Жители республик СКФО будут платить за коммуналку по безналу

Это поможет убрать нечистых на руку посредников

10 октября 2017 в 16:18, просмотров: 1107

В Минкавказе России состоялось совещание по итогам работы рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО за первое полугодие 2017 года.

Жители республик СКФО будут платить за коммуналку по безналу
Лев Кузнецов и Александр Хлопонин обсудили с представителями регионов меры по сокращению долгов за энергоресурсы.

Совещание прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина. В работе приняли участие министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ресурсосберегающих организаций, члены рабочей группы.

Во вступительном слове Александр Хлопонин положительно отозвался об усилиях властей субъектов округа в части улучшения платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы.

– Я понимаю и знаю, что на уровне субъектов округа проводится большая работа, и я готов ее оценить позитивно. Но главный результат нашей работы – своевременные платежи за энергоресурсы. Сегодня мы не можем добиться стопроцентного показателя, но к этому, конечно, мы должны идти поэтапно. Я знаю, что в этом направлении проделана большая работа, и мы ее будем продолжать, – сказал Александр Хлопонин.

Прозвучало, что часть имеющегося долга сформировалась в конце 90-х – начале 2000-х годов. Тогда по многим объективным причинам взимание платежей было просто невозможным.

– Сегодня нет внешних факторов, мешающих нам работать. Все зависит от нас, – отметил Лев Кузнецов.

В регионах работа уже ведется и приносит хорошие плоды. В частности, показало свою эффективность взаимодействие силовых ведомств. Об этом сообщил Сергей Бачурин. В качестве примера он рассказал об эксперименте, который проходит на территории Малокарачаевского района КЧР. Здесь налажено сотрудничество полиции, судебных приставов и ресурсоснабжающих организаций. Такой подход уже дал результаты и положительную динамику по взысканию долгов.

Прозвучало, что в числе неплательщиков не только жители субъектов, но и различные компании, предприятия, юридические лица. Лев Кузнецов отметил, что власть, которая призывает граждан быть добропорядочными плательщиками, в настоящее время сама демонстрирует эту культуру. По словам министра, в шести из семи регионов СКФО показатели расчетов в ТЭК бюджетных организаций достигли 100%. Пока большие проблемы остаются в платежах со стороны предприятий ЖКХ. Лев Кузнецов охарактеризовал коммунальные предприятия как «одну из больших «черных дыр». Однако есть и хорошие примеры. В Карачаево-Черкесии платежи теплоснабжающих организаций за поступившее голубое топливо близки к 100%.

– Сегодня есть позитивные примеры, где население осознает свою ответственность и демонстрирует позитивный результат. В числе регионов-лидеров, где отмечается высокий уровень собираемости платежей – Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Этот факт показывает, что там, где налажена правильная работа с людьми, качественное предоставление услуг, адекватная система сбора, там есть позитивный результат, - говорит Лев Кузнецов.

Также на совещании прозвучало, что одним из выходов из сложившейся непростой ситуации поможет, в числе прочих мер, внесение изменений в действующее законодательство. Ведь за любую услугу, любой товар мы платим деньги. Но почему-то многие у нас считают, что можно бесплатно потреблять газ, тепло, электричество. Очень важно призвать к ответу закоренелых неплательщиков, которые делают это осознанно, иногда в форме прямого хищения. Сегодня есть правоприменительная практика, позволяющая фиксировать такие случаи.

Кроме того, власти призывают компании – поставщики энергоресурсов проводить работу с потребителями.

– Один из ключевых инструментов этой работы – безналичная форма расчета. Она поможет убрать посредников, к рукам которых «прилипает» часть средств, поступающих от людей. Такой эксперимент проходит в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане. Он в итоге должен качественно повлиять на статистику сбора платежей, в первую очередь, среди населения, – отметил Лев Кузнецов.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин поручил руководству субъектов округа и энергоснабжающим организациям продолжать работу по улучшению ситуации в ТЭК до выхода на стопроцентные платежи.

– Мы можем много чего делать, однако у нас есть объективный критерий оценки – это уровень оплаты, – резюмировал Александр Хлопонин.

После совещания зампред провел встречу с журналистами региональных и федеральных СМИ, в ходе которой были затронуты наиболее актуальные социально-экономические вопросы СКФО. В частности, шла речь о крупных проектах, реализуемых на территории округа, о развитии системы переработки мусора, о бальнеологических богатствах региона КМВ и о мерах по их сохранению. Также затрагивались и другие аспекты жизни.




Партнеры