Во Владикавказе ведется масштабная реконструкция планетария

10 ноября 2017 в 21:15, просмотров: 1031

В самом центре столицы Северной Осетии работы не прекращаются даже в выходные. Слишком много предстоит сделать, и это несмотря на то, что на сегодняшний день выполнен колоссальный объем работ.

Владикавказский планетарий, единственный на Северном Кавказе, размещается в уникальном здании, возведенном в 70-х годах XIX века. Изначально здесь располагалась шиитская мечеть. В годы советской власти культовое здание перестроили в планетарий. Он проработал до 1992 года. После закрытия планетария, постройка ветшала и разрушалась более 20 лет. Сегодня архитекторы и строители стараются спасти историческое здание.

С проектом восстановления планетария главу Северной Осетии Виталия Битарова ознакомил ведущий специалист научно-производственного объединения им С. А. Лавочкина Руслан Комаев. По периметру будут расположены макеты космических аппаратов, выполненные в натуральную величину. Под куполом развернется смотровая площадка с телескопом. Со стороны набережной Терека планируется пристроить помещение, где расположатся Музей космонавтики, лекционный зал, гардеробная и офис.

Вячеслав Битаров от всей души поблагодарил Руслана Комаева за его работу и поручил госорганизациям, ответственным за оформление документов, оказывать всяческую помощь и поддержку.

Как сообщает пресс-служба главы республики, первых посетителей планетарий может принять уже будущей весной, в День космонавтики.





Партнеры