В Ставрополе прошел чемпионат края по бадминтону

По итогам турнира сформируется сборная региона, которая в начале октября выступит на чемпионате России

12 сентября 2017 в 15:34, просмотров: 444

Около 50 мастеров ракетки и волана оспаривали в Ставрополе награды открытого чемпионата края по бадминтону. Медальные комплекты распределялись по итогам баталий в пяти видах: одиночных и парных разрядах, а также в миксте. Помимо представителей городов и районов региона, на площадку вышли гости из Карачаево-Черкесии и Башкирии.

В Ставрополе прошел чемпионат края по бадминтону
На приеме – Дмитрий Судавцов

На церемонии открытия участников соревнований приветствовали первый заместитель председателя Думы СК, почетный председатель Федерации бадминтона Ставрополья Дмитрий Судавцов и заместитель министра физической культуры и спорта СК Владимир Янушкин.

– Хочу пожелать спортсменам удачи, а судьям – объективности, - подчеркнул Владимир Янушкин.

«Воздушные» битвы на площадках краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта были жаркими. И рефери пришлось проявить весь свой профессионализм, чтобы принимать взвешенные решения в спорных эпизодах. В целом, как отметили многие старожилы турнира, он прошел на высоком организационном уровне.

– Чемпионат и первенство края у нас проводятся с 1990-х, на Кавминводах и в Ставрополе было немало активных пропагандистов бадминтона, – совершил мысленный экскурс в недалекое прошлое главный судья соревнований Сергей Донской. – Потом последовал небольшой спад, а затем – новый подъем. На нынешнем этапе развития открылись отделения бадминтона в детско-юношеских спортивных школах Левокумского, Изобильненского районов, в Ставрополе, Железноводске и других городах и районах. В результате на этих соревнованиях за награды борются уже 11 команд. Также улучшилась материально-техническая база: в Ставрополе открылись залы в физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь», в Центре адаптивной физической культуры и спорта, на других аренах. А в дальнейшем мы планируем создать на Ставрополье центр по развитию бадминтона в СКФО. Должен также обязательно отметить возросший уровень мастерства участников, конкуренция стала острее благодаря успехам молодых. На протяжении ряда лет мы проводим первенства края среди юношей и юниоров, и это приносит результат – «новая волна» добивается все больших успехов, не позволяет расслабляться опытным бойцам.

Что касается результатов, то триумфатором краевого чемпионата по праву можно назвать Кристину Варфоломееву, которая дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. Наставник Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (комплексная) победила по итогам личного турнира среди женщин, а также взяла приз высшей пробы в паре с Татьяной Глотовой. Дуэт из краевого центра в решающем поединке одолел тандем в лице Алины Навасартовой и Надежды Кириной. Бронзу заслужили Анаит Ханикян и Ляйсан Силютина, которая также стала второй по результатам состязаний одиночниц. Тройку лучших у представительниц прекрасного пола замкнула Елена Ковалёва.

У мужчин пальма первенства досталась Юрию Накимову, который опередил Дмитрия Андриенко и Ильдара Сулейманова (второе и третье места соответственно). Парный турнир выиграли Ильдар Сулейманов и Алексей Басанов, которые в финале заставили капитулировать Юрия Накимова и Карена Баляна. Бронзу завоевали Дмитрий Андренко и Вадим Попов, который, кроме того, в паре с Надеждой Кириной стал победителем смешанных парных соревнований. Серебро в миксте получили Алина Навасартова и Юрий Накимов, бронза в активе Екатерины Касимовой и Дмитрия Андриенко.

Стоит также отметить, что по итогам турнира сформируется сборная края, которая в начале октября будет отстаивать честь Ставрополья на чемпионате России.

Прямая речь

Дмитрий Судавцов, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, почетный председатель Федерации бадминтона СК:

– Сегодня для поддержки развития бадминтона в крае делается немало, но это только начало большого пути. Этот вид спорта может и должен стать широко популярным, массовым на Ставрополье. Но для того чтобы достичь действительно весомых результатов, громко заявить о себе на российской и международной арене, предстоит ещё очень много работы. Задача непростая, но выполнимая. Первый шаг к уровню мастеров сделан. Если мы хотим увидеть ставропольских спортсменов в числе лучших, мы должны понимать, что нам нужен специализированный центр по развитию бадминтона.

Бадминтон – особенный вид. И чем дольше я им занимаюсь, тем больше в него влюбляюсь. Это один из самых сложных в техническом отношении видов спорта. Серьезный по физической нагрузке, но при этом не травматичный, потому что не контактный. И, конечно, это очень умный вид – каждую секунду надо думать, стремительно принимать решения. При этом бадминтоном можно заниматься до глубоких седин. Хочется пожелать нашим единомышленникам активной цепной реакции – чтобы они привели в бадминтон своих знакомых, друзей, и таким образом увеличивали ряды любителей этого прекрасного вида спорта и отдыха.






Партнеры