В Ставрополе торжественно отметили День учителя

Накануне праздника в край пришли радостные вести из Москвы о результатах престижных рейтингов

10 октября 2017 в 15:51, просмотров: 1034

Депутат Государственной Думы России от Ставрополья Алексей Лавриненко не только специально прилетел из Москвы на торжественное собрание в честь профессионального праздника учителей, но и пришел на торжество с огромным букетом роскошных роз, заставив гадать, кому он эти цветы преподнесет. Гадали не столько сами нарядные и взволнованные виновницы торжества, сколько коллеги-депутаты и чиновники. 

В Ставрополе торжественно отметили День учителя
Праздник собрал педагогическую элиту Ставрополья

Депутатов-мужчин было около десятка, чиновников – не меньше, но с букетом – один Лавриненко. Надо сказать, что министерство образования и молодежной политики края проявило креативность, подготовив к этому единственному в году празднику учителей видеофильм, героями которого стали педагоги школ и колледжей, воспитатели детских дошкольных учреждений. Они рассказывали о себе и своей работе, общались с коллегами, родителями и детьми. Сделано это было профессионально, тепло, по-человечески. А музыкальный фон, создаваемый любимыми и знакомыми всем песнями, прибавлял хорошего настроения. Оно и объективно должно было быть хорошим. Накануне праздника в край пришли радостные вести из Москвы о результатах престижных рейтингов. Их озвучила заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина.

Рейтинги радуют

– Система образования Ставропольского края в последнее время набирает обороты. Мы становимся лучшими не только в Северо-Кавказском федеральном округе, не только на юге России. Я могу с гордостью сказать, что определен рейтинг 500 лучших сельских школ России и в него вошли 27 лучших школ Ставропольского края. 27! – повторила Ирина Кувалдина, и зал взорвался аплодисментами. – Это 16 наших муниципальных районов. Это два района: Георгиевский и Буденновский, в которых по три лидера среди сельских школ. Чтобы понять, много это или мало, могу сказать, что Московская область имеет 11 лучших сельских школ. Ростовская область – пять. Поэтому мы с вами можем гордиться. Мы действительно доказываем, что у нас хорошее образование везде: в городе и в селе. О наших успехах в городе говорит топ-500 лучших школ, в который вошли пять школ Ставрополья. Это гимназия №25 города Ставрополя, гимназия №10 «ЛИК» города Невинномысска, школа с углубленным изучением отдельных предметов имени А. М. Дубинного города Пятигорска, школа №1 села Красногвардейского и школа №7 города Изобильного. В 2008 году мы говорили о шести-восьми процентах детей, которые с успехом поступали в столичные вузы, и этим гордились. Сейчас мы обеспокоенно говорим о том, что больше 45 процентов наших выпускников уезжают в столичные вузы.

Ирина Кувалдина напомнила присутствующим о тех приоритетах, которые Ставрополье вот уже на протяжении многих лет удерживает в России. Край – родина ученических производственных бригад, и это движение не сворачивается, а расширяется. Этот опыт востребован в стране. Более 40 лет на Ставрополье проходит военно-спортивная игра «Зарница». И не случайно край в лидерах по подготовке призывников к военной службе. Сегодня эта игра возрождается по всей России и приходит к нам уже под названием «Победа». Ставрополье сумело удержать юнармейское движение, хотя в ряде регионов с ним не захотели возиться. А сегодня в стране набирает силы Юнармия.

– Мы единственные в России, кто третий год подряд получает право нести почетный караул в Александровском парке у Могилы неизвестного солдата в Москве. И каждый год это разные юнармейцы. Они выигрывают это право по конкурсу. У нас есть наработанный опыт и уверенность в том, что это необходимо нашим детям, – подчеркнула Ирина Кувалдина.

Водопад наград

Профессиональный праздник – это повод наградить лучших. Их оказалось так много и в городах, и в самых отдаленных селах, что сама процедура награждения длилась около 40 минут, хотя и проводили ее очень динамично. Что характерно, среди награжденных педагогов много мужчин, причем вопреки расхожему мнению не только преподавателей информатики. На сцену выходили математики, историки, трудовики, преподаватели литературы и русского языка, воспитатель, методисты центров детского творчества. Судя по всему, с ростом зарплат, хотя все еще недостаточным, сильный пол возвращается в школу?

Правда, удивило, что среди тысяч педагогов и воспитателей края всего одного человека удостоили краевой медали «За доблестный труд». Главными наградами были почетные грамоты правительства и Думы Ставропольского края, министерства образования и молодежной политики и других ведомств, а также благодарственные письма.

Зал особенно активно аплодировал, когда награждали приехавших из самых дальних уголков края. Так, учительница начальных классов из станицы Стодеревской Курского района Лина Макеева получила почетную грамоту губернатора края и букет цветов. Когда после окончания торжества я спросила ее, почему она выбрала профессию учителя, она сказала, что это было предопределено с самого детства. Ее бабушка была учительницей в соседней станице Галюгаевской. Учительницей стала мама. И она пошла по их стопам.

Какие бы формы ни принимала наша экономика, как бы не изменялась мода на профессии, педагогические династии продолжаются. Хотя в зале были не только представители учительских династий, но и победители конкурсов профессионального мастерства, лауреаты премий правительства, ветераны педагогического труда. Не только водопад наград выпал на долю педагогов в этот вечер, но и водопад поздравлений. К ним с видеоприветствием обратилась депутат Государственной Думы России, сопредседатель Общероссийского Народного фронта Ольга Тимофеева. Теплые слова адресовал тоже депутат Федеральной Думы от Ставрополья Михаил Кузьмин. Очень трогательным и волнительным было выступление депутата Федеральной Думы Алексея Лавриненко. Наконец, он раскрыл интригу со своим роскошным букетом. Обратился со сцены со словами благодарности к директору родной для него Дербетовской средней школы Апанасенковского района и через весь зал пошел по проходу навстречу ей, чтобы вручить розы.

Депутаты Думы Ставропольского края вышли на сцену для поздравления педагогов целой командой. И каждый депутат нашел особенные слова. Ректор Ставропольского аграрного университета, Герой Труда Ставрополья Владимир Трухачев заметил, что, по его наблюдениям, в избирательном округе – это Грачевский и Петровский районы – учителя «скромничают» в вопросах номинирования себя на вышестоящий статус. А это не только престиж, но и прибавка к зарплате. Трухачев прагматик, и даже в праздник вместо красивых слов постарался дать полезный совет и учителям, и их кураторам из местных администраций.

Руководитель общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Ставропольском крае Дмитрий Судавцов тоже перевел поздравление в практическую плоскость, сказав: «Дума Ставропольского края имеет к отрасли образования теплое лоббирующее отношение. И мы будем делать все, чтобы те традиции, о которых было сказано ранее, те задачи, которые стоят перед нами, благополучно выполнялись. Ну, нашему большому учительскому коллективу хотел бы пожелать одного: чтобы с радостью принимали вновь пришедших в школу и отпускали со спокойной душой тех, кому отдали частицу души, частицу своего интеллекта, во взрослую жизнь».

…и денежных поощрений

И вот, наконец, кульминация торжественного мероприятия. Объявляются итоги конкурса на получение денежного поощрения. За прошедшие 10 лет лучшими учителями были признаны и получили денежное поощрение в размере 100 и 200 тысяч рублей тысяча 147 человек. В этом году путем открытого конкурса, общественной экспертизы из сформированного рейтинга определен 21 лучший учитель края. Для участия в нём было подано 87 заявок из 32 территорий края.

Конкурсный отбор лучших учителей проводился на основании семи критериев. В их числе — высокие результаты обучающихся в учебной и внеурочной деятельности, создание учителем условий для адресной работы с различными категориями обучающихся, наличие собственной методической системы, апробированной в профессиональном сообществе, обеспечение непрерывности собственного профессионального образования и другие. Каждый из победителей получил помимо денежного поощрения благодарственное письмо губернатора края. Группе учителей накануне профессионального праздника присвоено звание «Почетный работник в сфере образования Российской Федерации».

Уникальная награда – уникальному педагогу

Медаль имени великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского – награда сама по себе очень редкая. Это награда не правительственная, а самая высокая – профессиональная. И награждают ею за особые достижения на профессиональном поприще. Я не припомню за последние годы, чтобы она вручалась кому-либо на подобных торжествах. Поэтому не случайно зал взорвался аплодисментами, когда объявили, что этой медали удостоена ректор Ставропольского государственного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор Людмила Редько. Многие из сидящих в зале – выпускники ее вуза. А сегодняшние студенты в этот день показали, что они не только осваивают педагогическое мастерство, но и могут показать мастер-класс в художественной самодеятельности. И на сцене выстроился целый ряд мужчин с букетами: чиновники, коллеги. Сама Людмила Леонидовна очень волновалась, получая особенную награду.

– Я очень жалею, что этого не видит моя мама, которая 45 лет отдала школе. Она ездила с отцом-пограничником по всем заставам и везде находила себе работу, потому что на наши должности учителей конкурса не бывает, к сожалению, – сказала Людмила Редько.

Она заметила, что при всех великих технологических достижениях, которые есть и будут, счастливое будущее не может быть создано без участия учителей – и пожелала коллегам как можно больше профессиональных наград. А будут награды, значит, есть успехи.

– Сегодня в школе сплетается весь узел проблем, которыми характеризуется нынешний век, и учить разрешать эти проблемы, жить среди них, преодолевать, быть счастливым и делать счастливыми других должен научить учитель, – подчеркнула Людмила Редько.

В этот вечер виновников торжества порадовал своим творчеством один из солистов ансамбля «Песняры», исполнивший несколько популярных песен и в конце пожелавший, чтобы потяжелели кошельки ставропольских педагогов. Пожелание было принято с энтузиазмом.




Партнеры