История становления органов внутренних дел Ставрополья: цифры и факты

Хронографы ведут историю органов внутренних дел края от восстановления власти большевиков весной 1920 года

В 2017 году в МВД России отмечается 100 лет советской милиции (с 2011 года – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). Этот праздник будет отмечаться 10 ноября. И в преддверии юбилея мы расскажем о становлении органов внутренних дел Ставрополья.

Хронографы ведут историю органов внутренних дел края от восстановления власти большевиков весной 1920 года
Первый состав пятигорской милиции. 1920 год.

Судьбоносный 1920-й

Строго говоря, хронографы ведут историю органов внутренних дел Ставрополья от восстановления власти большевиков в регионе весной 1920 года. Именно 10 июня 1920 года были утверждены штаты Ставропольской губернской милиции. На тот момент перед государственными органами в ряду множества экономических, социальных, культурных и политических задач очень остро встала проблема охраны общественного порядка.

Эту работу пришлось проводить местным органам власти – ревкомам. Губернские, уездные и волостные революционные комитеты (ревкомы) как чрезвычайные органы советской власти до выборов в законные органы власти – местные Советы были учреждены по решению Северо-Кавказского ревкома на всей территории края. Именно по решению ревкомов на местах создавалась рабоче-крестьянская милиция.

10 июня 1920 года начало работу губернское управление РКМ, во главе которой встал Леонид Мотин. Губернская милиция помещалась в бывшем здании государственной стражи, так называемой пожарке. Стала создаваться милиция и в национальных регионах губернии по мере установления там Советской власти. 16 апреля 1920 года Баталпашинский ревком принял решение о создании РКМ Баталпашинского отдела (Карачай и Черкесия). В 1920 году в Кисловодске по решению Карачаевского ревкома было создано управление окружной Карачаевской милиции, которое временно возглавил Сулейман Гориев.

В связи с тем, что Ставрополье в июне 1920 года представляло собой прифронтовую полосу, где особенно активно действовали уголовные банды и особенно частыми были случаи дезертирства, полыхало повстанческое движение, сюда была направлена группа опытных розыскников из других регионов, в частности, из Москвы.

В Ставропольской губернской милиции до 20 декабря 1921 года сменилось несколько руководителей. К сожалению, ни один из них не смог наладить работу милиции должным образом, пока на этот пост не пришел легендарный Иосиф Родионович Апанасенко – герой Первой мировой и Гражданской войны, будущий генерал армии и герой Великой Отечественной войны. Командир дивизии в Первой конной армии Буденного в Гражданскую войну, он прошел хорошую школу жизни, накопил опыт организаторской и военной работы.

Именно в 20-е годы прошлого века сформировались основные службы органов внутренних дел края – уголовный розыск, постовая служба, паспортные столы. 30-е годы стали временем наибольшей политизации милиции, что ограничивало профессиональные возможности сотрудников. На деятельности рабоче-крестьянской милиции сказывались основные тенденции советского политического режима в 30-е годы. К ним можно отнести сращивание партийного и государственного аппарата, централизацию управления всех государственных органов и общественных организаций, господство командно-административных принципов руководства, широкое использование репрессивных методов в политике. В этот период произошла унификация правоохранительных органов и усиление их репрессивной направленности.

Орджоникидзевский край

Работники правопорядка действовали теперь в условиях нового государства – Союза Советских Социалистических Республик и его законов. Функции милиции определялись как проведение в жизнь законов и распоряжений центральных и местных органов власти, регулирование революционного порядка и общественной безопасности, ведение борьбы с преступностью, охрана государственного и общественного имущества.

Летом 1930 года было принято решение о ликвидации округов в краях страны, которые были созданы при образовании Северо-Кавказского края. К концу 1930 года округа в крае были ликвидированы, а в 1934 произошло разукрупнение и самого края на Северо-Кавказский и Азово-Черноморский края. Ставрополье при этом вошло в Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске.

В марте 1937 года был создан Орджоникидзевский край. Краевое управление милиции размещалось в центре вновь созданного региона – Ставрополе, который был переименован в Ворошиловск. В августе 1937 года из его состава были выведены Дагестан, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – в связи с преобразованием их в автономные республики.

Немаловажным фактором влияния на деятельность милиции Ставрополья стало проведение сплошной коллективизации, так как Северный Кавказ, как зернопроизводящий край, был одним из первых и основных регионов ее осуществления. Уже с 1929 года милиция принимала участие в подавлении крестьянского сопротивления в его «втором издании», во время мероприятий по коллективизации, в раскулачивании крестьянских семейств и хозяйств. В это время погибло много работников милиции. В нашем крае милицейские работники были задействованы в хлебозаготовительных кампаниях, а также в раскулачивании в годы сплошной коллективизации.

Милиционеры принимали участие в подавлении крупнейшего восстания (оно объединило полторы тысячи человек) в Карачаевской области в марте 1930 года. В захваченных населенных пунктах повстанцы громили Советы и грабили колхозы. Бунтовщики напали на Кисловодск и подвергли население города грабежам, насилию, убийствам. В ликвидации этого выступления вместе с регулярными войсками Красной армии принимала участие вся милиция Кавминвод и работники ОГПУ. В результате 1200 повстанцев были убиты, остальные взяты в плен.

В 1936 году в рамках милиции была создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ). В Орджоникидзевском крае аппарат краевой ГАИ сформировался к 26 апреля 1937 года. В него входил 31 человек. До этого 21 августа 1936 года были организованы квалификационная и медицинская комиссии из 13 сотрудников. В штаты милицейских участков края вводилась должность одного автоинспектора. Начальником краевого ГАИ стал Рудольф Денисович Мергель, помощник начальника управления милиции.

К началу войны в Орджоникидзевское краевое управление НКВД входили Карачаевское и Черкесское областные управления внутренних дел, Кизлярский окружной отдел НКВД, Ворошиловский, Ессентукский, Кисловодский, Пятигорский городские отделы и 31 районное отделение, непосредственно подчинявшиеся краевому управлению. Кроме того, в состав областных управлений и окружного отдела входило 16 горрайотделений, находившихся в непосредственном подчинении Карачаевского и Черкесского областных управлений УНКВД и Кизлярского окружного отдела УНКВД.

Военная година

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Над страной нависла смертельная опасность. Началась Великая Отечественная война народов Советского Союза за свободу и независимость своего государства.

Война потребовала предельного напряжения всех сил страны, перестройки работы на военный лад государственных, хозяйственных органов, всех сфер жизни государства. В одном ряду со всем народом Страны Советов в борьбе с врагом находились и работники органов внутренних дел, главными задачами которых было обеспечение общественного порядка, охрана народнохозяйственных объектов, борьба с негативными проявлениями, вызванными сложной обстановкой военного времени.

Службы борьбы с хищениями социалистической собственности в связи с уборкой урожая сосредоточили усилия в первую очередь на сохранении зернопродуктов, запасов продовольствия, нефтепродуктов, борьбе со спекуляцией, нарушениями правил торговли, с неправильным размещением товаров, дезорганизовывавшим торговлю, с хищениями материалов, средств и другими преступлениями в снабженческо-сбытовых организациях, на предприятиях. При этом большое внимание уделялось профилактической работе, выявлению причин преступлений, обеспечению надёжного хранения документов.

Начало войны показало необходимость предельной концентрации усилий и согласованности действий всех правоохранительных органов по поддержанию порядка и борьбе с вражеской агентурой и преступностью, укреплению охраны общественной и государственной безопасности, ликвидации разобщенности в действиях служб. Исходя из этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года наркоматы внутренних дел и государственной безопасности были объединены в единый Наркомат внутренних дел. Это же было сделано и на местах.

Осенью 1941 в крае принимались меры по подготовке к возможному вторжению врага на территорию Северного Кавказа. Резко возросли требования к охране общественного порядка, объектов жизнеобеспечения. В ноябре в крае началась работа по формированию партизанских отрядов, созданию баз, тайников продовольствия для них. Эту работу проводили органы внутренних дел совместно с партийными, хозяйственными органами и командирами будущих партизанских отрядов.

В условиях обострения обстановки и угрозы массового выброса немецких десантов на Северном Кавказе особое внимание было обращено на горные районы края. 22 июля 1942 года было принято постановление и утвержден план организации партизанского движения на территории края. Партизанские отряды должны были создаваться в каждом районе численностью от 30 до 100 человек в зависимости от местных условий. Формировались они из числа партийного, советского, комсомольского актива, работников органов НКВД, милиции, пожарной охраны, бойцов истребительных батальонов. Командный состав подбирался из числа партийных, советских работников, начальников отделов НКВД.

Бывший начальник уголовного розыска УНКВД П.К. Кортунов вспоминал: «...Чекисты отдельными подразделениями и группами, ни на минуту не прекращая своей работы, с боями, самыми последними уходили из городов и сел края, уничтожая стратегические объекты, организовывая эвакуацию населения, продовольствия, скота, формируя нелегальные группы для работы в тылу врага и выполняя много других ответственных задач...».

Большая часть сотрудников УНКВД прибыла в Кизляр, где личный состав был переведен на казарменное положение. 21 августа 1942 года на основании приказа заместителя народного комиссара внутренних дел СССР Кобулова руководством УНКВД края были направлены в распоряжение НКВД Северо-Осетинской АССР две большие группы сотрудников, из которых были сформированы три горно-стрелковых отряда особого назначения. Первый отряд был укомплектован воинским контингентом, второй состоял в основном из сотрудников милиции, а третий – из сотрудников как милиции, так и госбезопасности. Именно благодаря усилиям сотрудников НКВД и пограничникам были удержаны перевалы Кавказа.

С началом освобождения края вместе с частями Красной армии продвигались и оперативные группы работников НКВД, в задачу которых входила очистка территории от врага, создание органов общественного порядка, охрана важных объектов. В городах и районных центрах приступали к работе отделы НКВД, которые сразу же формировали из партизан, актива истребительные батальоны, бригады содействия милиции, оперативные отряды и приступали к выявлению пособников оккупантов, вражеской агентуры, бандитских групп, дезертиров, расхитителей, мародёров.

После освобождения края работники органов НКВД провели большую работу по наведению порядка, очистке Ставрополья от предателей, изменников, бандитско-повстанческого элемента, пособников оккупантов, агентов гестапо, шпионов. За четыре месяца после освобождения края органами НКВД были арестованы 11000 человек, в том числе 274 агента немецких разведывательных и контрразведывательных служб, 572 подозреваемых в шпионской деятельности в пользу Германии, 664 бандита и дезертира, 2000 предателей и изменников Родины, 3338 бывших полицейских, вскрыто 12 резидентур, созданных немецкой разведкой.

Герои вернулись с войны на службу

После окончания войны пополнение милиции происходило в основном за счет демобилизованных воинов Советской армии. В 1948 году в составе милиции СССР служили 24 Героя Советского Союза. В милиции Ставропольского края к тому времени проходили службу три Героя Советского Союза, в том числе знаменитый снайпер Иван Петрович Меркулов, Василий Никифорович Толстов, и кавалеры трех орденов Славы – Михаил Петрович Апальков и Павел Иванович Михайлов.

Примечательно, что в списках личного состава отдельных команд и оперативных под-разделений городских и районных отделов внутренних дел, тюремных и лагерных учреждений, пожарных команд более 40% личного состава составляли женщины. Военное и пос-левоенное время диктовало свои условия. С учетом того, что на фронт ушло подавляющее большинство молодых мужчин, технические, а зачастую и оперативные должности заполнялись женщинами-сотрудниками, работавшими в ГАИ, в ПВС, постовыми милиционерами, охранниками.

После войны дежурная часть УВД так же, как и уголовный розыск, была укомплектована автомашинами. В октябре 1946 года для выполнения оперативно-служебных задач и обеспечения службы связи управлению милиции был передан самолет ПО-2 и введены должности летчика и бортмеханика. Транспорт же в большинстве райотделов был тягловый – верховые и упряжные лошади. Их насчитывалось 384 по управлению, районным отделам, по пожарным инспекциям и тюремным учреждениям, а всего по подразделениям милиции края – 570.

Оперативная обстановка в то время оставалась сложной. В четвертом квартале 1946 года в городах и во всем районе Кавказских Минеральных Вод увеличилось количество тягчайших преступлений, нередки были вооруженные грабежи, убийства на почве грабежей, кражи в крупных размерах и дерзкие формы хулиганства с применением огнестрельного и холодного оружия.

Борьба с уголовной преступностью оставалась одной из приоритетных задач милиции. Сотрудники милиции, выполняя свою работу, проявляли мужество и героизм. В этот период была проведена серия мероприятий, направленных на общеобразовательную и специальную подготовку кадров милиции, укрепление материально-бытового положения личного состава, привлечение общественности к деятельности правоохранительных органов.

В 50-е годы структурные изменение в МВД были продолжены – в МГБ передали Главное управление по борьбе с бандитизмом и Отдел спецпоселений. В июле 1950 года расформировали Особое совещание МВД, оставив его в МГБ. В ноябре того же года была окончена передача в ведение местных органов МГБ помещений МВД края. На местах остались работать штабы МПВО, инспекторы исправительно-трудовых работ, архивные отделы и пожарные инспекции МВД.

11 декабря 1952 года в штат милиции впервые была введена должность начальника управления вневедомственной охраны (он же заместитель начальника отдела милицейской службы. В 1955 году 31 сотрудник органов внутренних дел края был награжден орденом Ленина, 118 – орденом Красного Знамени, 254 – орденом Красной Звезды, один – орденом «Знак Почета», 311 – медалями «За боевые заслуги», 27 – медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В целях поощрения за успешную работу в 1959 году решением исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся от 30 декабря 1958 года №799 учреждается переходящее Красное Знамя крайисполкома лучшему коллективу милиции Ставропольского края.

12 июня 1963 года была образована Коллегия Управления охраны общественного порядка исполнительного комитета Краевого Совета депутатов трудящихся и утверждено Положение об этой Коллегии. В 1964 в органах милиции, в том числе и на Ставрополье, вновь стали создаваться следственные подразделения.

300 «афганцев»

В шестидесятые годы снижение количества преступлений в крае было достигнуто в 18 городах и районах. В 210 населенных пунктах края в 1967 году вообще не было совершено и зарегистрировано преступлений. На 204 участках участковых уполномоченных была стопроцентная раскрываемость преступлений. 1960-е по состоянию преступности были самыми благополучными за всю новую историю края.

1970-е вошли в историю советской милиции как период повышения престижа милицейской службы, борьбы с теневой экономикой, создания обширной системы профилактической работы в стране. Проводившаяся административно-территориальная реорганизация в крае привела к образованию новых ОВД.

15 января 1971 года был образован отдел внутренних дел Туркменского района. Первого апреля 1971-го – отдел внутренних дел Грачевского райисполкома, третьего апреля 1972-го – Новоселицкий районный отдел внутренних дел. В связи с образованием в 1972 году Степновского района был создан Степновский районный отдел внутренних дел, 12 апреля был образован Промышленный район Ставрополя и Промышленный ОВД.

С началом войны в Афганистане в разное время и с разной продолжительностью оперативные задачи в сопредельном государстве в качестве советников различного уровня и инструкторов выполняли более 300 сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края (либо во время работы в ОВД, либо после срочной и воинской службы). В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 18 апреля 1988 года 147 сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края были награждены медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», 143 сотрудника УВД края были награждены Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Олимпийская сотня

18 апреля 1980 года было принято специальное решение УВД края «О подготовке личного состава, привлекаемого для несения службы в период Олимпиады в г. Москве», в котором отмечалось, что уже сформировано подразделение для охраны общественного порядка в период проведения ХХII летних Олимпийских игр. В состав подразделения было отобрано 97 человек.

1980-е стали непростыми как для всей страны, так и для органов внутренних дел. С началом перестройки милиция, исполняя решения власти, боролась с пьянством и алкоголизмом, цеховиками, потом курировала кооперативное движение, принимала участие в различных событиях в Москве, где происходила смена власти.

Необходимо отметить, что во время Чернобыльской катастрофы на всех этапах операции по ликвидации ее последствий также принимали участие сотрудники органов внутренних дел края. Сводный отряд милиции Ставрополья был привлечен и к ликвидации последствий землетрясения в Спитаке.

«Пробный камень»

Самым трудным и противоречивым периодом в истории органов внутренних дел Ставропольского края стало последнее десятилетие XX века, так называемые девяностые. Это сложный период и в истории страны, на который пришлись распад СССР, смена власти и политического курса, неудачи экономических реформ, безработица, миграция населения, рост преступности, всплеск национализма, вооруженные конфликты, контртеррористическая операция на территории Чеченской Республики, терроризм.

Ставропольский край стал тем «пробным камнем», на котором, можно сказать, обтачивалась и апробировалась миграционная политика новой России. Принципиально изменившийся статус края сделал его зоной «первого убежища» для вынужденных переселенцев. Находясь в центре Северного Кавказа, край и раньше был средоточием национальных, территориальных и исторических проблем. Распад СССР и последующие события привели к превращению Чеченской Республики в «свободную криминальную зону», а Ставрополье соответственно в приграничную территорию.

Оперативная обстановка в крае оставалась крайне сложной, и в первую очередь за счет тяжких преступлений. По ряду отдельных видов преступлений положение достигало критического уровня, прежде всего, по умышленным убийствам и разбойным нападениям. Прослеживалось четкое стремление и реальные шаги уголовно-преступного элемента разделить сферы влияния, в том числе в экономической сфере, подорвать экономический потенциал края, внести сумятицу в сознание людей.

Несмотря на отсутствие нормативной и правовой базы по формированию защиты края с востока, границы с Чечней и Дагестаном, было вновь создано 11 отделений милиции общей численностью около 200 сотрудников, 10 КПМ численностью более 300 сотрудников, размещено подразделение ОМОН численностью в 75 человек.

Именно здесь создается подчиненная командованию оперативной группировки войск на территории ЧР так называемая Зона 3 (впоследствии Зона 3А). В нее входит созданная в степных бурунах и песчаных барханах цепочка блок-постов и контрольных постов милиции, перекрывающая границу края с Чечней и Дагестаном.

Будённовский Рубикон

10 июня 1995 года на центральной площади Ставрополя и на краевом стадионе «Динамо» состоялся праздник, посвященный 75-летию образования милиции Ставрополья. В нем приняли участие сотрудники органов внутренних дел ставропольского гарнизона милиции, лучшие сотрудники ОВД края, коллективы художественной самодеятельности ОВД СК и членов их семей, спортивные коллективы общества «Динамо», а также гости из всех соседних регионов.

А через четыре дня милиция Ставрополья получила тяжелейший удар. 14 июня 1995 года банда чеченских террористов под командованием Шамиля Басаева напала на ставропольский город – районный центр Буденновск, где захватила здание горбольницы и свыше тысячи человек заложников.

Первыми удар террористов приняли сотрудники буденновской милиции. Трагедия Буденновска кардинально изменила ход истории страны. Эти пять дней стали поворотным пунктом в новейшей истории России, положив конец распаду государства, децентрализации власти, заставив общество и руководство страны перейти от слов о борьбе с терроризмом к делу.

Весь 1995-й был отмечен продолжавшимся нарастанием противостояния с криминалитетом всех мастей, обострением ситуации на границе Ставропольского края с Чеченской Республикой, Дагестаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией. Сводный отряд УВД края был привлечен к ликвидации боевиков Радуева, прорвавшихся к Кизляру. В период 1995-1997 годов милиция Ставрополья потеряла более 40 своих сотрудников.

К концу 1990-х резко обостряется обстановка в восточных районах края, в Курском – по причине соседства с Чеченской Республикой, и в Нефтекумском – из-за распространения учения ваххабитского толка среди ногайского населения.

2000-е также не стали спокойными для милиции Ставрополья. С 2000 по 2003 годы в крае было совершено 20 террористических актов и попыток их совершения. Две трети этих преступлений пришлись на Кавказские Минеральные Воды, которые еще не так давно считались спокойным курортным регионом. Во время терактов 84 человека погибли и 433 были ранены.

Время идёт, задачи остаются

Период конца века XX – начала века XXI, без сомнения, – самый трудный и противоречивый в истории органов внутренних дел Ставропольского края. Ведь этот период и есть та самая «эпоха перемен», в которую согласно пословице так тяжело жить. Органы внутренних дел как всей страны, так и Ставропольского края, переживая структурные изменения, перестраивая на ходу систему и ориентиры работы, столкнулись не только со старой уголовной преступностью, но и с новыми явлениями, обусловленными общественно-экономическими изменениями в стране: безработицей, незаконной миграцией населения, всплеском агрессивного, зачастую вооруженного национализма, и, как следствие, с вооруженными конфликтами, терроризмом. Сотрудники правоохранительных органов приняли активнейшее участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Тем не менее основная задача – защита граждан от преступных посягательств, охрана спокойствия родного Ставрополья с честью была выполнена сотрудниками милиции. Сегодня, проходя через ряд необходимых реформ, органы внутренних дел края честно исполняют свои задачи: зорко следят за охраной общественного порядка на улицах и дорогах городов и сел, достаточно успешно противостоят уголовной и экономической преступности. А задачи те же, что и прежде – Ставрополье должно кормить страну хлебом, обеспечивать безопасность отдыхающих на Кавминводах, одевать, снабжать газом и нефтью Россию!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Век на страже порядка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру