Братья Карташевы из Ставрополя создали фильм о знаменитых земляках, похороненных на древнем кладбище

Авторами сериала проведена большая работа в музеях и архивах

Братья Андрей и Игорь Карташевы – сотрудники Ставропольского государственного медицинского университета. Идею создать социально значимый проект подал Игорь, а тему обозначил Андрей. Он – доктор исторических наук, автор нескольких книг. Историей Даниловского кладбища заинтересовался несколько лет назад, когда бывший ректор вуза, ныне депутат Думы Ставропольского края Валентина Муравьева поручила ему провести вместе со студентами акцию по приведению в порядок могил сотрудников мединститута, похороненных на этом давно закрытом кладбище в разные годы. Таких захоронений более десятка. Порядок навели и взяли постоянное шефство над могилами, поскольку у большинства нашедших свой последний приют на Даниловском погосте, уже не осталось родственников.

«Даниловский мемориал» – это четыре фильма о ставропольских героях

На Даниловском кладбище похоронены многие ветераны и герои трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Здесь по соседству лежат борцы за революцию и участники Белого движения, лауреаты Сталинских премий и священники. На центральной аллее похоронены, в том числе, почетные жители города. Авторами сериала проведена большая работа в музеях и архивах, причем не только ставропольских. Привлечены ученые, найдены воспоминания и люди, еще помнящие героев фильма живыми и сумевшие рассказать о них. Об ученых-медиках, которым посвящены первый и четвертый видеофильмы сериала, рассказывают не только ставропольцы, но и их коллеги из Санкт-Петербурга и Казани, где учились и работали наши знаменитые земляки. Из этих городов энтузиасты прислали уже готовые отснятые и озвученные фрагменты.

Герой трех войн

Первый фильм посвящен легендарному кавалеристу Василию Книге. Его могила и памятник в центре главной аллеи Даниловского кладбища. Он участник трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Первый полный кавалер солдатского Георгиевского креста на Кавказском фронте. Уникальный обладатель четырех Георгиевских крестов был принят императором Николаем II. И в то же время он обладатель четырёх орденов Боевого Красного Знамени. Принимал активное участие в установлении советской власти на Ставрополье.

Родился Книга в селе Митрофановском (ныне Апанасенковское). С 12 лет батрачил. За три войны прошел путь от рядового до генерал-майора. В Гражданскую войну он один из организаторов отрядов красных партизан на Ставрополье вместе с И. Апанасенко, П. Ипатовым, К. Труновым. В Красной армии с 1918 года. Командовал кавалерийскими полками, кавалерийской бригадой. После окончания Гражданской войны служил и одновременно учился, хотя ему было уже за 40. В 1933 году окончил Военную академию имени Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны – командир кавалерийской дивизии Крымского фронта. Был дважды ранен. В декабре 1945 года вышел в отставку и поселился в Ставрополе. Его женой была воспитанница Ставропольского женского монастыря Антонина Романова.

Основоположник детской офтальмологии на Ставрополье

Второй фильм из цикла «Даниловский мемориал» – о профессоре Николае Павлове. Презентация этого фильма состоялась в СГМУ. Павлов – основоположник офтальмологии на Ставрополье. Он окончил Кубанский медицинский институт, где активно занимался научной работой под руководством знаменитого офтальмолога профессора С. Очаповского. Вместе с ним Павлов исколесил весь Северный Кавказ.

Из врачей они составляли еще в 20-30-е годы глазные отряды и ездили по населенным пунктам, лечили население. На территории Северного Кавказа свирепствовали трахома, глаукома и лепра глаза. После этого Павлов попадает в Среднюю Азию, работает там. Пишет свою кандидатскую диссертацию, защищает ее. Там же пишет докторскую. Он работает в Туркмении, Казахстане и Таджикистане. Но просится в Ставрополь. И когда в 1943 году советские войска освобождают город, он приезжает сюда.

Ему приходится создавать и кафедру, и офтальмологическую клинику. Павлов снова создает свои глазные отряды уже из ставропольских врачей, и эти отряды тоже ездят по Северному Кавказу.

Он был организатором детской офтальмологической помощи. При поликлиниках, больницах открывал первые отделения, кабинеты для обследования и лечения деток.

Профессор Павлов был человеком удивительной честности и чистоты, не принимал никаких подношений и однажды спустил с лестницы человека, осмелившегося на такой шаг. Для нынешних времен пример поучительный, не правда ли?

Н. Павлов достиг тех профессиональных высот, которые сделали его гордостью не только ставропольской, но и российской медицины. Он имел звание заслуженного деятеля науки. Заслуженных врачей в Ставропольском крае – десятки, а деятелей науки – единицы. И сегодня, по словам Андрея Карташева, в Ставропольском медицинском университете всего двое ученых удостоены этого высокого звания.

Подводник из сухопутного города

Там же, на центральной аллее, похоронен еще один герой фильма «Даниловский мемориал» Иван Бурмистров. Он первым из военных моряков страны был удостоен звания Герой Советского Союза. Иван Бурмистров родился в рабочей семье, окончил церковно-приходскую школу. В 1917 году поступил работать на кожевенный завод. А потом – Гражданская война. Служба в Военно-морском флоте. Трудный путь от простого матроса до адмирала. Отдельная страница биографии – участие в гражданской войне в Испании. Командовал подводными лодками республиканского флота страны, на долю которой выпало первой встретиться с фашизмом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, ему присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина. После учреждения в октябре 1939 года знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» №108.

После возвращения из Испании Иван Бурмистров командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота, участвовал в Великой Отечественной войне – руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя. Под носом у фашистов, под огнем с воздуха он сумел вывести с верфей Николаева две недостроенные подлодки, и они не достались врагу.

В 1950 году вышел в отставку. Вернулся в родной Ставрополь, работал директором кожзавода, где когда-то мальчишкой начинал свою трудовую деятельность. Его сыновья Анатолий и Владимир стали военными моряками. Жители Ставрополя посмертно удостоили его звания Почетного гражданина. Его именем названы улица и библиотека.

Русский немец, победивший бледную смерть

Герой четвертого фильма – известный советский микробиолог, который работал сначала в Казани, а потом в Ставрополе, зовут его Рудольф Гельтцер. Его имя внесено в Большую медицинскую энциклопедию. Он посвятил всю свою жизнь изучению страшной болезни – сифилиса. А точнее – его диагностике. Профессор Гельтцер с 1944 по 1965 годы возглавлял кафедру микробиологии СтГМУ.

Родился он в 1890 году в Нарве в лютеранской немецкой семье. В Санкт-Петербурге с золотой медалью окончил гимназию и поступил на казенный кошт в Императорскую военно-медицинскую академию. В 1914 году получил диплом «лекаря с отличием». И был мобилизован на войну. После революции 1917 года Гельтцер добровольно вступил в ряды Красной армии. После демобилизации пришел на кафедру микробиологии Казанского университета, блестяще защитил докторскую диссертацию, став заведующим кафедры и профессором. Он сумел выделить антиген бледной трепонемы, что позволило в лабораторный условиях проводить диагностическую реакцию на сифилис.

Но ни высочайшая ценность его исследований, ни безупречная репутация не спасают ученого от репрессий. В 1942 году его отправляют в ГУЛАГ. Он проведет в нем год. А вернувшись на свободу, узнает о гибели сына, который сгорел в танке. И в это же время его знакомят с документом Минздрава РСФСР, в котором говорится, что Гельтцер, как лицо немецкой национальности, не имеет права заведовать кафедрой. Гельтцеру удается перебраться в Ставрополь, где он создал научную школу микробиологов-сифилидологов.

«Даниловский мемориал» – это пока всего четыре фильма. Посмотреть их можно на yotube. Научными консультантами проекта стали доктор исторических наук, профессор СКФУ Николай Судавцов и главный музейщик края, заслуженный работник культуры РФ Вениамин Госданкер.

– Краеведение привлекает все больший интерес не только старшего поколения, но и молодежи. И это отрадно, – отметила после презентации фильма заведующая отделом краеведения Ставропольской краевой научной библиотеки Тамара Кравцова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Даниловский мемориал