Каскад Кубанских ГЭС отмечает юбилей

Крупнейшее на Юге России предприятие возникло в 1967 году

Тысячи лет дарит жизнь всему вокруг щедрая полноводная Кубань. А для того чтобы воды одной из самых крупных на Юге страны рек питали живительной влагой засушливые места, были построены Большой Ставропольский (БСК) и Невинномысский каналы. А потом уже на этих каналах соорудили гидроэлектростанции, обеспечив всю округу не только водой, но и электрической энергией. В 1967 году возникло крупнейшее на Юге России предприятие, оказывающее существенное влияние на состояние энергетического рынка Северного Кавказа – Каскад Кубанских ГЭС.

Крупнейшее на Юге России предприятие возникло в 1967 году
Свистухинская ГЭС

Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики

Грандиозное строительство на Большом Ставропольском канале стартовало в 1957 году. По проекту института «Гидропроект им. С. Я. Жука» возвели пять первых гидроэлектростанций – ГЭС-1 и ГЭС-2 (запущены в 1967 году), ГАЭС (1968 год), ГЭС-4 (1970 год), ГЭС-3 (1971 год). Позже, в 1973 году к Каскаду Кубанских ГЭС присоединили Свистухинскую, Сенгилеевскую и Егорлыкскую ГЭС. В 1994 году – Новотроицкую ГЭС, и в 2011 ввели в работу Егорлыкскую ГЭС-2. 

Запуск гидросистемы позволил решить целый комплекс проблем в области сельского хозяйства, промышленного, коммунально-бытового водоснабжения и энергетики в бассейне Верхней Кубани. Это один из наиболее сложных в водохозяйственном отношении районов России. Дело в том, что Кубань – одна из самых больших рек на Северном Кавказе, берет начало в вечных льдах на склонах двуглавого Эльбруса. Как и все горные реки, Кубань многоводна летом и маловодна зимой, что является одной из главных специфических особенностей созданной на ней 50 лет назад гидросистемы.

Кроме своего прямого назначения – производства электроэнергии, Каскад Кубанских ГЭС дополнительно решает ряд важнейших для региона задач. Благодаря созданию крупной гидросистемы в дома приходит питьевая вода, орошаются поля, люди могут регулировать сток рек и таким образом бороться с паводками и наводнениями.

Каскад Кубанских ГЭС и по сей день остается уникальной гидросистемой. Проектировщики воплотили в жизнь гениальное решение – вода, поступающая из Кубани, возвращается обратно в реку, при том что один и тот же поток воды используется всеми станциями Каскада.

2017 год для Каскада Кубанских ГЭС богат на юбилейные даты. Помимо 55-летия Егорлыкской ГЭС, свои полувековые даты отметят ГЭС-1 (28 декабря) и ГЭС-2 (30 сентября), входящие в состав Куршавской группы Каскада Кубанских ГЭС. А 20 октября текущего года исполнится 50 лет со дня основания Каскада Кубанских ГЭС. Именно в этот день приказом №225 Министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС.

Сегодня в его составе девять гидроэлектростанций (ГЭС) и одна гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) – все деривационного типа. Они располагаются на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Каждая из действующих станций по-своему примечательна и имеет свою историю. С некоторыми из них мы вас познакомим.

ГЭС-2 – уникальная фабрика света

30 сентября исполнилось 50 лет ГЭС-2 - крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. Построенная в поселке Ударном Прикубанского района КЧР в 1967 году, она стала полигоном новаторских идей. Возводили объект с применением самых современных технологий того времени, здесь установили оборудование, до этого никогда ранее не применявшееся в гидростроительстве: четыре железобетонных трубопровода по 1750 метров длиной каждый и водоприемники сифонного типа.

ГЭС-2 стала стройкой союзного масштаба. Для монтажа и ввода в строй гидроагрегатов приехали специалисты со всех концов СССР. Днем они работали, а по вечерам обучали персонал, набранный из местных жителей, которым предстояло обслуживать ГЭС.

И вот наконец настал главный момент – пуск гидроэлектростанции. Особенностью ГЭС-2 был сифонный, а не прямоточный водозабор, первый в Советском Союзе. Принципиальное его отличие и главное преимущество – не надо никаких быстропадающих затворов, чтобы прекратить подачу воды. В случае аварийной ситуации достаточно нажать кнопку, чтобы открыть доступ воздуха в трубу на гребне сифона и прервать поток воды. На это уходит всего несколько секунд.

Пуск первого гидроагрегата станции стал знаковым событием не только для самих гидроэнергетиков, но и для всего региона. На торжественную церемонию собрались высокие партийные чины. И, как часто бывает, в самый ответственный момент начались неполадки. Сначала в работе вакуум-насоса. Затем оказалось, что уплотнение крышки турбины пускового агрегата стало пропускать воду. Работа по устранению неполадок могла занять около двух суток. А сроки поджимали. Пришлось импровизировать. С помощью резинового шнура, сварочного аппарата и смекалки неполадки очень быстро устранили.

Сегодня ГЭС-2 – самая мощная станция Каскада. Она работает в пиковом режиме, здесь имеется бассейн суточного регулирования и выравнивающее водохранилище. Именно отсюда ведется управление всей группой Куршавских ГЭС. На станции установлены четыре гидроагрегата, мощность каждого из них – 46 МВт. В год ГЭС-2 вырабатывает порядка 600 миллионов киловатт/часов. В период эксплуатации заменены все турбины, планируется обновление всего оборудования, выработавшего свой ресурс. Полувековой юбилей станция встречает в отличном техническом состоянии.

Станция с приставкой «уникальная»

Гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) находится в поселке Кавказском Прикубанского района КЧР. Входящая в Куршавскую группу ГЭС, она ведет свою историю с 1968 года. Именно тогда состоялся пуск первого агрегата станции. И сегодня ясно, насколько дальновидным было решение о ее строительстве. От ГЭС она отличается тем, что способна работать как в режиме генераторов, так и в режиме насосов. ГАЭС, расположенная на Ставрополье, уникальна тем, что имеет сезонное регулирование. Это единственная подобная станция в России.

ГАЭС построена по проекту контактно-поплавкового типа, само здание находится в ложе водохранилища на

614-й отметке. Другими словами, весь турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине. При заполнении водохранилища, с мая по сентябрь, шесть обратимых гидроагрегатов работают в генераторном режиме (годовая выработка электроэнергии составляет до 12 миллионов кВт/ч). А с сентября по май – в режиме насоса, откачивающим воду из водохранилища и подающим её в Большой Ставропольский канал

ГЭС на страже природы

Егорлыкская ГЭС-2 находится у поселка Левоегорлыкского Изобильненского района со стороны Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС. На станции установлены четыре гидроагрегата общей мощностью 14,2 МВт. В зависимости от водности, Егорлыкская ГЭС-2 вырабатывает около 55 млн кВт/ч. электроэнергии в год. Введена в эксплуатацию в феврале 2011 года.

Она оснащена самым современным гидросиловым и электротехническим оборудованием, изготовленным предприятиями российского и зарубежного энергомашиностроительного комплекса. На станции установлены современные системы и устройства автоматического управления, состоящие из технологической автоматики, защиты, сигнализации, измерений и регистрации текущих параметров режима.

Егорлыкская ГЭС-2 не только позволяет использовать энергетический потенциал транзитного потока воды, но и решает важнейшие для данного региона природоохранные задачи: защиты плотины Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС и участка русла реки Егорлык ниже этой плотины от размывов; предотвращения возможного перекрытия русла Егорлыка оползнями объемом около 12 млн кубометров, что может привести к заилению и трудностям нормальной эксплуатации Новотроицкого водохранилища – охладителя Ставропольской ГРЭС.

Направленный поток воды, проходя через все гидротехнические сооружения, гидроагрегаты Егорлыкской ГЭС-2 и ее переливную стенку, гасит скорость и сокращает размывание берегов реки Егорлык. Егорлыкская ГЭС-2 продолжительное время оставалась объектом-долгостроем. Активизация строительства началась в 2005 году, когда Каскад Кубанских ГЭС вошел в состав РусГидро.

Первенец большой энергетики края

Это звание по праву носит Свистухинская ГЭС, расположенная в русле Невинномысского канала, в поселке Свистуха Кочубеевского района. Строить ее начали еще до Великой Отечественной войны. Когда на советскую земли ступили войска захватчиков, на Ставрополье уже привезли некоторые агрегаты, произведенные в Швеции. Их решено было не эвакуировать, а спрятать, чтобы не достались врагу. Но куда деть ценное оборудование? Решено было его законсервировать, вывезти далеко в степь и там закопать. В 1943 году, как только немцев прогнали, строительство возобновилось.

В эксплуатацию Свистухинская ГЭС была введена в 1948 году. Ее установленная мощность – 12 Мвт, среднегодовая выработка электроэнергии – от 50 до 75 млн кВт/часов в зависимости от «водности» года. Кстати, те самые генераторы и турбины шведского производства второй раз попали в историю. В 1998-2002 годах их заменили на отечественные.

В 1991 году Министерством мелиорации земель сельского хозяйства было принято решение об увеличении пропускной способности Невинномысского канала с 75 до 135 кубометров воды в секунду. На Свистухинской ГЭС произведена реконструкция – построен новый холостой водосброс пропускной способностью 135 кубометров в секунду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Киловатты в течении вод

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру