В РСО-А остро не хватает квалифицированных специалистов рабочих профессий

11 ноября 2017 в 18:08, просмотров: 863

«Где наши трактористы, токари? В какой области мы можем сказать, что обеспечены профессиональными кадрами?», – обозначил болевые точки глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Взаимодействие бизнес-сообщества с образовательными учреждениями обсудили 10 ноября в Доме правительства по инициативе главы республики руководители ведущих промышленных предприятий, представители вузов, профучилищ и власти.

Битаров предложил вариант выхода из затруднительного положения работодателям и молодым специалистам. Он рекомендовал главам предприятий создавать при вузах кафедры по подготовке специалистов по определённым направлениям, трудоустраивать хорошо проявившую себя молодёжь. Университетам предложили создать курсы переподготовки кадров.

Как отметил Вячеслав Битаров, нужно объединить бизнес и учебные заведения, чтобы получать необходимых для республики специалистов и развивать производство. Надо взяться за работу, по его словам, оперативно.

«Все участники этого диалога – бизнес, образование и власть – обречены работать вместе, взаимодействовать, поскольку без инвестиций в образование и квалифицированных кадров сегодня не прожить», – сказал глава республики. При этом он отметил, что очень много выпускников ежегодно оканчивают учебные заведения, и сейчас наблюдается избыток экономистов и юристов при нехватке качественных специалистов. Каждый год около 600 млн рублей уходит на профессиональное образование.







Партнеры