Названы победители городского конкурса «Что я сделал для Ставрополя»

В этом году конкурс прошел в третий раз, его участниками стали 39 человек

3 октября 2017 в 21:45, просмотров: 871

Пока одни мечтают о новом дивном мире, другие уже сегодня прилагают усилия, чтобы каждый день жителей Ставрополя был хотя бы чуточку ярче и добрее. Именно такие люди, неравнодушные, социально активные и любящие свой город, участвуют в конкурсе «Что я сделал для Ставрополя».

Названы победители городского конкурса «Что я сделал для Ставрополя»
Победители конкурса Евгений Пересыпкин, Антон Мацко и Алла Карамова.

Процветание города – благополучие горожан

В этом году конкурс прошел в третий раз, его участниками стали 39 человек. Они представили свои проекты, которые реализуются в краевом центре. В их числе – помощь больным детям, поддержка людей с ограниченными возможностями, сохранение истории города, благоустройство городских территорий, патриотическое воспитание, экологические и творческие проекты, развитие спорта и другие направления.

Вначале все они прошли интернет-отбор. Жители могли ознакомиться с идеями, которые реализуются в городе, и проголосовать за наиболее понравившуюся. Таким образом в финал вышли 18 участников. Отмечено, кстати, что в этом году все проекты были достаточно значимы, поэтому жюри решило пропустить в финал не по пять, а по шесть участников в каждой из номинаций. Им предстояло защитить свои проекты перед судейской комиссией. В ее состав вошли председатель комитета Думы СК по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева, координатор благотворительного проекта «Дети в больнице», победитель конкурса в 2016 году Елена Коробченко, знаменитый ставропольский тренер Василий Скакун, начальник отдела краевого военного комиссариата по Ставрополю Сергей Гайдуков, председатель городского Совета ветеранов Петр Куралесов, а также педагоги, общественные деятели и журналисты.

Судьи оценивали проекты по нескольким параметрам – общественная значимость, актуальность, творческий подход и масштабность вклада в развитие города. Члены жюри подчеркнули, что выбрать лучших оказалось достаточно сложно. Реализация одних проектов стартовала несколько лет назад, другие увидели свет лишь в этом году. Однако большая их часть известна тем ставропольцам, которые интересуются жизнью родного города.

Так, в финал вышли создатель молодежного межконфессионального форума «Кавказ – наш общий дом» Андрей Штанько, руководитель акции «Велосветлячки» Иван Смыков, организатор массового восхождения на гору Бештау Александр Хусаинов и другие.

В преддверии Дня города стали известны имена победителей. В номинации «Личный вклад в благоустройство, экологическую безопасность, создание комфортной среды» победу одержал Антон Мацко, автор уже ставшего популярным в городе проекта «Чистая память». В рамках экологических субботников добровольцы, большинство из которых – молодые люди, приводят в порядок места захоронения участников Великой Отечественной войны на Даниловском кладбище.

В номинации «Личный вклад в развитие образования, культуры, искусства, физической культуры, спорта, формирования здорового образа жизни» первое место занял Евгений Пересыпкин, художественный руководитель известной студии актерского мастерства «Слово». Одной из уникальных находок театра стала постановка спектакля «Блудный сын», в котором задействованы бывшие наркоманы, рассказывающие со сцены истории своей жизни. Средства, заработанные на спектакле, пошли на благоустройство площадки перед Дворцом детского творчества: на ней установили скамейки, где любят отдыхать юные воспитанники Дворца и их родители.

В номинации «Личный вклад в области благотворительной деятельности, в улучшение жизни городского сообщества» жюри признало лучшим проект Аллы Карамовой. Вот уже несколько лет она занимается созданием благоприятной безбарьерной среды для молодых инвалидов. Ребята участвуют в культурной и общественной жизни, посещают оздоровительные лагеря, занимаются творчеством, спортом – все согласно девизу проекта «Живи активно!».

Все победители получили дипломы и премии – по 100 тысяч рублей. Призовые они намерены направить на развитие и совершенствование своих проектов.

Чтобы мир стал добрее

Все проекты-финалисты значимы и важны для общественности Ставрополя, для культурной и социальной жизни столицы края. Среди них стоит выделить оригинальную находку Виктории Мялковской, автора исторического проекта «Ожившая дверь», который раскрывает перед нами портал в историю родного города. Мы еще можем любоваться уникальными творениями мастеров прошлого, но уже сейчас им на смену приходит бездушный пластик. Благодаря искусству фотографии старинные двери, которые еще можно увидеть в исторической части Ставрополя, гармонично вплетаются в современную жизнь, память о них сохраняется для будущих поколений.

С историческим прошлым народов Северного Кавказа знакомит интернет-пользователей Алексей Зайкин. На его сайте собраны статьи, которые рассказывают об уникальной судьбе региона, интересных фактах, людях, красивейших местах, традициях Северного Кавказа. Помимо образовательной миссии, портал несет в себе и социальную пользу. Изучение истории народов помогает укрепить мир между этносами, понять и принять исторические поступки и особенности поведения представителей разных народностей в наши дни.

Экопроект «Субботник», разработанный Владимиром Маркиным, реализуется три года. За это время команда энтузиастов высадила более десяти тысяч деревьев, провела свыше 100 различных экологических мероприятий. Благодаря участникам субботников стали чище берега Кравцова озера, Мамайский лес, урочище «Мутнянка» и другие территории города.

Не таким крупным по масштабу, однако весьма значимым является и другой экологический проект. Его автор пенсионер, ветеран труда Валерий Моисеенко четыре года подряд на свои деньги благоустраивает двор своего многоквартирного дома. За это время он создал уютную аллею из более чем 130 деревьев. А на месте свалки Валерий Васильевич вместе с супругой разбили великолепный розарий. Для этого пришлось убрать мусор, завезти на это место плодородную землю, высадить 35 кустов роз и более 20 различных видов цветов. Сегодня эта роскошная клумба как магнитом притягивает прохожих, которые очень любят фотографироваться на фоне цветов.

Желание сделать жизнь людей проще движет Иваном Должиковым, другим финалистом конкурса. Профессиональный юрист, он даёт бесплатные консультации жителям Ставрополя. К нему обращаются с труднейшими вопросами в сфере жилищного, семейного и земельного права, а также по коммунальным темам. Также Иван Васильевич проводит бесплатные семинары для председателей ТСЖ, ЖСК, ТСН, для активов собственников помещений МКД. Благодаря работе Ивана Васильевича ставропольцы стали подкованнее во многих юридических вопросах и смогли защитить свои права.

Имя еще одного финалиста Владимира Оверченко известно не только на Ставрополье, но и во всем мире. 12-летний танцор не раз брал золото престижных танцевальных соревнований. В его копилке – награды, завоеванные на городских, краевых, всероссийских и международных соревнованиях. Владимир представляет нашу страну и город Ставрополь на чемпионатах мира и Европы. Именно благодаря его таланту гимн России звучал на чемпионате Европы в Чехии (июнь 2016 г.) и на чемпионате мира в Австрии (октябрь 2016 г.).

Автор другого проекта Надежда Мартьянова называет себя счастливым педагогом. Ведь знания и навыки, которые она дает, ее ученики помнят всю жизнь. Надежда Алексеевна разработала уникальную методику плавания. За пять лет она научила плавать более 600 малышей в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, она создала систему оздоровления детей-инвалидов и часто болеющих детей, доказавшую свою эффективность.

С инвалидами работает и Олеся Шепилова. Девушка выбрала иное, однако не менее результативное направление — иппотерапию. Благотворное действие верховой езды на здоровье и эмоциональное состояние человека доказано давно. Только в этом году прошло свыше 500 бесплатных занятий, благотворительную помощь получили более чем 70 семей. Также волонтеры дополнительно проводят благотворительные конкурсы и фотосессии, даря людям свое тепло и заботу.




Партнеры