Работу филологических педагогических отрядов апробировали в Чечне

Опыт тиражируют на территории всей России

5 октября 2017 в 08:29, просмотров: 414

В сельских образовательных организациях Чеченской республики завершила свою работу пилотная экспедиция филологических педагогических отрядов. 

Работу филологических педагогических отрядов апробировали в Чечне
Чечня стала первым регионом России, где апробировали проект, нацеленный на повышение уровня знания русского языка

Организаторы - Московский педагогический государственный университет совместно со студентами и педагогами Ставропольского филиала МПГУ и Чеченского государственного педагогического университета.

В основу проекта положена объединяющая и медиаторская функция русского языка – уникального средства общения для народов нашей страны, инструмента постижения российской и мировой культуры, государственного языка образования и науки. Перед преподавателями и студентами стояла задача повысить уровень знания русского языка не только у учащихся, но и у учителей-предметников, в том числе среднего и старшего звена.

Участниками экспедиции стали 77 студентов – будущих историков, филологов, культурологов и педагогов, а также десять преподавателей Московского педагогического государственного университета, Ставропольского филиала МПГУ и Чеченского государственного педагогического университета. Бойцы пяти студенческих отрядов провели занятия более чем с 800 учащимися сельских школ по русскому языку, литературе, истории и культуре России. В процесс вовлекли не только школьников, но и вожатых, педагогов, сотрудников детских лагерей. Педагоги-методисты МПГУ консультировали их, проводили практико-ориентированные и интерактивные занятия, лекции, мастер-классы по работе с детьми-билингвами.

Последний этап проекта проходил в детских круглогодичных оздоровительных лагерях Шалинского и Шелковского районов Чечни.

«Чеченская республика стала первым регионом России, где мы апробировали данный проект, – пояснила проректор МПГУ Людмила Дудова. – Анализ полученного опыта и результатов работы позволят реализовывать его и в других субъектах Российской Федерации с национально-русским двуязычием. При этом ставка будет сделана на создание ресурсных центров, специалисты которых смогут работать не только с учащимися и вожатыми, но и с преподавателями».

«Я благодарен всем, кто принял непосредственное участие в этом благородном деле. И крайне рад, что такие отряды существуют у нас в стране. Не случайно в состав этих отрядов вошли будущие педагоги, поскольку они лучше всего осознают ответственность любого контакта с детьми, умеют находить к ним подход и понимают, что избрали одну из важнейших профессий - профессию учителя», – подчеркнул директор департамента семейной политики министерства труда, занятости и социального развития Чеченской республики Азамат Юшаев.

Экспедиция прошла в рамках в рамках государственного контракта министерства образования и науки Российской Федерации при поддержке министерства образования и науки и министерства труда, занятости и социального развития Чеченской республики. 






Партнеры