Ставропольчане как лидеры России убрали около 300 тысяч кубометров мусора

9 ноября 2017 в 07:42, просмотров: 511

Эти данные за год озвучили в Ставрополе на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края в контексте проходящего Года экологии.

В конце октября глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Оргкомитета назвал регион в лидерах РФ по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку 2017-го. И тому есть доказательства. Основные мероприятия проходят в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». На эти цели предусмотрено более 500 млн рублей по направлениям «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия», «Развитие лесного хозяйства», «Развитие водохозяйственного комплекса», «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов».

В этом году Ставропольский край обрёл охраняемую озелененную и лесную территорию «Эммануэльевское урочище», включающую в себя Бибертову и Ртищеву дачи, часть бывшего Пионерского пруда. Утверждены и границы двух государственных природных заказников краевого значения «Иргаклинский», «Баталинский» и 10 памятников природы краевого значения на КМВ.

С марта в городах и районах края в рамках ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» проходят субботники по благоустройству населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, лесопарковых и прибрежных зон, придорожных и лесных полос, мест захоронений, памятников участникам Великой Отечественной войны.

Всего проведено около двух тысяч мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий, ликвидировано около полутора тысяч стихийных свалок и мусорных навалов. На свалки вывезено около 300 тысяч кубометров мусора, посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников. Скверов, аллей, бульваров и цветников граждане разбили в крае на площади более 320 тысяч квадратных метров.





Партнеры