Ольга Тимофеева: «Дерзайте без связей и денег!»

Вице-спикер российского парламента ответила на вопросы «МК-Кавказ»

Избранная от Ставрополья депутат Госдумы России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, известный тележурналист Ольга Тимофеева – постоянный ньюсмейкер для региональных и федеральных СМИ. Казалось, совсем недавно мы радовались за ставропольчанку, занявшую в федеральном парламенте высокий пост председателя комитета по экологии и охране окружающей среды. Прошёл всего год – а она уже на ступеньке выше. В минувшую среду Ольга Тимофеева стала заместителем председателя Государственной Думы России. Не потеряем ли мы «нашу Олю», как нарекли Ольгу Викторовну ставропольские избиратели за её открытость и доступность? Не упустил возможности расспросить её об этом лично.

Ольга Тимофеева.

– Ольга Викторовна, прежде всего, примите поздравления с избранием на высокий пост. Понятно, что это большая ответственность. Но что конкретно изменится в вашей работе? Какие задачи добавятся? Тему экологии, за которую вы активно взялись, чем вселили в нас немалую надежду, теперь вам придётся оставить?

– Для меня это действительно большая ответственность. Вы правильно подметили, что на должность заместителя председателя Госдумы меня не назначили – меня выбрали коллеги по фракции. За мою кандидатуру, в частности, голосовали Герой России Владимир Шаманов, женщина-легенда Валентина Владимировна Терешкова, Владислав Третьяк, Артур Чилингаров, Сергей Неверов – новый лидер фракции и очень много выдающихся людей, членов фракции «Единая Россия». Я не могу их подвести.

Экологией я продолжу заниматься. За десятилетия здесь накопилось очень много проблем, которые невозможно было решить за один год. Сейчас, вы знаете, в стране дорабатывается так называемая мусорная реформа, которая затронет каждого жителя, и за ней нужен контроль. В июле Госдума приняла резонансный закон о «лесной амнистии». Он тоже взят на парламентский контроль. Есть ещё одна проблемная тема – модернизация производства. Чтобы сократить вредные выбросы, надо переходить на более современные технологии, устанавливать на трубах счётчики, фиксирующие выбросы в атмосферу. Но со стороны бизнеса этот процесс всячески тормозится. Поэтому я экологическую тему не оставлю. Те наработки, которые были сделаны за этот год, буду доводить до конца.

Как и раньше, буду много заниматься общественными вопросами. Эта тема мне близка по Общероссийскому народному фронту – движению президента, где я являюсь одним из руководителей. Скорее всего, мне как вице-спикеру будет поручено взаимодействие с гражданским обществом, общественными и религиозными организациями.

Появится международная повестка – взаимодействие на парламентском уровне с иностранными государствами. У каждого из вице-спикеров есть такой блок. Точные полномочия определит в ближайшие дни Совет Государственной Думы.

И по-прежнему как депутат я буду работать в своём Ставропольском крае, с избирателями. Думаю, новый статус позволит мне отстаивать интересы моих земляков более эффективно.

– Самый простой вопрос, чтобы задать, и, наверное, сложный для ответа: а когда вам всё успевать?

– Конечно, как депутат я всё время «при исполнении». Что-то идет в ущерб моей личной жизни, очень мало времени для общения с друзьями и родными. Но я считаю, что останавливаться на достигнутом нельзя. Надо расти, становиться профессионалом в том направлении, которое тебе доверили.

На самом деле, я думаю, что, допустим, наши фермеры не менее загружены. Просто у каждого своя работа.

– Хотелось бы остановиться подробнее на работе в ОНФ, ведь именно на этом направлении вы заслужили авторитет успешного политика федерального уровня. В последнее время мы много слышим о проектах «За честные закупки», «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка» и о массе других, которые призваны решать действительно важные, порой застарелые, считавшиеся «неподъёмными» проблемы. Но слышит ли «фронтовиков» власть, те структуры, от которых зависит их решение?

– ОНФ – это движение президента. Мы контро-лируем исполнение поручений и указов, поэтому игнорировать нас невозможно. Пока ещё не везде, но власть нас стала слышать. Правда, реакция чаще всего «заторможенная», чиновники никак не избавятся от волокиты. Даже прямые поручения президента выполняются не в те сроки, в которые надо. А за этими поручениями стоит жизнь каждого из нас.

Есть ли учебники в школе, или на них заставляют тратиться родителей? В какие квартиры заселяют детей-сирот? Куда переселяют жильцов аварийного жилфонда? Что у нас с дорогами? Почему гарантии на них в двух разных городах одного и того же края абсолютно разные? Это вопросы, которые волнуют простых людей, и мы должны на них отвечать. Нам в этом помогает большая армия активистов ОНФ, которым не всё равно. Я за это хочу сказать им огромное спасибо.

Проекты, которые в этом году запустил ОНФ, – «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка» – во многих регионах стали настольной картой губернаторов. У нас на карту Ставропольского края было нанесено 180 свалок, 67 уже ликвидированы. Жители края выявили 541 «убитую» дорогу, около 60 были отремонтированы, мы сейчас добиваемся, чтобы все дороги попали в график ремонта. Мы уже вмешались в скандальную ситуацию и добились, чтобы детям-сиротам предоставлялось нормальное жилье, вопрос взят под личный конт-роль губернатора. Разве это не результат?

Можно что-то требовать от власти, можно критиковать власть, но можно ещё и что-то конкретно делать самому. Когда мы все поймём, что это не чей-то, а именно наш Ставропольский край, тогда вместе можно многое сделать.

– К вашей фигуре вообще приковано особое внимание в нашем регионе. Для вас не секрет, что в социальных сетях можно часто встретить целые дискуссии о вашей успешной карьере. Восхищения, пожелания дальнейших успехов, благодарность за твёрдую позицию и борьбу за справедливость – всё это есть. Но есть и немало желчи, ехидных комментариев, зависти. Может быть, каждый мысленно задаёт себе вопрос: почему не я, почему она, чем я хуже? Вот что бы вы на такой вопрос ответили?

– И недоброжелателям, и поклонникам могу сказать только одно: мой пример – это пример того, когда ты сам себе строишь карьеру, идёшь вопреки обстоятельствам, когда тебя неоднократно увольняют с работы, тебя не любят все уровни власти, но ты видишь отдачу от своей работы, понимаешь, что надо делать, и делаешь в интересах людей. В политике я уже не новый человек: дважды была депутатом Думы города Ставрополя, сейчас второй созыв в Государственной Думе. Для меня всегда во главе угла была репутация.

Я считаю, что мой пример доказывает: можно без связей, денег и высокопоставленных родителей подняться на очень высокий уровень. Дерзайте!

– Вас часто можно будет увидеть в крае?

– Каждый месяц у депутатов Госдумы есть региональная неделя, когда мы работаем в регионах с избирателями, но на связи я всегда.

Мой округ – весь Ставропольский край, большое количество людей. Я часто общаюсь с учителями, врачами, прошлой зимой много посещала дорожные предприятия края. Недавно стала проводить уличные встречи, общаться с людьми прямо во дворах. Надеюсь, что новая должность позволит мне ещё лучше отстаивать интересы моих земляков, решать проблемные вопросы.

Сейчас в рамках работы над федеральным бюджетом 2018 года стараюсь включить в него средства на строительство школы в городе Ставрополе. Вы знаете, что у нас в некоторых «спальных» районах города остро не хватает мест в школах. Надеюсь, что получится включить в бюджет деньги на рекультивацию двух краевых свалок – в Петровском районе и городе Кисловодске. Вместе с Общественной палатой Ставропольского края, Николаем Кашуриным мы сейчас смотрим, что происходит с законопроектом «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». Кавминводам нужен особый статус и свой закон, но те решения, которые готовятся, нас пока не устраивают.

Я выбиралась в Госдуму от Ставропольского края, представляю интересы жителей своего региона. Поэтому я как работала в крае, так и буду работать.