Как соблюдать права обучаемых в полном объеме?

Разъяснения прокурора Ленинского района Ставрополя

3 октября 2017 в 21:42, просмотров: 483

Далеко не всегда обучающиеся знают о своих правах, что нередко приводит к нарушению закона, в таких случаях на помощь юношам и девушкам приходит прокуратура.

Как соблюдать права обучаемых в полном объеме?

В соответствии с законом образовательная организация обязана качественно и в полном объеме реализовывать образовательные программы, применять формы, средства, методы обучения и воспитания, соответствующие возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся; создавать безопасные условия обучения, воспитания; соблюдать права и свободы всех участников образовательных отношений.

К примеру, обязанности студента предполагают исполнение им определенных правил, установок. В противном случае должны быть применены соответствующие меры ответственности. Однако в области ответственности в документации отдельных вузов Ставрополя отсутствует четкая регламентация, из-за чего не все высшие образовательные учреждения соблюдают требования законодательства об образовании.

Так, прокуратурой Ленинского района Ставрополя проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в одном из федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования России (ФГБОУ). Установлено, что положение ФГБОУ «Об отчислении, восстановлении и академических отпусках обучающихся», принятое решением Ученого совета университета, не соответствует обязательным требованиям федерального законодательства.

В частности, предусмотрено, что академическая задолженность по образовательным программам среднего профессионального образования должна быть ликвидирована в течение десяти дней от начала нового семестра. При этом отсутствует положение о том, что в срок, определенный образовательной организацией для ликвидации академической задолженности, не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

Отсутствие данных указаний ухудшает права обучающихся на ликвидацию академической задолженности по нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам образовательной программы, что также недопустимо.

Другим пунктом Положения предусмотрено, что за невыполнение учебного плана (неуспеваемость) из университета отчисляются обучающиеся, не посещающие учебные занятия в течение одного месяца в семестре и не представившие соответствующих документов о наличии уважительных причин. Вместе с тем законодательством Российской Федерации не предусмотрено отчисление обучающихся за непосещение занятий в образовательном учреждении.

В связи с этим прокуратурой в Ленинский районный суд Ставрополя был подан иск о приведении положения ФГБОУ в соответствие в нормами действующего законодательства. Исследовав материалы, суд пришел к выводу об удовлетворении искового заявления прокуратуры района в полном объеме.

В заключение отметим, что в разделах положений отдельных вузов, посвященных ответственности обучающихся, зачастую отсутствует нормативная регламентация за нарушение конкретной обязанности или конкретного запрета. Здесь говорится лишь о видах дисциплинарной ответственности по нарастанию: замечание, выговор, отчисление.

ФЗ «Об образовании» № 273-ФЗ (ст. 43, п. 7) гласит: при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей. Данным положением, а также Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 №185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» и руководствуются локальные нормативные акты, однако не дают конкретизации. 

В них не прописано, за какие нарушения обязанностей, запретов устанавливается тот или иной вид взыскания. В результате студент не знает вида наказания за то, что он совершил, – в каких случаях выносится замечание, в каких объявляется выговор.

И особо хотелось бы остановиться на отсутствии регламентации ответственности в сфере непосредственно учебного процесса. С учетом основополагающих требований федерального законодательства в образовательных организациях должны быть четко прописаны меры, виды ответственности за невыполнение в установленные сроки (например, за первый, второй, третий модуль) запланированных в учебной программе заданий, за систематические пропуски занятий.

Таким образом, в настоящее время отдельным образовательным организациям необходима нормативная конкретизация составов возможных нарушений обязанностей студентами как участниками образовательных отношений.

За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, их родителей (законных представителей), нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности общеобразовательные организации и их должностные лица могут быть привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.




Партнеры