Ставропольские автогонщики откатали «39 вёрст»

Спортсмены закрыли сезон серией побед

7 ноября 2017 в 20:28, просмотров: 604

На трассе «Каскад» в Зеленокумске прошли заезды в рамках пятого завершающего этапа открытого чемпионата Ставропольского края по автокроссу. География традиционной автогонки «39 вёрст» охватывала Ставропольский и Краснодарский края, Астраханскую и Ростовскую области и Адыгею – всего 28 участников в пяти категориях.

Ставропольские автогонщики откатали «39 вёрст»
Арсений Кононов опередил соперников на целый круг.

В первый день прошли свободные тренировки и контрольные заезды, пилоты знакомились с трассой. Нужно сказать, что «Каскад» – трасса уникальная. Единственная в своем классе на юге России, ее протяженность – 1000 метров, а перепад высот достигает 50 метров! Поэтому по накалу страстей автогонки, проходящие здесь, ничуть не уступают любым самым статусным соревнованиям.

Вначале спортсмены провели тренировочные и квалификационные заезды, однако самым зрелищным и жарким событием сезона стали финальные гонки. Зрители увидели практически полный набор классов автокросса.

Младшие гонщики выступали в двух дисциплинах. Первыми на старт вышли самые юные пилоты, возрастная категория – от 8 до 12 лет. Ребята выступали в категории Д3-мини, а трассу проходили на маленьких юрких багги. Самым юным участникам состязаний стал 8-летний Саша Лазоренко (младший). В итоге он занял почетное третье место, а золото завоевал Павел Халов из Ставрополя. Радует тот факт, что с каждым годом контингент молодеет, за руль садятся все больше и больше юных участников.

Ребята от 12 до 18 лет представляли класс Д3-юниор. Заезды осуществлялись на багги, построенных на агрегатах отечественной «Оки». В числе юниоров в заездах участвовал победитель первенства России по автокроссу Арсений Кононов. В этом году 13-летний спортсмен из Ставрополя завоевал престижный титул, победив двукратного чемпиона страны. И в этот раз Арсений поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, обойдя некоторых соперников на целый круг.

Помимо мальчишек в гонках участвовали и представительницы прекрасного пола. Девочки закрыли сезон на хорошей ноте. Так, Мария Копейкина (Д3-мини) завоевала награду «За волю к победе», а Екатерина Чернова (Д3-юниор) удостоилась серебряной медали и приза зрительских симпатий.

В остальных дивизионах – это Д2-1600, Д3-Спринт, Д2-Националь и Д3/4 выступали взрослые гонщики, которые мерялись силой своих «лошадок». Кстати, ни одна гоночная машина не похожа на другую. Каждый пилот старается модернизировать свое авто, усовершенствовать его. И, конечно, у каждого имеются свои секреты.

Одними из самых ярких и адреналиновых стали заезды в классе Супер-1600, самых мощных машин. Изначально для участия были заявлены 16 гонщиков, однако на стартовую позицию вышли, к сожалению, не все. Но и сокращенный состав доставил зрителям немало удовольствия, ведь за рулем были опытные пилоты, за плечами у которых имеются победы в крупных турнирах не только краевого, но и всероссийского уровней. Впрочем, былые заслуги на трассе никак не помогают, гонщик полагается лишь на навыки и свою «ласточку». Именно она и подвела Виталия Хропаля, который из-за технической неисправности буквально «на зубах» доехал до финишной черты, завоевав в итоге третье место. Второе занял Михаил Шевелев, первое – Максим Федоренко.

А вот в заезде категории Д2-Националь (передний привод) участвовало всего три автомобиля. И главная интрига была в том, как распределятся места. Борьба шла жесткая, ни один из пилотов не собирался уступать соперникам ни метра. Лучшим здесь оказался Максим Федоренко (Кисловодск). За ним с небольшим разрывом пришел Роман Беломазов, третьим был Михаил Шевелев.

В некоторых заездах до финиша доходили не все, сказывалась неполадки и ошибки пилотирования. Составляющих победы много, тут сказываются и опыт, и мастерство. Именно они стали хорошими помощниками для пилота из Михайловска Дениса Деликатного (категория Д3-спринт). Стартовав из последнего ряда, он красиво и уверенно обошел соперников, обеспечив себе первое место. Вторым пришел кандидат в мастера спорта Игорь Бирюков, кстати, самый старший участник нынешнего заезда. Почетное третье место у Дмитрия Жигалкина (младшего).

Эта гонка была завершающей в сезоне 2017. Соревнования показали расклад сил и позволили спортсменам еще раз доказать свое превосходство.






Партнеры