курортов Ставропольского края.

Оставаться человеком в любой ситуации

Сумев достичь многого, Татьяна Арсентьевна со всей щедростью души помогает другим. Как гласит народная мудрость, о человеке нужно судить не по словам, а по делам. А дел, совершенных на благо родного края, у Татьяны Арсентьевны немало.

«Тепла и заботы хватит для всех!» – для Татьяны Чумаковой это не дежурная фраза, а гражданская позиция, жизненный девиз. Героиня нашего рассказа известна своей способностью незамедлительно откликаться реальными делами на возникающие проблемы в различных областях общественной жизни не только в крае, но и далеко за его пределами. Судите сами.

В этом году Ставрополье серьезно пострадало от ударов стихии – грянувший на границе весны и лета паводок натворил немало бед. Жители нескольких районов края в одночасье остались без своих домов, без вещей, без еды. Но не перевелись на земле русской добрые люди, которых ни о чем просить не надо. Они сами приходят и протягивают руку помощи в нужный момент.

Как только появились первые сводки о пострадавших, Татьяна Чумакова немедленно мобилизовала весь свой коллектив. Нуждающимся оперативно были отправлены партия матрацев, одеял, подушек, более ста комплектов постельного белья, продукты питания. Санаторий принял у себя пострадавших от наводнения. Ситуацию в «Пятигорском нарзане» держали на контроле до полной стабилизации.

– Нужно было забрать пострадавших людей, пролечить, помочь. Мы делаем это, даже не задумываясь, ведь это наша страна, наш край родной! Мы должны быть рядом в первую очередь. Нужно жить правильно, оставаться человеком в любой ситуации. Значение добрых дел трудно переоценить. Они возрождают такие человеческие понятия, как сострадание, милосердие, совесть и уважение, – уверена Татьяна Чумакова.

Она никогда не остается в стороне от нужд детей, будь то детские сады, школы, детские дома, интернаты и так далее. Только к этому учебному году стараниями Татьяны Чумаковой детям-сиротам, детям из многодетных семей, детям офицеров, погибших, защищая наш покой и стабильность, было передано более трехсот ранцев со школьными принадлежностями, сладости, настольные лампы, комплекты одежды.

Взяв однажды шефство над пятигорским детским домом №32, Татьяна Чумакова с большой ответственностью и вниманием выполняет данные обязательства. Ни одно мероприятие, ни один праздник в детском доме не обходятся без ее участия. Она старается обустроить быт детей, сделать так, чтобы вокруг было уютно и красиво. Без благих дел Татьяна Чумакова не представляет своей жизни и радуется успехам детей, в достижения которых вложена и частичка ее души.

– Дети, которые, казалось бы, рождены для счастья и радости,  по воле  обстоятельств находятся в условиях, далеких от семейного тепла, любви и заботы, – признается Татьяна Арсентьевна. – И мы стараемся компенсировать им отсутствие родного очага. Я считаю  помощь таким деткам  смыслом и образом своей жизни.

В день знаний Татьяна Чумакова приехала в школу №6 Пятигорска, чтобы лично приветствовать ребят и вручить сладкие подарки каждому первокласснику. Несколько поколений семьи Татьяны Арсентьевны связывают прекрасные воспоминания с полученным образованием в этой школе. В этом году в выпускной класс перешла внучка Машенька, которая  на торжественной линейке передала эстафету отличной учебы первоклашкам.

Орден за особый вклад

На днях Татьяна Чумакова получила еще один высокий знак признательности – она была награждена орденом преподобной Ефросинии, великой княгини Московской. Этим орденом награждаются женщины, внесшие особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения церкви, имеющие значительные заслуги в церковно-общественной деятельности и развитии церковно-государственных отношений, а также способствующие своими делами благу православия. В разное время им были награждены Александра Пахмутова, Валентина Терешкова, Галина Вишневская.

Высокую награду Патриарха Алексия II и Священного Синода РПЦ Татьяне Чумаковой вручил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

– Вы очень много делаете на благо Ставропольского края, на благо любимого курорта Пятигорска, поддерживаете социальные инициативы и  малоимущих – всех,  кому нужна поддержка и помощь, – отметил Феофилакт. – На вас возложили патриарший орден в знак истинной признательности за ваши старания и труды. 

– Татьяна Арсентьевна находит возможность помогать всем, кто нуждается, является достойным продолжателем славной истории России, каждый день добавляя в нее новые страницы своими добрыми и богоугодными делами, – считает полномочный представитель губернатора в муниципальном образовании Александр Коробейников.

– Живу так, чтобы меня любил Бог. Занимаюсь благотворительностью всю жизнь, считаю, что это угодно Богу. Очень рада, что у нас в Епархии такие руководители, которые видят, ценят, дорожат, что мы делаем для наших людей. А меня  это еще больше обязывает работать на благо нашей любимой Родины, на благо нашего Ставропольского края, – отметила Татьяна Чумакова.






Партнеры