Автовокзал в центре Нальчика закроют и озеленят территорию

Проект нового генплана Нальчика одобрила городская общественность на публичных слушаниях

8 октября 2017 в 14:45, просмотров: 1456

Разработку нового генплана доверили институту градостроительства в Ростове-на-Дону. Соответствующий договор заключили два года назад.

Автовокзал в центре Нальчика закроют и озеленят территорию
Сразу два сценария предложили по нальчикскому аэропорту

Выступая перед общественностью на слушаниях по проекту генплана, представитель Ростовского института, архитектор Юлия Шапошникова указала, прежде всего, на его экологическую ориентированность.

Столица Кабардино-Балкарии и сегодня считается довольно зелёным городом: степень обеспеченности зелёными насаждениями в Нальчике - 11,6 квадратных метров на человека. «Это достаточно высокая цифра, но мы предлагаем ее довести до нормативной –12 квадратных метров на человека», - сказала Юлия Шапошникова.

Так, генплан предполагает массовую высадку зелёных насаждений в прибрежных зонах Нальчика. Озеленят и благоустроят участок в центре города, который сейчас занимает городской автовокзал. Старый автовокзал закроют, а взамен уже строятся сразу два больших - на окраинах, что снизит транспортную нагрузку на центр Нальчика.

Два сценария развития предложили по нальчикскому аэропорту - до и после его выноса. Аэропорт Нальчика реконструируют, построив взлётно-посадочную полосу таким образом, чтобы вывести существующую жилую застройку из зоны влияния аэропорта. «Уже есть проект санитарно-защитной зоны», – сообщили в мэрии города.

В соответствии с новым генпланом Нальчик будет развиваться в пределах существующих границ города. В администрации пояснили, что, «смысла «задавать» другие территории нет», поскольку на данный момент «республика и город пока не осваивают значительные территории по массовому жилищному строительству».

Для многоэтажной застройки основным останется жилой район «Восточный». Центральную историческую часть столицы Кабардино-Балкарии реконструируют. Для будущего развития промышленности в Нальчике решено оставить северо-восточную промзону.  






Партнеры