Только при рекультивации отходов комбината Тырныауза удастся избежать глобальной экокатастрофы

8 ноября 2017 в 20:35, просмотров: 517

Месторождение вольфрамо-молибденовых руд открыли 83 года назад. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ. Тырныаузский комбинат включал в себя рудники, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Работа на комплексе полностью остановилась в 2001 году. Однако остался источник вторичных ресурсов. Так, накопленные 25 млн тонн отходов содержат в себе 30 разновидностей химических веществ, в том числе весьма вредных и опасных.

Как говорят эксперты, при разрушении или нарушении работы хвостохранилища в зоне экологической катастрофы окажется более 2,5 млн человек, проживающих в СКФО на территории площадью около 35 тысяч квадратных километров. Хвостохранилище расположено на берегах рек Гижгит и Баксан в Эльбрусском районе КБР на высоте 1210-1234 метра над уровнем моря в сейсмоопасном районе. Самое худшее, что объекты находятся в аварийном состоянии.

Поэтому на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате в КБР и проходит рекультивация хранилища отходов обогащения добываемых руд. Сейчас восстанавливается сбросный колодец, и к 1 декабря планируется завершить первый этап. Он обойдётся в 23,3 млн рублей, из них львиная доля, 21,5 млн рублей, – это средства федерального бюджета. В планах на 2018 год – освоить 19 млн рублей.





Партнеры