С чего начинался Ставрополь?

Об этом можно узнать из уникальных изданий, переданных из библиотеки Самурского полка

В дни празднования 240-летия Ставрополя мне посчастливилось побывать на встрече «Служилые люди – хранители книг». Её проводили в отделе редкой книги Ставропольской Краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Были представлены уникальные издания прошлых веков и нового времени, рассказывающие о военной истории Ставрополя и Ставрополья, о людях в погонах, которые жизнь свою положили на защиту южных рубежей России.  Вот уже 240 лет Ставрополь называют форпостом России на Кавказе. А что означает это немецкое слово – форпост? Форпост – передовой пост в военном укреплении, начало и оплот в развитии. Началом и оплотом в развитии Ставрополя был гарнизон. И начинался город с военного укрепления. Впрочем, это знают все, кому небезразлична история города. А вот проследить историю Ставропольского гарнизона на основных этапах  небезынтересно. 

Об этом можно узнать из уникальных изданий, переданных из библиотеки Самурского полка

Автором одного из интереснейших изданий, наиболее полно рассказывающих об истории Ставропольского гарнизона, которое было представлено на выставке в отделе редкой книги Краевой библиотеки, является кандидат военных и доктор исторических наук Андрей Карташев. Не менее интересные издания по истории Хоперского полка, Самурского, который в свое время участвовал в пленении Шамиля, и Таманского полка, а также по истории казачества автора Ивана Попко.

Уходя из Ставрополя на фронт Первой мировой войны, Самурский полк оставил городу свою библиотеку и музейную коллекцию. Были переданы редкие книги. Часть музейных коллекций пополнила фонды краеведческого музея. Экспонаты, захваченные в боевых действиях самурцами, в основе коллекции кавказского оружия.

Они строили крепость

Первыми частями Ставропольского гарнизона стали шесть эскадронов Владимирского драгунского полка и 250 казаков Хоперского казачьего полка. Они строили крепость. А семьи хоперских казаков стали первым мирным населением будущего города. Они основали станицу к востоку от Крепостной горы. Ставропольская крепость, входившая в состав Азово-Моздокской оборонительной линии, первоначально именовалась Московской. Но после того как в ходе строительства был найден каменный крест, ей дали новое название. С тех пор Ставрополь – Город креста. В марте 1778 года в Ставропольской крепости с инспекцией побывал командующий Кубанским корпусом Александр Суворов. Второй раз великий русский полководец посетил Ставропольскую крепость в феврале 1779 года. В том же году гарнизон крепости из 200 человек выдержал атаку полуторатысячного отряда горцев, потеряв убитыми всего 20 казаков.

Роль Ермолова в судьбе Ставрополя

В 1816 году Ставрополь посетил командующий Кавказским корпусом генерал Алексей Ермолов. Этот визит во многом определил дальнейшую судьбу города и его гарнизона. По указанию Ермолова в интересах обеспечения Кавказского корпуса на территории крепости разместились Провиантмейстерская комиссия и Комиссариатская комиссия, занимавшаяся обмундированием и денежным снабжением войск. А в 1822 году также по инициативе Ермолова бывший уездный Ставрополь становится столицей Кавказской области. Сам город превращается в военный центр всего Северного Кавказа и становится «Вратами Кавказа».

Ермолов, как военный и политик, много делает для установления мира в этом неспокойном регионе. «Смирись, Кавказ, идет Ермолов!» – эти пушкинские строки из поэмы «Кавказский пленник» знакомы каждому со школы. Не все административные и экономические преобразования Ермолова имели успех, не все его деяния оценивались равнозначно, не у всех его личность вызывала приятие. Но очевидно, что Ермолову удалось положить начало планомерному утверждению российской государственности на Кавказе. В Ставрополе и Пятигорске установлены памятники знаменитому полководцу.

Вообще возглавлять прифронтовой регион было делом чести военных. В первой половине XIX столетия должности начальника Кавказской области и командующего войсками Кавказской линии и Черномории совмещались. Этот пост занимали блистательные аристократы, потомственные военные, показавшие свою доблесть в боевых походах. Штаб-квартира командующего располагалась в Ставрополе на углу нынешних улиц Дзержинского и Маршала Жукова. Это восточная оконечность площади Ленина, рядом с краевой библиотекой.

Приезд императора

С изменением административного статуса Ставрополя Хоперский казачий полк был перемещен ближе к границе. Однако весь период Кавказской войны Ставрополь оставался городом военных. Его посещали известные и почитаемые в России военные чины: Николай Раевский, Петр Багратион, Денис Давыдов. В Ставрополе служил брат Александра Пушкина прапорщик Лев Пушкин.

В 1837 году в Ставрополе побывал император Николай I. Встречали его казаки Ставропольского полка. Приезд императора ускорил строительство новых военных объектов в городе. На деньги купечества и мещан были построены новые казармы. Между улицами Батальонной и Шипкинской (ныне Лермонтова и 8 Марта), Семинарской (Пушкина) и Параллельной (Ломоносова) вырос целый военный городок. Этот квартал занял полностью 1-й Кавказский линейный батальон. Началось строительство нового военного госпиталя. Сейчас на этой территории располагается Президентское кадетское училище.

Конец Кавказской войны

В 1859 году российским войскам удалось взять штурмом лагерь Шамиля и пленить непокорного горца. Это способствовало завершению самой продолжительной в истории России Кавказской войны. Ставропольская крепость утратила свое оборонительное значение.

В конце 1870 года в городе было открыто Ставропольское казачье юнкерское училище. Оно готовило казачьих офицеров. Но просуществовало только до 1898 года. С началом русско-японской войны лучшие кавказские полки были брошены на фронт. Но шел уже 1905 год. Солдаты двух воинских частей Ставрополя отказались от расправы над бунтовавшими крестьянами. Премьер России Петр Столыпин приказал кавказскому наместнику направить в Ставропольскую губернию карательные войска.

Первая мировая и Октябрьский переворот

С началом Первой мировой войны из Ставрополя на фронт убыли Самурский полк и Осетинский дивизион. В городах губернии на деньги жертвователей открывались дополнительные койки в госпиталях. Дочери из лучших дворянских семей шли в сестры милосердия, а иные отправлялись на фронт. Однако открывалась новая страница военной истории – Октябрьский переворот. Полные георгиевские кавалеры, герои предыдущих войн, знаменитые ставропольцы Фома Шпак, Василий Книга, Константин Трунов снимают свои боевые кресты, чтобы сразиться с мировым капитализмом на стороне молодой советской республики. Шпаковский и Труновский районы названы в их честь. С 1 марта 1918 года в Ставрополе началось формирование регулярных частей Красной армии.

Великая Отечественная

Улица Доваторцев названа в честь ставропольских казаков-кавалеристов, которые под предводительством генерала Льва Доватора уходили по ней на фронт. В конце июля 1941 года кавалерийские дивизии полковника

И. Плиева и комбрига К. Мельника, сформированные из казаков-призывников и казаков-добровольцев кубанских и ставропольских станиц, были объединены в одну кавалерийскую группу под командованием Л. Доватора.

Конница Доватора проводила рейды по тылам противника, гитлеровское командование оценило голову отважного командира в 100 тысяч рублей. Но поймать Доватора не удалось, красная конница вернулась в расположение советских войск. Для восполнения боевых потерь Доватор обратился к руководству Ставрополья с просьбой о присылке в корпус казаков-добровольцев. Ставрополье направило 500 добровольцев. Это одна из ярких страниц истории города-воина. А все эти страницы не перечислить, не перелистать.

Фашистская оккупация в Ворошиловске (так некоторое время назывался Ставрополь) закончилась

21 января 1943 года. А накануне ночью в город была направлена группа советских бойцов в количестве 25 человек во главе со старшим лейтенантом Иваном Булкиным. Они должны были дезорганизовать действия противника в тылу. Отряд задание выполнил, но командир получил три ранения, третье стало смертельным. В честь отважного лейтенанта улица Торговая в Ставрополе была переименована в улицу Булкина. И очень важно для нас знать, кто они, те люди, чьими именами названы улицы любимого города.

От суворовцев до курсантов военных училищ

В сентябре 1943 года в зданиях бывшей мужской гимназии на улице Гимназической – ныне улица Морозова (это западная оконечность сегодняшней площади Ленина) – началось формирование Ставропольского суворовского училища. Всего по стране их открывалось девять. Сюда принимали мальчишек с 10-летнего возраста, преимуществом пользовались сыновья погибших на войне офицеров Красной армии и командиров партизанского движения. 1 декабря 1943 года 500 воспитанников приступили к занятиям на полном государственном обеспечении. В перспективе мальчишек готовили к военной карьере. Училище просуществовало до 1962 года, а затем на этих площадях разместился военный институт связи ракетных войск.

Распад Советского Союза отразился на судьбе частей Ставропольского гарнизона. В город были выведены некоторые подразделения из бывших союзных республик. Так, из Даугавпилса Латвийской ССР было выведено высшее военное авиационное инженерное училище. Объединенный с имеющимся в Ставрополе вузом новый получил наименование военного авиационного инженерного училища ПВО. Кстати, в 1981 году выпускник Ставропольского училища летчиков Валентин Куляпин вошел в историю военной авиации СССР. Впервые на реактивном самолете он протаранил самолет-нарушитель Государственной границы СССР. Команда с земли на уничтожение нарушителя застала летчика в невыгодном тактическом положении: повторный заход для атаки мог позволить противнику уйти невредимым. Но Валентин ударом «спины» и килем перехватчика отбил нарушителю половину стабилизатора, чем пресек его полет, а сам благополучно катапультировался. Летчик-истребитель В. Куляпин был награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня на территории авиационного вуза разместилось Президентское кадетское училище. После развала Союза из Закавказья в Ставрополь на постоянное место дислокации была выведена 21-я десантно-штурмовая бригада, переформированная позже в 247-й десантно-штурмовой полк.

После расформирования военных вузов ставропольские девчата здорово загрустили: новоиспеченные лейтенанты престижных военных училищ были завидными женихами. Сейчас на Ставрополье только один военный вуз. Это Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Дислоцируется он под Ставрополем. Но недавно Дума Ставропольского края своим решением присоединила территорию института к городу. Так что мы снова можем говорить, что Ставрополь, кроме всего прочего, город и военных, и курсантов, и кадет. Наш мирный город – центр курортного края, который вот уже почти около двух с половиной веков является форпостом России на ее южных рубежах. И по-прежнему ставропольскими глазами глядит Россия на Кавказ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Гарнизон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру