ОНФ раскрыл детали сговора поставок питания в изоляторы и школы Ставрополья

5 ноября 2017 в 11:19, просмотров: 824

Выявленные экспертами проекта ОНФ «За честные закупки» в трёх регионах ЮФО и СКФО (Ставропольский и Краснодарский края, республика Адыгея) вместе они составили «кругленькую» сумму в 3,42 млрд рублей. В этих субъектах стали известны компании, которые с помощью сомнительных схем за последние годы получили контрактов на огромные деньги.

Впервые эти данные прозвучали в середине октября в Ростове-на-Дону на Антикоррупционном форуме ОНФ. Как сообщал тогда «МК-Кавказ», информация поступила от федеральных коллег из проекта «За честные закупки», и после отработки материала она будет передана в Федеральную антимонопольную службу в закрытом режиме, чтобы мошенники «не успели подчистить хвосты».

Об этом сообщил координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта. Три прозвучавших региона стали частью всероссийской карты картелей. В Ставропольском крае по сообщению пресс-службы ОНФ, активисты Народного фронта выявили целую группу аффилированных друг с другом компаний и ИП, участвующих в торговых процедурах на поставки питания в образовательные и социальные учреждения региона. Всего было проверено 886 контрактов. Большинство торгов, как выяснилось, прошло с минимальным снижением первоначально установленной цены, а то и вовсе без него. Активисты обнаружили и наличие исторических связей между организациями.

С 2010 года компании края выиграли контрактов на 520 млн рублей. Львиную долю, 392 млн рублей, получили две организации с одинаковым названием ООО «Кристалл», имеющие разные ИНН, и индивидуальный предприниматель Багирян Вадим Сократович. Маленький нюанс – он же и учредил оба «Кристалла», правда, первый ликвидировал и создал одноименный.

Контракты получили на Ставрополье также ИП Газарьянц Михаил Владимирович, ООО «Кристалл-К», ИП Гринькова Т.Г., ООО «Горный кристалл», НП «Партнерство во имя здоровья» и ООО «МСК «Главгорстрой».

Ликвидированный ООО «Кристалл» и ИП Гринькова Татьяна Геннадиевна совместно участвовали в 242 процедурах, при этом снижение первоначально установленной цены было менее 1%. ИП Багирян совместно провёл 65 торговых процедур с аналогичными снижениями.

А его «новый» ООО «Кристалл» с 2016 по 2017 годы кормит подведомственные Минобразования края учреждения, изоляторы временного содержания МВД, по данным ОНФ. Общая цена контрактов – 20 млн рублей. В этих и других торговых процедурах конкуренцию его компании составляет М.В. Газарьянц. Когда-то он ликвидировал другую компанию Багиряна – НП «Партнерство во имя здоровья» и был учредителем и гендиректором ООО «МСК «Главгорстрой».

Все указанные компании и ИП, несмотря на малое количество выигранных контрактов, участвуют в большом количестве совместных торговых процедур в регионе. По инициативе общественников в Госдуме создали рабочую группу по этому вопросу. На её первом заседании обсудили внесение изменений в закупочное законодательство, а именно в 44-й Федеральный закон в части закупок питания.







Партнеры