Холодная осень подбросила тему
Однако перед тем как погрузиться в проблемы краевой экономики, думское большинство – единороссы провели заседание фракции, на котором заслушали заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства СК Евгения Штепу. Резкое похолодание в конце сентября остро поставило вопрос о готовности к отопительному сезону. По информации министерства ЖКХ, более 90 процентов многоквартирных домов уже получили паспорта готовности к холодам. Комиссиями были выявлены проблемы в Ессентуках, Железноводске, Лермонтове и Изобильненском районе. Их уже устранили. В соответствии с законодательством главы муниципальных образований имеют право принять решение о начале отопительного сезона, если суточная температура падает ниже восьми градусов тепла.
Первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов акцентировал внимание на том, что в ряде домов не окончены работы по капитальному ремонту, в частности, кровельные. По словам заместителя министра, фонд капремонта должен завершить эти работы до 1 октября. Стоит напомнить, что работа фонда капремонта в этом году, как никогда, постоянно в поле зрения депутатов. Этот вопрос обсуждался и на пленарных заседаниях, и неоднократно заслушивался в профильном комитете. Сегодня задолженность по взносам перед фондом перевалила за 400 миллионов рублей, хотя собираемость улучшилась. Региональный оператор может не успеть взыскать все долги до 1 марта 2018 года, когда истекает срок исковой давности. Фонд запрашивает дополнительно 17 миллионов рублей из краевого бюджета будущего года на ускорение претензионной работы с должниками. Дело в том, что работники фонда не справляются с ней, поэтому привлекаются специалисты и юридические организации со стороны, которым нужно платить. Проблемы фонда капремонта давно уже стали головной болью профильного депутатского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
На заседании фракции «Единой России» председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый поднял еще одну проблему в системе ЖКХ. Это не решаемый в течение длительного времени вопрос о передаче в ведение краевого «Водоканала» построенных в последние три года новых объектов водоснабжения в малых селах. Получается, что краевая власть позаботилась о сельчанах, выделила деньги на водохозяйственные стройки, а теперь монополист диктует свои условия, рекомендует муниципалитетам создавать свои структуры для их обслуживания, что нереально. В результате страдают люди в этих малых населенных пунктах. Как проинформировал Евгений Штепа, министерством объявлены торги, после которых объекты будут переданы в структуру «Водоканала».
Продолжая наболевшую водную тему, председатель Думы Геннадий Ягубов обратился к депутатам-однопартийцам с просьбой продолжать держать на особом контроле вопрос с выдачей жилищных сертификатов гражданам, пострадавшим от паводка в мае этого года.
Минфин порадовал цифрами
Позитивный настрой на пленарном заседании задала заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, озвучившая информацию об исполнении бюджета Ставропольского края за первое полугодие 2017 года. По всем показателям, включая рост собственных доходов края, отмечена положительная динамика. Рост поступлений в консолидированный бюджет составил более 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось поступление средств от налога на прибыль организаций, суммы акцизов на этиловый спирт, вина. При этом отмечено, что большая часть алкогольной продукции ушла за пределы края, то есть пополнение краевой казны не способствовало увеличению потребления спиртного на Ставрополье. Наш регион по статистике отнюдь не входит в число сильно пьющих в России. Также отмечен рост поступлений по транспортному налогу. Однако есть и снижение ряда поступлений, в том числе по единому сельскохозяйственному налогу, которого по сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступило в казну меньше на 11,9 процента, или на 347,5 миллиона рублей.
Лариса Калинченко подчеркнула, что государственный долг края за полугодие снизился на 7,5 миллиарда рублей. Но надо понимать, что это снижение временное.
– Занимаем, когда есть необходимость, но на 1 июля у нас нет ни рубля коммерческих кредитов, – отметила главный финансист края.
О том, что финансовая ситуация позитивна, говорит и тот факт, что своим решением парламентарии исключили из программы приватизации государственной собственности Ставропольского края все объекты государственной собственности, приватизация которых планировалась в текущем году. Это принадлежащие правительству пакеты акций Международного аэропорта «Минеральные Воды», Ставропольского радиозавода «Сигнал» и двух ГУПов: Корпорации развития Ставропольского края и «Ставкрайимущества».
Сейчас в правительстве идет работа над проектом бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. По закону «О бюджетном процессе в Ставропольском крае» он должен был быть внесен в краевую Думу до середины октября. Но на этом заседании депутаты проголосовали за изменение в закон, разрешив правительству внести бюджетный законопроект не позднее 1 ноября. Только к этому сроку Москва определится, какие дотации выделит регионам, в том числе и Ставрополью. И это даст возможность планировать главный финансовый документ с учетом информации о денежных средствах, которые поступят в край из федерального бюджета в следующем году.
Застройщикам придется раскошелиться
На этом заседании депутаты внесли изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций». Отменён ряд налоговых льгот, предоставление которых признано неэффективным. Как пояснила министр финансов Лариса Калинченко, поправки в краевой закон необходимо принять по условиям заключенного соглашения между правительством Ставропольского края и Министерством финансов РФ.
Москва одним из условий предоставления краю дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017 году вменила краю в обязанность убрать неэффективные налоговые льготы. В результате анализа выявилось, что, к примеру, для религиозных организаций в Налоговом кодексе уже прописано право не платить налоги на имущество, а краевой закон дублировал эту норму. Далее, как отметила Лариса Калинченко, правительство РФ еще два года назад приняло решение об отмене в Ставропольском крае особой экономической зоны, а у нас все еще оставались прописанными и как бы действующими льготы для резидентов этой зоны.
– Нет ни зоны, ни резидентов, а льгота налоговая есть. Ее необходимо отменить, – сказала Лариса Калинченко.
Удивительно, что два года ни у кого руки не доходили до этой несуразицы. Также было предложено отменить налоговые льготы для инвесторов в сфере строительства объектов дошкольного образования. Этой льготой за все время ее существования с 2014 года тоже никто не воспользовался.
А вот застройщиков жилья прищемили. В этот же закон, который отменил ряд льгот, внесли поправку, предусматривающую налогообложение не проданных застройщиками квартир в домах-новостройках, которые уже введены в эксплуатацию. Сейчас эти квартиры налогом не облагаются. И, что греха таить, застройщики зачастую вынуждают купивших квартиры граждан подписывать акты о приеме еще не совсем готового жилья, чтобы переложить на их плечи как можно раньше оплату за коммуналку. В соответствии с принятыми поправками в краевой закон налог на непроданные квартиры предлагается исчислять от кадастровой стоимости жилья таким образом: в 2018 году – 0,5 процента, в 2019-м – один процент, в 2020-м – два процента. Подсчитано, что только в 2018 году этот налог позволит пополнить бюджет края на 53 миллиона рублей.
По словам Ларисы Калинченко, такая законодательная норма введена в 33 субъектах федерации. Депутаты приняли поправки в краевое налоговое законодательство сразу в двух чтениях. И единогласно.
Защитить пенсионеров и детей
В преддверии рассмотрения бюджета на новый год депутаты приняли закон «О величине прожиточного минимума для пенсионеров Ставропольского края на 2018 год». Это необходимо для расчета субсидий, которые выплачиваются малоимущим. Расчёт производился на основании оценки потребительской корзины с учетом её ожидаемого роста в следующем году. Величина прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае составит 8 тысяч 135 рублей, что на 165 рублей больше, чем было установлено в 2017 году. Очевидно, что парламентарии и сами понимают: минимум позволяет разве что ноги не протянуть. Но исходят из экономических реалий. Председатель социального комитета Валентина Муравьева привела для сравнения цифры пенсионерского минимума в соседней Калмыкии – 7755, и в Адыгее – 8138. Среднероссийский показатель – 9464 рубля. Министерство социальной защиты населения обещает малоимущим адресную помощь.
В защиту детей направлен принятый депутатами с изменениями закон, касающийся работы комиссий по делам несовершеннолетних. Им даются дополнительные полномочия по предотвращению случаев подстрекательства детей и подростков к суициду. Волна таких трагедий не так давно прокатилась по стране.
Ложкой меда на этом пленарном заседании Думы стало награждение нескольких парламентариев федеральными и краевыми наградами. Спикеру Думы Геннадию Ягубову председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин вручил медаль Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За взаимодействие» II степени. Как отметил Геннадий Ягубов: «Это общая награда всех краевых законодателей». Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и совершенствование законодательства Ставропольского края был отмечен Иван Киц. Медалью «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» награждён председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.